欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 休闲 > 正文

2020年中国扑克牌市场现状及生产企业分析:市场竞争多体现为低水平的价格战[图]

2020年12月31日 13:51:21字号:T|T

    一、消费量

    扑克是一种纸牌。一副扑克牌共有54张牌,其中52张是正牌,另2张是副牌(大王和小王)。扑克牌属于消费品中的低值易耗品,是人们享受闲暇和联络感情以提高生活品质的重要工具,主题扑克牌不仅具有收藏价值,更是传承历史文化的载体。近年来,随着收入水平的不断提高,国内消费者日益注重生活和产品品质,2019年中国扑克牌需求量约为40.5亿副,预计2020年中国扑克牌需求量约为42.23亿副。

2007-2020年中国扑克牌消费量

资料来源:智研咨询整理

    二、进出口贸易

    根据中国海关数据显示:2019年中国扑克牌出口数量为8.61亿副,较2018年增加了0.16亿副;2019年中国扑克牌进口数量为0.07亿副,较2018年增加了0.01亿副。

2014-2019年中国扑克牌进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国扑克牌行业市场现状调查及投资发展潜力报告》数据显示:2018年中国扑克牌出口金额为1.72亿美元,进口金额为0.07亿美元;2019年中国扑克牌出口金额为1.83亿美元,进口金额为0.07亿美元。

2014-2019年中国扑克牌进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年上海扑克牌进口数量为519.8万副,进口金额为527.7万美元;广东扑克牌进口数量为88.1万副,进口金额为33.9万美元;浙江扑克牌进口数量为48.4万副,进口金额为45.1万美元。

2019年中国各地区扑克牌进口情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    2019年浙江省扑克牌出口数量为63335.8万副,出口金额为12107.3万美元;广东省扑克牌出口数量为3734万副,出口金额为1049.1万美元;江苏扑克牌出口数量为3513.5万副,出口金额为1750万美元。

2019年中国各地区扑克牌出口情况

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国扑克牌主要出口至越南、印度尼西亚、美国等地,2019年中国扑克牌出口至越南23242.8万副,出口金额为2969.7万美元;中国扑克牌出口至印度尼西亚6324.6万副,出口金额为645.4万美元。

2019年中国扑克牌主要出口地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    中国扑克牌主要从美国、日本进口;2019年中国从美国进口扑克牌398.08万副,进口金额为415.26万美元;中国从日本进口扑克牌138.67万副,进口金额为96.21万美元。

2019年中国扑克牌主要进口地

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、生产企业

    国内扑克牌行业经过多年发展,已经涌现出一批优秀的民族品牌,包括宾王、钓鱼、三A、三兔、万盛达、姚记等品牌。中国扑克牌生产企业虽然众多,但大部分企业无相应专业设备和技术,市场竞争多体现为低水平的价格战,或采用OEM发展模式,为生产高端扑克的知名品牌进行代工生产。

扑克牌部分生产企业

企业
简介
上海姚记扑克股份有限公司
公司创建于1994年,为大型现代化花园式扑克牌生产基地,公司拥有世界著名品牌印刷机德国罗兰、海德堡CD四开五色机和双色胶印机,拥有国内先进的高精度全自动平压平模切机和分条分片机,拥有国际一流的全自动包装线。并且公司努力开展科技创新工作,与设备供应商联合研发一大批专业扑克牌生产设备,这些设备的研制成功,填补了世界扑克制造业的空白,使姚记扑克的机械装备水平处于全球同行业的领先地位。
宁波三A集团有限公司
公司是一家专业开发、研究、生产和销售扑克牌、文具、纸品、彩印包装、塑钢型材和家用电器的民营股份制企业。该公司创建于1985年,1987年开始转产扑克牌,具备年产5亿副中高档娱乐、广告、收藏扑克生产能力,具备年产6万吨铜版纸、邮票纸及扑克牌专用纸生产能力。
浙江宾王扑克有限公司
公司是一家专业生产中、高档娱乐扑克、礼品扑克、广告扑克的中型股份制企业。公司拥有现代化的标准厂房18000余平方米及西德进口的“罗兰”、“海得堡”四色、双色印刷机,配套了国内一流的扑克牌生产专用设备,年生产扑克牌能力为三亿副。
浙江万盛达实业有限公司
公司始创于1986年7月,万盛达公司是一家以扑克牌及簿册产销、出版物印刷为主体的印刷、文体龙头企业。万盛达公司已新建大型精品扑克牌生产基地,拥有标准化生产厂房和一流的印刷设备,全自动分切包装一条龙生产线及相关的配套设备设施,扑克牌年产能力达350万罗。
浙江武义钓鱼实业有限公司
公司是一家专业从事扑克制造和蚊香制造的大型股份制企业。公司是目前中国扑克产、销量的品牌――“钓鱼”扑克的生产基地之一,年生产扑克能力可达150万罗。
江苏三兔集团有限公司
公司是一家专业开发、研究、生产和销售扑克牌、卡片、纸品、文具、彩印包装及娱乐用品的大型生产企业。该公司创建于1986年,位于江苏省靖江市开发区,产能约为2亿副。
浙江兄弟印业有限公司
公司是一家生产中、高档娱乐扑克、礼品扑克、广告扑克的专业制造企业。兄弟公司拥有先进的印刷设备(全新海德堡四色印刷机)、优良的原辅材料、精湛的工艺以及严格的质量管理,实施国际通用的ISO9001:2000质量认证体系。目前生产以“兄弟”牌为主的六十余种产品,销往全国三十余个省、市、自治区,而且远销世界各地。
广东全美彩印包装有限公司
公司是一家专业设计、研发和生产各种中高档扑克牌、卡片、彩印包装等印刷品的大型企业,是中国文教体育用品协会扑克牌专业委员会常务理事单位,公司生产的“全美”牌扑克荣获“广东省名牌产品”称号。

资料来源:智研咨询整理

    上海姚记科技股份有限公司以及全资子公司启东姚记和控股子公司万盛达主要从事各类扑克牌的设计、生产和销售,是中国主要的扑克牌生产销售企业。公司使用高端扑克牌专用纸张、专业上光技术和环保油墨,采用全自动生产线结合自主研发的部分核心设备,将传统的手工及机械操作式扑克牌生产流程改进为自动化生产流水线方式,推动了传统扑克牌产业生产模式的变革。公司的“姚记”品牌已获得市场充分认可,具有较高的市场地位和知名度,是中国文教体育用品协会向社会公布的“中国扑克牌行业知名品牌”的六大品牌之一。

    2019年上海姚记科技股份有限公司营业收入为17.37亿元,其中扑克牌营业收入为6.8亿元,占总营业收入的39.16%。

2014-2019年姚记扑克扑克牌营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国扑克牌行业市场现状调查及投资发展潜力报告

2021-2027年中国扑克牌行业市场现状调查及投资发展潜力报告

《2021-2027年中国扑克牌行业市场现状调查及投资发展潜力报告》共十三章,包含中国扑克牌生产企业运行关键性指标分析,2021-2027年中国扑克牌市场发展前景趋势预测分析,2021-2027年中国扑克牌行业投资商机与风险预警等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据