欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2020年中国卷烟产量、营业收入及新零售模式发展分析[图]

2021年01月22日 13:31:06字号:T|T

    一、定义

    卷烟用卷烟纸将烟丝卷制成条状的烟制品。又称纸烟、香烟、烟卷。有滤嘴卷烟和无嘴卷烟,又有淡味和浓味之分。

    二、卷烟产销概况

    卷烟产量逐年下降,2019年中国卷烟产量为23642.5亿支,同比增长1.14%;2020年中国卷烟产量为22621.3亿支。

2014-2020年中国卷烟产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在受众需求、先进科学技术等多种因素的作用下,国内零售模式处于持续改造升级状态中,此时各行业产品零售活动运作创造了新机遇,也面临着一定挑战,很多行业陆续予以新零售业态运营发展及部署形式较高重视。2019年中国卷烟销售量为23676.4亿支,同比下降0.2%。

2014-2019年中国卷烟销售量及增速

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国卷烟行业发展动态分析及市场前景规划报告》数据显示:我国是加工大国之一,卷烟出口数量大于进口数量。2019年中国卷烟进口数量为2.21万吨,出口数量为3.4万吨;2020年1-11月中国卷烟进口数量为1.48万吨,出口数量为1.82万吨。

2014-2020年中国卷烟进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2019年中国卷烟进口金额为6.37亿美元,出口金额为7.06亿美元;2020年1-11月中国卷烟进口金额为3.2亿美元,出口金额为1.99亿美元。

2014-2020年中国卷烟进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    随着烟企积极推进香烟销售网络模式,产品销售随之增加。中国是卷烟市场最大的消费国,消费量居世界第一。2019年中国卷烟表观需求量为23547.4亿支;2020年1-11月中国卷烟表观需求量为22601.5亿支。

2017-2020年中国卷烟表观需求量

资料来源:智研咨询整理

    三、烟草制品企业概况分析

    中国烟草制品业企业单位数量持续下降,2019年中国烟草制品业企业数量为107个,比2018年减少9个;2020年1-11月中国烟草制品业企业数量为105个。

2015-2020年中国烟草制品业企业数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国烟草制品业营业收入整体呈增长走势,2019年中国烟草制品业营业收入为11092.4亿元,2020年1-11月中国烟草制品业营业收入为10959.5亿元。

2015-2020年中国烟草制品业资产及营业收入

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    四、烟草行业在新零售模式下的改革措施

    据国家相关部门颁发的政策体制,针对“线上线下”这一新零售模式,受现行政策规定的束缚,烟草行业在未来运营发展阶段在“线下”想办法、拓思路。以市场统一化、品牌集中化、规格轻量化等为支撑,有益于进一步强化原本持有较强运营能力烟草企业的发展实力,提升消费群体对企业品牌的认可度、忠实率。

    加大工业与商业两者的协同配合,将行政部门及人为干预程度降至最低,直接把经济市场需求传导至生产端。加大终端的构建力度,实现对零售渠径的有效控制,也促进零售拓展至直接消费者群体中的过程。通过采集与解读始源于消费群体的大数据,提升工、商及零售业资源配置的合理性,使得国内卷烟产业链更完善、紧凑。在各项标准要求的基础上,整合新科技手段,打造出富有变化及生命活力的新型营销模式。确立用户群体的主体地位,促进高效组合型产业链条 + 快捷式服务体系建设进程,以上便是新零售模式下卷烟企业的发展趋向。

烟草新零售模式下改革措施

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国卷烟行业发展动态分析及市场前景规划报告

2021-2027年中国卷烟行业发展动态分析及市场前景规划报告

《2021-2027年中国卷烟行业发展动态分析及市场前景规划报告》共十章,包含国际烟草品牌运作经验借鉴,中国烟草行业整合重组与国际化,中国卷烟行业发展前景与品牌扩张路径等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据