欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 粮食种业 > 正文

2020年全球及中国大豆生产、进出口及库存情况分析[图]

2021年01月09日 13:24:50字号:T|T

    1、全球大豆生产情况

    从全球市场来看,2020-2021年度全球大豆产量有所上升,美国农业部估计2020-2021年度全球大豆产量为36205万吨,较2019年度增长7.6%。

2013-2020年度全球大豆产量情况

资料来源:USDA、智研咨询整理

    大豆产业较为集中,主要分布在美国、巴西、阿根廷、中国、巴拉圭、加拿大这几个国家,这六个国家大豆产量占到全球大豆产量的94.3%。其中巴西大豆产量占全球大豆产量的36.6%;其次为美国大豆产量占到全球大豆产量的31.2%;阿根廷大豆产量占比为13.7%。这三个国家是我国主要大豆进口来源。

2020年全球大豆产量区域结构

资料来源:USDA、智研咨询整理

    从全球主要国家近几年大豆产量来看,2020年巴西大豆产量达到13300万吨,位居全球第一;其次为美国大豆产量达到11350万吨;2020年阿根廷大豆产量在5000万吨左右。

2013-2020年全球主要国家大豆产量

资料来源:USDA、智研咨询整理

    全球主要大豆出口国为美国与巴西。近年来巴西大豆出口规模持续攀升。2019年巴西大豆出口规模达到9213万吨,是美国大豆出口量的两倍。受国际变化影响,2020年中国加大了对美国大豆的采购,预计2020年巴西大豆出口量将有所降低。

2013-2020年全球主要国家大豆出口量

资料来源:USDA、智研咨询整理

    2、全球大豆库存情况

    近两年,全球大豆库存量有所下降,到2020年12月初全球大豆库存量约8564万吨。

2010-2020年全球大豆库存量情况

资料来源:USDA、智研咨询整理

    从大豆库存量来看,阿根廷大豆出口量较小,库存量较高;其次是中国市场规模大,大豆库存量保持高位。

2020年12月初全球主要地区大豆期末库存量

资料来源:USDA、智研咨询整理

    3、中国豆类生产情况

    2020年,全国豆类播种面积1160万公顷(1.74亿亩),比上年增长4.7%;豆类产量2290万吨,比上年增加158万吨,增长7.3%。

2013-2020年中国豆类播种面积及产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    4、中国大豆生产情况

    随着居民消费结构升级,我国大豆需求快速增加。农业农村部决定从2019年起实施大豆振兴计划,提出扩大国产大豆种植面积、提高单产水平、改善产品品质、延伸产业链条,努力增加大豆有效供给,提升国产大豆自给水平。2015年以来,我国大豆播种面积呈上升趋势,2019、2020年大豆播种面积扩大明显。2020年度中国大豆播种面积为987万公顷(1.48亿亩),比上年增长5.9%。

2013-2020年中国大豆播种面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

     根据智研咨询发布的《2021-2027年中国大豆行业市场供需规模及发展趋势研究报告》显示:近年来我国大部农区气候条件较为适宜,病虫害发生较轻,有利于大豆生长发育和产量形成。一方面得益于灌溉设施建设,田间管理提升,大豆种植业防灾减灾和稳产增产能力稳步提升;另一方面加大了大豆良种繁育和推广力度。我国大豆单位面积产量有了很大的提升,从2013年的 117公斤/亩,增长到2020年单位面积大豆产量达到132公斤/亩(1980公斤/公顷),过去十年大豆单位面积产量增加了15公斤/亩。

2013-2020年中国大豆单位面积产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    按照农业农村部大豆产业振兴规划要求,到2020年,全国大豆平均亩产达到135公斤;到2022年,全国大豆平均亩产达到140公斤,逐步缩小与世界大豆主产国的单产差距。目前我国大豆亩产水平依然较低,未来几年有较大提升空间。

    根据国家统计局数据,近几年我国大豆产量上升明显,2020年大豆产量达到1960万吨。因此大豆产量的提升,有利于大豆市场价格的稳定,提升大豆自给水平,发挥我国非转基因大豆、高蛋白大豆、菜用大豆优势,满足市场多元化需求。

2013-2020年中国大豆产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    5、中国大豆进口情况

    中国是全球主要的大豆消费国。 近年来,中国居民对肉蛋奶的需求增加,随着生猪产能恢复,2020年中国对于饲料粮的需求也持续增加,大豆需求量持续增加。据海关数据,2020年1-11月累计进口大豆9280万吨,同比增加17.5%,2020全年大豆进口量很可能突破1亿吨。

2013-2020年1-11月大豆进口量趋势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    在我国进口大豆主要用于满足国内蛋白饲料和食用植物油需求。国产大豆以食用为主,市场运行相对独立。2021年中国农业农村部将继续实施大豆振兴计划继续实施大豆振兴计划,力争大豆种植面积稳定在1.4亿亩以上,提高单产和品质,确保用于豆制品等的食用大豆国内自给。

相关深度报告

中国大豆进口严重依赖巴西、美国,振兴国产大豆刻不容缓[图]

中国大豆进口严重依赖巴西、美国,振兴国产大豆刻不容缓[图]

大豆通称黄豆,是中国重要粮食作物之一,已有五千年栽培历史,古称菽,中国东北为主产区,是一种其种子含有丰富植物蛋白质的作物。大豆最常用来做各种豆制品、榨取豆油、酿造酱油和提取蛋白质。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据