欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国磷酸一铵市场运行态势分析(附产业链、产量、进出口量、消费量、市场价格)[图]

2021年01月06日 14:00:22字号:T|T

    一、产业链

    磷酸二氢铵,化学制剂,又称为磷酸一铵,是一种白色的晶体,化学式为NH4H2PO4,加热会分解成偏磷酸铵(NH4PO3),可用氨水和磷酸反应制成,主要用作肥料和木材、纸张、织物的防火剂,也用于制药和反刍动物饲料添加剂。

磷酸一铵产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    智研咨询发布的《2021-2027年中国磷酸一铵行业发展前景分析及战略咨询研究报告》显示:2016、2017年中国磷酸一铵产量分别为2335万吨、2314.6万吨;2018年出现断涯式下降,磷酸一铵产量只有1145.68万吨,不到2017年的一半;2019年产磷酸一铵产量为908.39万吨,比2018年减少237.29万吨;2020年1-11月磷酸一铵产量1041.48万吨。

2016-2020年1-11月中国磷酸一铵产量

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口量

    中国是磷酸一铵生产大国,出口量远远大于进口量,2020年1-11月,中国磷酸一铵出口数量212.9万吨,进口数量1.31万吨。

2016-2020年1-11月中国磷酸一铵进出口量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、消费量

    2018年中国磷酸一铵消费量897.1万吨,比比上年减少1150.91万吨;2019年中国磷酸一铵消费量671.38万吨,比比上年减少225.72万吨;2020年1-11月中国磷酸一铵消费量829.89万吨。

2016-2020年1-11月中国磷酸一铵消费量

资料来源:智研咨询整理

    五、市场价

    2018年7月-2020年11月,中国磷酸一铵(55%)市场价总体呈缓慢下降趋势,但下降幅度不是很明显,2020年11月中国磷酸一铵(55%)市场价1970元/吨。

2018-2020年11月中国磷酸一铵(55%)市场价

资料来源:中国石油和化学工业联合会、智研咨询整理

    六、上市企业

    我国生产磷酸一铵的上市企业有云南云天化股份有限公司、成都云图控股股份有限公司及安徽六国化工股份有限公司等。

我国生产磷酸一铵上市企业

企业名称
简介
云南云天化股份有限公司
云南云天化股份有限公司(英文:YunnanYuntianhuaCo.,Ltd.)是由云天化集团有限责任公司独家发起,采用社会募集方式设立的股份有限公司。1997年7月,“云天化”A股在上海证券交易所挂牌上市。云南云天化股份有限公司,是中国百强上市公司、中国化工企业百强、全球最优秀的共聚甲醛生产商之一、全球最优秀的玻纤生产商之一。
成都云图控股股份有限公司
成都云图控股股份有限公司自成立以来一直专注于复合肥的生产和销售,并沿着复合肥产业链进行深度开发和市场拓展,积极探索稳定发展的新思路,通过多年来的资源整合、品牌塑造、市场网络、研发及生产能力建设等举措,现已形成复合肥、联碱、磷化工及调味品(食用盐及川菜调味品)等协同发展的产业格局,主要产品包括复合肥、食用盐、工业盐、川菜调味品、纯碱、氯化铵、磷酸一铵、黄磷等。
安徽六国化工股份有限公司
安徽六国化工股份有限公司是经安徽省政府批准,省体改委批复,由铜陵化学工业集团有限公司、铜陵通源投资服务有限公司、铜陵三佳电子(集团)有限责任公司、铜陵精达铜材(集团)有限责任公司、东华工程公司共同出资发起设立,于2000年12月28日正式挂牌成立。安徽六国化工股份有限公司是国家重点发展的大型磷复肥生产骨干企业。公司设立于2000年12月,由铜陵化学工业集团公司为主发起人并控股。

资料来源:智研咨询整理

    2019年云天化、云图控股、六国化工营业收入分别为539.76亿元、86.26亿元、43.54亿元;2020年前三季度云天化、云图控股、六国化工营业收入分别399.08亿元、68.04亿元、34.54亿元。

2014-2020年前三季度云天化、云图控股、六国化工营业收入对比(单位:亿元)

资料来源:企业公告、智研咨询整理

    从利润总额来看,2019年云天化、云图控股、六国化工利润总额分别为4.08亿元、2.89亿元、-2.65亿元;2020年前三季度云天化、云图控股、六国化工利润总额分别为3.35亿元、4.63亿元、1.56亿元。

2014-2020年前三季度云天化、云图控股、六国化工利润总额对比(单位:亿元)

资料来源:企业公告、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国磷酸一铵行业发展前景分析及战略咨询研究报告

2021-2027年中国磷酸一铵行业发展前景分析及战略咨询研究报告

《2021-2027年中国磷酸一铵行业发展前景分析及战略咨询研究报告》共十二章,包含2021-2027年磷酸一铵行业发展预测,磷酸一铵行业投资机会与风险,磷酸一铵行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据