欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年中国茯苓产量、进出口及需求量分析: 国际贸易主要以出口为主[图]

2020年12月31日 13:28:05字号:T|T

    一、定义

    茯苓,多孔菌目茯苓属菌类,又称玉灵、茯灵、万灵桂、茯菟。 是拟层孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,常寄生在松树根上,形如甘薯,球状,外皮淡棕色或黑褐色,内部粉色或白色,精制后称为白茯苓或者云苓。茯苓主要主产于安徽、江西、江苏、浙江等地。具有渗湿利水,益脾和胃,宁心安神的功效。

茯苓药理作用

资料来源:智研咨询整理

    二、茯苓发展现状分析

    中国茯苓主产安徽、湖北、河南、云南。此外贵州、四川、广西、福建、湖南、浙江、河北等地亦产。以云南所产品质较佳,安徽、湖北产量较大。2019中国茯苓产量为176530.7吨,同比增长121.3%。

2016-2019年中国茯苓产量及增速

资料来源:中国食用菌协会、智研咨询整理

    我国应加大茯苓深加工产品尤其是高附加值产品的研发力度,并提高科研转化能力,稳定出口增长。2019年中国茯苓出口数量为4198.5吨,出口金额为2148.6万美元;2020年前三季度中国茯苓出口数量为3483.1吨,出口金额为1735.6万美元。

2014-2020年中国茯苓出口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    我国茯苓的国际贸易主要以出口为主,伴有少量进口。2019年中国茯苓进口数量为56吨,进口金额为2.8万美元。

2014-2019年中国茯苓进口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,茯苓出口均价较为稳定,2019年中国茯苓出口均价为5.1千克/美元;近三年进口均价呈下降趋势,2019年中国茯苓进口均价为0.5千克/美元。

2014-2019年中国茯苓进出口均价

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    茯苓是我国传统常用中药材和药食两用资源,是"中药八珍"之一。茯苓有较好的发展前景;在医疗上,效用广泛,药性平和,被誉为除湿之圣药、仙药之上品,不仅临床配方常用,也是中成药生产的重要原料。

    据数据显示,2018年中国茯苓表观需求量为75906.2吨,同比增长17.2%;2019年中国茯苓表观需求量为172388.2吨,同比增长127.1%。

2016-2019年中国茯苓表观需求量

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据