欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2020年湖南广播电视行业发展现状分析:国家广播电视总局与湖南省政府签约共建马栏山视频文创产业园[图]

2021年01月11日 14:32:33字号:T|T

 

    一、概况

    湖南广播电视台是一家位于中华人民共和国湖南省的传媒事业单位,由前湖南广播影视集团改制而成。湖南广播电视台成立于2010年6月28日,在湖南广播影视集团注销后继承其全部债权债务。湖南广播电视台将统一管理旗下湖南电视台、湖南经济电视台、湖南人民广播电台等省级媒体资源,而其中可经营性事务将剥离组建子公司——芒果国际传媒(集团)有限公司。同时湖南广播电视台控股湖南电广传媒股份有限公司、湖南有线电视网络有线公司及潇湘电影集团有限公司。

湖南广播电视台频道与湖南广播电视台广播频率

资料来源:智研咨询整理

    二、湖南电视台现状分析

    湖南电视台具有单独制作新闻、专题、文艺、电视剧、广告、 专栏等各类节目的制作能力和新闻节目的直播能力,还能迅速及时地现场直播各种大会实况、体育比赛和文艺晚会,精心制作出国交流节目。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国广播电视行业市场运营格局及投资风险评估报告》数据显示:据湖南统计局数据显示,2018年湖南广播电视从业人员为4.42万人,同比下降13.7%;2019年湖南广播电视从业人员为4.86万人,同比增长10%。

2014-2019年湖南广播电视从业人员及增速

资料来源:湖南统计局、智研咨询整理

    2014-2018年湖南广播电视台在电视与广播台数一直稳定,2019年湖南广播电视台在电视与广播台数上均有所下降,2019年湖南广播台数为2座,电视台数为7座。

2014-2019年湖南电视、广播台数

资料来源:湖南统计局、智研咨询整理

    湖南电视与广播节目套数一直较为稳定。2019年湖南电视台节目套数为138套,湖南广播节目套数为115套,均比2018年节目套数增肌1套。

2014-2019年湖南电视、广播台节目套数

资料来源:湖南统计局、智研咨询整理

    据湖南统计局数据显示,2018年湖南公共广播平均每日节目播出时间为1292小时;2019年湖南公共广播平均每日节目播出时间为1326小时,比2018年增加34小时。

2014-2019年湖南公共广播平均每日节目播出时间

资料来源:湖南统计局、智研咨询整理

    2018年湖南电视节目平均每周节目播出时间为14511小时,2019年湖南电视节目平均每周节目播出时间为14694小时,比2018年增加183小时。

2014-2019年湖南电视节目平均每周节目播出时间

资料来源:湖南统计局、智研咨询整理

    湖南广播电台及电视台覆盖率逐年增加。2019年湖南广播电台覆盖率为99.36%;湖南电视台覆盖率为99.72%。

2014-2019年湖南广播电台及电视台覆盖率

资料来源:湖南统计局、智研咨询整理

    三、湖南电视台企业概况

    近年来,我国广播电视逐渐向着良好的态势发展,不论是画面效果还是质量与往年相比都进步巨大。同时,广播电视安全优质播出过程中的传输和外围设备也在不断更新和发展,这在一定程度上提升了广大人民群众的观赏质量,也促进了广播电视行业的长足发展。2019年芒果超媒营业收入为1250066.4万元;2020年上半年芒果超媒营业收入为577376.4万元。

2016-2020年上半年芒果超媒营业收入

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    2020年,湖南广播电视台迅速响应国家关于抗疫期间培养大众健康心理情绪的号召,紧急进行频道部署和节目编排调整。为大众传递阳光积极心态和正能量,在文化媒体行业起到先锋引领作用。

    2020年上半年,芒果超媒营业收入中,芒果TV互联网视频业务占比68.35%;媒体零售占16.52%;新媒体互动娱乐内容制作占比14.39%。

2020年上半年芒果超媒营业收入占比

资料来源:公司公告、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国广播电视行业市场运营格局及投资风险评估报告

2021-2027年中国广播电视行业市场运营格局及投资风险评估报告

《2021-2027年中国广播电视行业市场运营格局及投资风险评估报告》共九章,包含2016-2020年中国广播电视设备制造业所属行业经济运行数据,中国广播电视行业重点企业分析,2021-2027年中国广播电视产业投资分析及前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据