欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 运输 > 正文

2020年中国铁路运营里程及运力分析:运营里程将超过14万公里[图]

2021年01月06日 13:52:36字号:T|T

    一、铁路运输定义及特点

    铁路运输是使用铁路列车运送旅客和货物的一种运输方式。它在社会物质生产过程中起着重要作用。其特点是运送量大,速度快,成本较低,一般又不受气候条件限制,适合于大宗、笨重货物的长途运输。

铁路运输的特点

资料来源:智研咨询整理

    二、发展现状

    1、铁路运营里程

    智研咨询发布的《2021-2027年中国铁路运输行业市场经营管理及投资前景预测报告》显示:近年来,中国铁路运营里程逐年稳定增长,2019年中国铁路运营里程13.98万公里,比上年增加0.81万公里;预计2020年中国铁路运营里程超过14万公里。

2014-2020年中国铁路运营里程

资料来源:国家铁路局、智研咨询整理

    2、铁路旅客运输

    铁路旅客运输是利用旅客列车把旅客及其凭客票托运的行李从一个地方运送到另一个地方,是铁路运输的重要组成部分。

    近年来高铁旅客发送量增速保持稳定增长,2019年中国铁路旅客发送量36.6亿人,比上年增加2.85亿人;2020年1-11月中国铁路旅客发送量19.96亿人。

2014-2020年1-11月中国铁路旅客发送量及增长

资料来源:国家铁路局、智研咨询整理

    从周转量来看,2014年来,中国铁路旅客周转量增长稳定,2019年中国铁路旅客周转量14706.64亿人公里,同比增长3.96%;2020年1-11月铁路旅客周转量7565.35亿人公里。

2014-2020年1-11月中国铁路旅客周转量及增长

资料来源:国家铁路局、智研咨询整理

    2、铁路货运

    铁路货物运输种类即铁路货物运输方式,按中国铁路技术条件,现行的铁路货物运输种类分为整车、零担、集装箱三种。整车适于运输大宗货物;零担适于运输小批量的零星货物;集装箱适于运输精密、贵重、易损的货物。

铁路货物运输种类

资料来源:智研咨询整理

    国家统计局数据显示:2014-2016年中国铁路货物发送量呈下降趋势,2017年开始逐年稳定增长,增长率保持在9%-10%;至2020年1-11月,中国铁路货物发送量41.36亿吨。

2014-2020年1-11月中国铁路货物发送量及增长

资料来源:国家铁路局、智研咨询整理

    从总周转量来看,近年来,中国铁路货物总周转量总体增长稳定,增速放缓,2019年中国铁路货物总周转量30181.95亿吨公里,比上年增加1360.96亿吨公里;2020年1-11月中国铁路货物总周转量27681.6亿吨公里。

2014-2020年1-11月中国铁路货物总周转量及增长

资料来源:国家铁路局、智研咨询整理

    二、交通运输一体化中铁路运输发展策略

    随着经济的快速发展,交通运输俨然成为影响各地经济发展的主要因素,而铁路运输因其使用寿命长、运用范围广等特点被各地交管发展作为重点交通运输建设的对象。铁路运输作为交通运输一体化中的重要组成部分,推动我国经济发展同时,也成了我国文明社会建设的主导因素。

交通运输一体化中铁路运输发展策略分析

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国铁路运输设备制造行业市场专项调研及竞争格局预测报告

2021-2027年中国铁路运输设备制造行业市场专项调研及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国铁路运输设备制造行业市场专项调研及竞争格局预测报告》共十章,包含铁路运输设备制造行业市场竞争格局分析,中国铁路运输设备制造行业重点企业分析,中国铁路运输设备制造行业投资分析与前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据