欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国P2P借贷市场规模分析:市场交易量将逐步上升[图]

2020年12月24日 13:46:48字号:T|T

    P2P借贷一般指个人对个人贷款,是一种将非常小额度的资金聚集起来借贷给有资金需求人群的商业模型,简单地说,P2P借贷就是有资金并且有理财投资想法的个人,通过中介机构牵线搭桥,使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借款需求的人,其中,中介机构负责对借款方的经济效益、经营管理水平、发展前景等情况进行详细的考察,并收取账户管理费和服务费等。

中国P2P借贷行业分类

资料来源:智研咨询整理

    由于民间借贷没有法规制度来规范,并且贷款人通常是商贾权贵,地方恶霸,高利贷发展迅速。高利贷在中国历史上,对经济社会及人民的生活各个方面影响巨大。高利贷作为个人对个人贷款的最原始形式,是促进现代意义的个人对个人贷款发展的原动力。从高利贷的形式来看,大致可分为两种,即抵押借贷和信用借贷。这种分类与现代金融借贷基本一致。

P2P借贷行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    强监管下中国P2P借贷市场交易量下降明显,未来受普惠金融进一步发展、小额贷款需求持续增加的影响,中国P2P借贷市场交易量将逐步上升。2020年中国P2P借贷行业市场规模约为22485亿元,较上年增加2796亿元,同比增长14.2%。

中国P2P借贷行业市场规模(按交易量)

资料来源:智研咨询整理

    在危机爆发的恐慌情绪下,个人投资者纷纷撤资,交易规模萎缩,未偿还本金余额进一步。2020年,中国P2P借贷市场未偿还本金余额约为10059亿元,较上年增加1373亿元,同比增长15.8%,呈现增长态势。

中国P2P借贷市场未偿还本金余额

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国P2P借贷产业发展态势及竞争格局预测报告》数据显示:P2P借贷行业在经历了高速发展后,行业逐渐回归理性发展。在政策的监管与支持下,不合规的平台被加速清退,P2P 借贷行业发展日趋成熟。借款人与投资人用户规模增速放缓,数量稳步提升。到2020年,投资者与借款人的数量分别达到约为425.5万人及521.5万人。

中国P2P借贷市场用户规模

资料来源:智研咨询整理

    未来,P2P借贷平台的发展趋于多元化和差异化,有特色的企业将得到长足的发展。P2P借贷平台将挖掘细分领域,以丰富业务场景,形成核心竞争力。对于资产端而言,深耕细分业务领域的平台能提供范围更的投资领域、覆盖面更大的可投资人群。投资者可根据自身的风险及投资领域的偏好有更多选择性的进行投资,不再局限于P2P借贷中传统的个人信贷及消费借贷业务。对于借款人而言,平台延伸的多种借贷细分业务,可满足不同借款人的不同需求,可将传统金融机构无法覆盖的客群囊括其中。

中国P2P借贷市场发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国P2P借贷产业发展态势及竞争格局预测报告

2021-2027年中国P2P借贷产业发展态势及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国P2P借贷产业发展态势及竞争格局预测报告》共十五章,包含2021-2027年P2P借贷行业面临的困境及对策,P2P借贷行业发展战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据