欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2020年中国液化石油气产量、需求量及价格分析:下半年民用价格较稳定[图]

2021年01月21日 13:33:21字号:T|T

    一、产业链概况

    液化石油气是在炼油厂内,由天然气或者石油进行加压降温液化所得到的一种无色挥发性液体。它极易自燃,当其在空气中的含量达到了一定的浓度范围后,它遇到明火就能爆炸。

    液化石油气作为重要燃料,在市场中的竞争程度比较激烈,虽然市场准入门槛不高,但是定价变化、政策调整都比较频繁,市场竞争也比较激烈。

液化石油气产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、液化石油发展现状分析

    随着我国社会经济结构和社会环境变化,对液化石油气的需求量逐年增加。2019年中国液化石油气产量为4135.7万吨,同比增长8.8%;2020年1-11月中国液化石油气产量为4028.8万吨。

2014-2020年中国液化石油气产量走势

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    我国液化石油气的需求结构呈现不断变化的趋势。国内天然气管道的铺设和扩大使用,逐渐取代了液化石油气在民用市场中的占有量,出于价格、安全性、应用必须性等考虑,液化石油气开始更多的偏向重工业中使用。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国液化石油气行业发展现状分析及市场分析预测报告》数据显示:近三年液化石油气供气总量逐年增长,2019年中国液化石油气供气总量为1041万吨,同比增长2.6%。

2014-2019年中国液化石油气供气总量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    进口液化石油气量增加,对国内液化石油气市场资源分配、资源调动等都有影响,改变了液化石油气市场的竞争格局。2019年中国液化石油气进口数量为2068.5万吨,出口数量为140.8万吨;2020年1-11月中国液化石油气进口数量为1798.9万吨,出口数量为87.7万吨。

2015-2020年中国液化石油气进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2019年中国液化石油气进口金额为1015964万美元,出口金额为70711万美元;2020年1-11月中国液化石油气进口金额为853954.78万美元,出口金额为40823.98万美元

2015-2020年中国液化石油气进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    液化石油气作为一种清洁能源,具有优质、方便、应用范围广的特性,在人民日常生活中是必不可少的燃料之一。我国对液化石油气的需求量逐年增加,2019年中国液化石油气表观需求量为6063.4万吨,2020年1-11月中国液化石油气表观需求量为5740.1万吨。

2015-2020年中国液化石油气表观需求量

资料来源:智研咨询整理

    据中国石油和化学工业联合会数据显示,从2020年3月民用液化石油气价格下降了之后,2020年下半年液化石油气价格没有涨幅较大。2020年下半年,中国民用液化石油气价格在3000元/吨左右。

2019-2020年中国民用液化石油气市场价

资料来源:中国石油和化学工业联合会、智研咨询整理

    由于液化石油气在国际上的贸易量处于连年增长状态,国内液化石油气市场受到的冲击也比较大,处于快速增长状态。2020年中国液化石油气对外依存度维持在30%左右;2020年中国液化石油气自给率维持在70%。

2019-2020年中国液化石油气自给率及对外依存度

资料来源:中国石油和化学工业联合会、智研咨询整理

    三、液化石油气产业建议分析

    液化石油气企业想实现长久稳定发展,获得更高的市场占有率。在液化石油气企业市场经营思路的升级中,深入分析政策,掌握风险识别、市场预警、灵活调控等方式,才能实现液化石油气企业的长久发展。

液化石油气产业建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国液化石油气行业发展现状分析及市场分析预测报告

2021-2027年中国液化石油气行业发展现状分析及市场分析预测报告

《2021-2027年中国液化石油气行业发展现状分析及市场分析预测报告》共十一章,包含2020年中国石油工业运行形势解析,2021-2027年中国液化石油气的发展前景分析,2021-2027年中国液化石油气行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();