欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2020年中国太阳能电池产量及发展趋势分析:只有产品不断创新,才能解决产能过剩问题[图]

2021年01月04日 14:43:04字号:T|T

    一、概况

    太阳能电池又称为“太阳能芯片”或“光电池”,是一种利用太阳光直接发电的光电半导体薄片。它只要被满足一定照度条件的光照到,瞬间就可输出电压及在有回路的情况下产生电流。在物理学上称为太阳能光伏,简称光伏。

    太阳能电池是通过光电效应或者光化学效应直接把光能转化成电能的装置。以光伏效应工作的晶硅太阳能电池为主流,而以光化学效应工作的薄膜电池实施太阳能电池则还处于萌芽阶段。

太阳能电池基本特性

资料来源:智研咨询整理

    二、太阳能电池发展现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国太阳能电池行业发展现状调查及投资前景趋势报告》数据显示:随着太阳能电池行业的不断发展,2019年中国太阳能电池产量为12862.1万千瓦,2020年前三季度中国太阳能电池产量为11381.8万千瓦。

2014-2020年中国太阳能电池产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    据国家统计局数据显示,2020年1-10月中国太阳能电池产能最多的省份是江苏,为40210734.3千瓦;其次是浙江,太阳能电池产量为21615500.07千瓦;再次是安徽,太阳能电池产量为15366539.93千瓦。

2020年1-10月中国前十省市太阳能电池产量(千瓦)

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年中国太阳能电池产量中,除了5月份,超过2000万千瓦,一月份不达1000万千瓦,基本都在1000万千瓦以内。

2020年1-10月中国太阳能电池产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国太阳能电池继续保持产量和性价比优势,国际竞争力愈益增强。据中国海关数据显示,2019年中国太阳能电池出口数量为24.53亿个,2020年前三季度中国太阳能电池出口数量为21.07亿个。

2014-2020年中国太阳能电池进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2019年中国太阳能电池出口金额为191.82亿美元;2020年前三季度中国太阳能电池出口金额为141.44亿美元。

2014-2020年中国太阳能电池进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、太阳能电池企业概况

    太阳能电池的应用已从军事领域、航天领域进入工业、商业、农业、 通信、家用电器以及公用设施等部门,尤其可以分散地在边远地区、高山、沙漠、海岛和农村使用,以节省造价很贵的输电线路。

    国内光伏企业以民营企业为主,疫情发生后,国家高度重视行业发展遇到的问题与困难,通过出台政策和减税降费等方式,减轻企业负担,帮助企业发展,体现了国家发展清洁能源决心和意志。太阳能作为清洁高效的新能源,在世界能源体系中具有重要的地位,光伏行业作为推进世界能源革命的重要一环,对保障能源安全、改善生态环境、应对气候变化等具有重要意义,发展太阳能光伏事业已成为全球各国的共识。

    2020年上半年,受新冠疫情和大尺寸硅片导入的双重影响,电池片的市场价格明显下滑,亿晶光电电池研发部门将重心放在进一步提升电池效率和持续降低电池制造成本之上。光伏组件作为光伏发电的核心单元,通过高效技术持续降低度电成本(LCOE),成为实现平价和竞价上网最直接、最有效的技术路径。

2018-2019亿晶光电太阳能电池组件

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    据亿晶光电发布的公告,2019年亿晶光电太阳能电池组件业务占比94.12%;发电业务占比为4.6%;其他业务占比1.28%。

2019年亿晶光电产品占比

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、太阳能电池发展趋势分析

    做到可持续性发展是很多发展领域追求的目标和向往。环境保护问题关系每一个生命,会污染环境的有害资源能源的使用将渐渐减少;这也就要求新的能源的开拓。太阳能电池就是其中一种非常重要的绿色清洁能源,太阳能电池的转型升级势必要大力推进的。

太阳能电池发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国单晶硅太阳能电池行业市场发展潜力及前景战略分析报告

2021-2027年中国单晶硅太阳能电池行业市场发展潜力及前景战略分析报告

《2021-2027年中国单晶硅太阳能电池行业市场发展潜力及前景战略分析报告》共十二章,包含中国单晶硅太阳能电池行业发展前景展望,中国单晶硅太阳能电池行业发展趋势及投资风险分析,中国单晶硅太阳能电池行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据