欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

湖南竹林面积、竹笋干产量及竹笋加工发展趋势分析[图]

2021年01月12日 14:06:15字号:T|T

    一、品类

    笋干是以笋为原料,通过去壳切根修整、高温蒸煮、清水浸漂、手工切片/压榨成型处理、自然晾晒/烘干、整形包装等多道工序精制而成。
笋干色泽黄亮、肉质肥嫩,含有丰富的蛋白质、纤维素、氨基酸等微量元素,低脂肪、低糖、多膳食纤维的特点有助食、开胃之功效。可增进食欲、防便秘、清凉败毒,是深受广大消费者欢迎纯天然健康食品。

竹笋干品种

资料来源:智研咨询整理

    二、竹笋干产量概况

    从湖南省统计局获悉,2020年上半年,湖南省农林牧渔业实现增加值1547.83亿元,同比增长2.2%,比一季度回升4.9个百分点,湖南省农业农村经济保持稳中向好的发展态势。

2015-2020年湖南省农林牧渔业增加值

资料来源:湖南统计局、智研咨询整理

    中国是世界上产竹最多的国家之一,共有22个属、200多种,分布全国各地,但优良的笋用主要竹种有湖南炎陵县下村乡的红壳竹、广西的黄竹、长江中下游地区的雷竹、早竹和珠江流域、临安、福建,江西省宜春市、万载县、宜丰县等地区的毛竹、台湾等地的麻竹和绿竹等。据湖南统计局数据显示,2019年湖南新增竹林面积为0.01万公顷。

2014-2019年湖南竹林面积及增速

资料来源:湖南统计局、智研咨询整理

    笋干的营养含量据南京林产化工研究所测定,笋含有糖类2-4%,脂肪类0.2-0.3%,蛋白质2.5-3%,并含有胱氨酸、谷氨酸等18种氨基酸和多种维生素,以及磷,钙等人体所需的营养成分。

    湖南省地区有竹笋之乡之称。2015-2018年湖南竹笋干逐年增长,2019年稍微下降,2019年湖南竹笋干产量为64300吨,同比下降10.6%。

2014-2019年湖南竹笋干产量及增速

资料来源:湖南统计局、智研咨询整理

    三、竹笋加工发展趋势分析

    目前竹笋年加工业产值不到竹材年加工业产值的十分之一,竹笋、竹材加工业发展非常不平衡,已严重制约整个竹产业的进一步提升和发展。

竹笋加工发展趋势

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据