欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

中国军事图书的特点、出版规模及贸易工作分析:出版种数减少,畅销书少,长销书多[图]

2021年01月11日 13:21:32字号:T|T

    一、军事图书行业发展现状

    1、分类及特点

    军事图书可分为史、传、图和文学等类,其中与人民群众联系最为紧密、最具市场效应的首推军事文学。相比于新中国成立初期的黄金时代,如今的军事文学市场显得落寞很多,存在纪实文学作品多,原创文学作品少;历史题材多,反映时代风貌的作品少;创作基数大,优秀作品少等问题。

军事图书分类

资料来源:智研咨询整理

    军事图书市场相对小众,给人的印象是畅销书少,长销书多,平稳发展,波澜不惊。

军事图书市场特点

资料来源:智研咨询整理

    2、出版规模

    2018年中国图书出版种数519250种,其中:军事图书出版种数1388种,占比0.27%;2019年中国图书出版种数505979种,其中:军事图书出版种数1218种,占比0.24%。

2014-2019年中国军事图书及图书出版种数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018-2019年中国军事图书占图书出版种数比重

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国图书出版行业发展动态分析及发展前景预测报告

    2019年中国图书、军事图书出版印数均有所增长,图书出版印数105.98亿册,其中:军事图书出版印数0.1亿册,占比0.09%。

2014-2019年中国军事图书及图书出版印数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

2018-2019年中国军事图书占图书出版印数比重

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、军事图书版权贸易工作分析

    中国军队以威武之姿,高新装备,鼓舞了民心,激励了士气,同时也点燃了万千观众关注军事科学、军事话题的热情。兴国强军,需要知识的武装,传承革命传统,普及军事知识,不开正能量的扶持,图书出版是知识和精神的载体,如何在这股受众求知的热潮中打好主动仗,出版更多更好的为读者所喜闻乐见的军事图书,是时代赋予出版者光荣而神圣的使命。

军事图书版权贸易工作分析

资料来源:智研咨询整理

    随着我军建设成就的不断提高,人员装备和作训情况都有很大进步,所以创作者和出版者均应及时改变过去时代的旧套路,要运用具备时代特征的新思路、新概念去反映军队的新变化,比如在反映军事训练的文学作品中,就不应像过去一样将部队训练简单等同于队列训练和体能训练,而要及时反映科技密集型训练的新发展,加入电子对抗实兵演练等前沿内容,赋予作品鲜明的时代特征,才能吸引更多年轻的读者。

    扩大军事图书的销售,就要增加人与书相遇的机会。当前军事书销售终端较少,专业军事书店只有寥寥数家,大众书店中也多不设军事书专柜,这种情况亟待改变。此外,出版单位也应该积极打好营销主动仗,不仅要营销产品,还要通过产品在读者心目中建立出版社的品牌,继而通过品牌的感召力让读者多买书。同时,要积极利用建军节、国庆节等时机,在书店、学校、军营等地与青少年进行面对面的交流,开展图书签售、军品体验等活动,相信经过一段时间的培育,一定可以和广大军事迷朋友达成心灵默契,在市场中形成军事图书的销售旺季。
出版人应该抓住时代赋予的有利时机,在制作上抢占制高点,在营销上引导关注点,努力打造具有时代特点、民族气派、军旅特色的图书品牌,为强国梦强军梦的实现作出贡献。

相关深度报告

2021-2027年中国流感疫苗行业市场发展前景及竞争格局预测报告

2021-2027年中国流感疫苗行业市场发展前景及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国流感疫苗行业市场发展前景及竞争格局预测报告》共十四章,包含2021-2027年中国流感疫苗行业投资前景,2021-2027年中国流感疫苗企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据