欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2020年中国医药数字化营销行业发展态势:预计市场规模达19.6亿元 [图]

2020年12月28日 14:09:42字号:T|T

    一、主要商业模式

    医药数字化营销,主要指使用数字化手段,或基于数字化的应用场景,对药企旗下的处方药产品进行在线营销。

    医药数字化营销服务行业主要商业模式主要有三大类,分别为基础CRM系统、公有云SaaS平台和私有云SaaS平台。

医药数字化营销服务行业主要商业模式

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    1、产业链

    我国医药数字化营销服务行业的上游主要包括数码硬件产品、云服务提供商等;中游主要是医药数字化营销服务商;下游则由医药企业够成。

医药数字化营销服务行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、发展因素

    在政策以及产业的推动下,医药数字化程度将会得到显著提升,传统医药将会快速向数字化靠拢,同时数字化又将拉动医药进一步加速发展,两者相辅相成。

多重因素推动下的医药数字化浪潮

资料来源:智研咨询整理

    3、医药数字化营销行业发展规模

    数字经济是以数字化的知识和信息作为关键生产要素,以数字技术为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高数字化、网络化、智能化水平,加速重构经济发展与治理模式的新型经济形态。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国医药数字化营销行业市场研究分析及发展趋势预测报告》显示:互联网、大数据、云计算、区块链等新一代信息技术的发展,催生了数字经济,我国数字经济规模不断扩张、贡献不断增强。2018年我国数字经济增加值规模达到312934亿元,占GDP的34.80%;2019年我国数字经济增加值规模达到358402亿元,占GDP的36.2%。

2014-2019年中国数字经济市场规模

资料来源:中国信息通信研究院、智研咨询整理

2018、2019年中国数字经济市场规模占GDP比重

资料来源:中国信息通信研究院、智研咨询整理

    近年来,医疗医药领域政策掷地有声,医疗医药领域科技创新企业也在政策东风下,迎来了收获期。

    医疗领域,2018年4月,政策宣布可在线开展针对常见病、慢性病的复诊和续方,互联网医院正式行走在阳光下;2018年,明确提出,到2020年,二级以上医院电子病历评级要求、医院互联互通成熟度测评要求;2019年智慧服务评级推出。

    医药领域,“722”自查、“4+7”带量采购、处方药外流,从医药研发、医药营销到用药服务,政策鼓励创新、清扫行业灰色地带、提倡优质服务的用意显而易见。

    医药产业数字化分为资源数字化、协同网络化、产业智能化三个阶段。

医药产业数字化的三个阶段

资料来源:智研咨询整理

    2020年,新冠疫情将会对经济及医疗支出造成负面影响,在这样的大背景下,2020年中国的整体医疗支出预算增速将会减缓甚至支出减少。

国家卫生健康委员会2020年部门预算情况

资料来源:国家卫生健康委员会、智研咨询整理

    医疗预算减少、药企销售收入减少、政策进一步加速。2020年是中国医药数字化营销行业发展的关键一年,也是医药数字化营销行业崭露头角、快速发展的一年。

    2020年中国有59.6%医药企业正大和产业互联网企业的合作;只有16.2%的医药企业从未合作过。

2020年医药企业与产业互联网企业的合作情况

资料来源:艾瑞、智研咨询整理

    2020年的疫情已经成为整个医疗健康行业数字化发展的催化剂,随着国家政策不断推进,医疗环境不断变化,远程多渠道推广会成为医药数字化营销的主流方式。

    2019年中国医药数字化营销市场规模15.7亿元,比上年增加2.8亿元,同比增长21.71%;预计2020年中国中国医药数字化营销市场规模19.6亿元。

2017-2020年中国医药数字化营销行业市场规模及增长

资料来源:VBR、智研咨询整理

    二、疫情加速医患互动线上化,医药数字化营销成为新常态

    2020年新冠疫情席卷全球,医疗行业首当其冲,继而引起一系列的生态变化。2020年以来,医生62%的上网时间是与医学相关的行为,每周累计进行线上医学行为的时间达到15.2小时,越来越多的医生以线上的方式参加学术交流、进行医患互动,医生院外医学行为的线上化成为后疫情时代的新常态。

    由于疫情导致的线下交流不便,催化了一系列的线上化新常态,具体包括医生教育线上化、患者管理线上化、临床研究线上化、市场活动线上化。

    在政策和疫情的双重作用下,医药数字化进程彻底加速,医药企业需要用新的眼光和新的模式来看待医药数字化营销,行业亟待破局。

    传统营销渠道的挑战日益增大,以及互联网医院的兴起所带来的数字化趋势,决定了药企营销的未来想象空间更多在“院外”。

相关深度报告

2021-2027年中国医药数字化营销行业市场研究分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国医药数字化营销行业市场研究分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国医药数字化营销行业市场研究分析及发展趋势预测报告》共十二章,包含医药数字化营销行业投资与趋势预测分析,医药数字化营销行业发展预测分析,医药数字化营销企业管理策略建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据