欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年中国天麻发展现状及趋势分析[图]

2020年12月30日 13:15:23字号:T|T

    一、概况

    天麻,中药名。为兰科植物天麻的干燥块茎。具有息风止痉,平抑肝阳,祛风通络的功效。主治肝风内动,惊痫抽搐,眩晕,头痛,肢体麻木,手足不遂,风湿痹痛等。

天麻主治功能

资料来源:智研咨询整理

    二、天麻现状分析

    天麻主产于安徽的金寨、岳西、霍山;湖北的麻城市、宜昌市、当阳市、恩施州;陕西略阳、城固、西乡、勉县、洋县、宁强、镇安、商州区;云南昭通;浙江的磐安、仙居;四川的通江、青川、旺苍;贵州毕节周边及河南伏牛山区,甘肃,东北地区有零星种植。

    2018年中国天麻产量为105774吨,同比增长9.7%;2019年中国天麻产量为127172吨,同比增长20.2%。

2016-2019年中国天麻产量及增速

资料来源:中国食用菌协会、智研咨询整理

    天麻有降低外周血管、脑血管和冠状血管阻力,并有降压、减慢心率及镇痛抗炎作用,天麻多糖有免疫活性。

    在天麻种植的各个环节均严格把控,保证了天麻品质的稳定,吸引多个国家大量进口中国天麻。2019年中国天麻出口数量为170.7吨,出口金额为346.8万美元;2020年前三季度中国天麻出口数量为119.4吨,出口金额为242.2万美元。

2014-2020年中国天麻出口数量及金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国天麻行业发展现状调查及市场规模预测报告》数据显示:据中国海关数据显示,2019年中国天麻出口均价为20.32千克/美元;2020年前三季度中国天麻出口均价为20.29千克/美元。

2014-2020年中国天麻出口均价走势

资料来源:智研咨询整理

    三、天麻药材发展前景分析

    随着需求量的增大,天麻栽培量也逐渐增多,伴随而来的还有越来越多的伪品天麻,对药物的药效影响的同时还带来较多的质量安全隐患。国家监察力度越来越大,药厂对于药材的品质要求会越来越高。因此受市场认可的无硫的、天麻素含量高的天麻未来才有好的发展前景。

天麻药材发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国天麻行业发展现状调查及市场规模预测报告

2021-2027年中国天麻行业发展现状调查及市场规模预测报告

《2021-2027年中国天麻行业发展现状调查及市场规模预测报告》共十一章,包含中国天麻产业重点企业竞争性财务数据分析,2021-2027年中国天麻产业运行趋势及前景预测分析,2021-2027年中国天麻产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据