欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2020年中国军工电子行业市场规模分析:预计为93214亿元,同比增长9.8%[图]

2020年12月21日 13:18:02字号:T|T

    一、概况

    随着我国国防信息化投入大幅增长,军工电子行业有望催生广阔市场空间。目前,我国军工电子产业链发展日渐完善,其上游主要涵盖原材料供给(如钢铁、有色金属、半导体材料等),中游主要涵盖军工电子制造、军工电子技术研发等,下游应用领域主要包括航空、航天、通信、安防、网络安全等。我国高端军工电子市场自给率相对较低,国产化替代空间十分广阔。

军工电子行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    国务院新闻办颁发《新时代的中国国防》,构建现代化武器装备体系,完善优化武器装备体系结构,统筹推进各军兵种武器装备发展,统筹主战装备、信息系统、保障装备发展,全面提升标准化、系列化、通用化水平。加大淘汰老旧装备力度,逐步形成以高新技术装备为骨干的武器装备体系。

部分军工电子政策概况

时间
发布地方
政策
主要内容
2019.7
国务院
《新时代的中国国防》
构建现代化武器装备体系,完善优化武器装备体系结构,统筹推进各军兵种武器装备发展,统筹主战装备、信息系统、保障装备发展,全面提升标准化、系列化、通用化水平。加大淘汰老旧装备力度,逐步形成以高新技术装备为骨干的武器装备体系。
2018.11
国防科工局
《国防科技重点实验室稳定支持科研管理暂行办法》
国防科工局根据实验室在一个评估周期内稳定支持经费总额,综合考虑项目经费总需求及年度经费需求,动态调整实验室年度经费预算数,并编制项目年度预算计划。稳定支持经费也可用于支持实验室依据军工科研项目指南(论证要点)申报并获得立项批复的基础研究项目,以及对实验室自行投入开展的基础研究项目进行后补助。
2017.10
- 
《十九大报告》
确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升﹔力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。
2016.11
国务院
《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》
推动物联网、云计算和人工智能等技术向各行业全面融合渗透,构建万物互联、融合创新、智能协同、安全可控的新一代信息技术产业体系。到2020年,力争在新一代信息技术产业薄弱环节实现系统性突破,总产值规模超过12万亿元。面向建设网络强国,组织实施安全可靠信息网络产品和服务相关应用示范工程。
2016.7
国务院
《“十三五”国家科技创新规划》
加强科技领域统筹,在国家研发任务安排中贯彻国防需求,把研发布局调整同国防布局完善有机结合起来,推进国家科技和国防科技在规划、计划层面的统筹协调,为国防建设提供更加强大的技术支撑。
2016.5
中央军委
《军队建设发展“十三五”规划纲要》
未来五年军队信息化中军事通信、电子对抗、指挥控制、安全加密等成为重点建设领域。构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系。

资料来源:智研咨询整理

    二、军工电子发展现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国军工电子行业市场研究分析及投资战略规划报告》数据显示:军工电子企业在我国众多的军工企业中有着比较特殊的地位,虽然在很长一段时间内它并是军工发展的重心,长期处于一种从属配套的地位,但是随着信息时代的到来和逐渐深入,军工电子的重要性被逐渐认可和重视,可以说在未来想要打赢一场现代化、信息化战争,最关键的就是电子信息化技术水平的比拼。据财务部数据显示,2019年中国军费开支为11899亿元,同比增长7.5%。

2014-2019年中国军费开支及增速

资料来源:财政部、智研咨询整理

    军事电子信息系统及装备的研制和生产任务重,时间紧,迫切需要通过数字化技术来提高其研制和生产的能力,提升装备的性能和功能。中国每年军费支出占GDP比重保持稳定,2019年中国军费支出占GDP比重的1.2%。

2014-2019年中国军费支出占GDP比重

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    目前,我国的军工电子企业己经在网络、空间、海洋等各领域发挥着重要作用,能够为我国的各个兵种提供现代化信息装备,在维护国家安全方面发挥着巨大作用。除此之外我们也应该看到军工电子企业在国民经济中的重要价值,因为在所有的军工企业中,军工电子是最能改体现军民融合的发展特征的,它是最好的军民融合的载体。预计2020年中国军工电子市场规模为3214亿元,同比增长9.8%。

2010-2020年中国军工电子市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、军工电子企业存在问题及趋势分析

    我国的军工电子企业的市场需求是由国防需求决定的,政府是唯一的采购方,对于企业而言,并没有过多的可选择性,无论是在产品的研发、生产、定价等各方面都受到了严格的控制和规定。虽然为了国防需要,我国的军费在逐年递增,但是军品市场的容量毕竟有限,军工电子企业想要扩大自身的市场,仅仅靠单一市场是无法实现这一目标的。

军工电子企业营销存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    新形势下,对我国军工电子企业还提出了自身发展的新要求。我国军工电子企业处于一种封闭的体制机制中,和外部并无多少联通,虽然这种集中力量和高度计划的体制,造就了军工电子企业的飞速发展,但是如今的形式变化不再允许这种闭门造车的情况长期存在。尤其是民用市场的活力促成了民用企业的创新大大增强和发展,甚至在很多领域都明显优于军工企业。长此以往,军工电子企业的创新必定会落后于时代,因此加快军工电子企业的体制改革,打造多元化的市场,才能够不断创新和进步。

军工电子企业营销趋势

资料来源:智研咨询整理

    在形势下,军工电子企业只有深刻洞察人们的生活需求,将自身的发展和整个社会的经济建设相融合,将自身的技术优势和市场需求进行勾连对接,建立更加科学的市场营销思维,并用不断创新的技术和产品去赢得市场,才能实现军工电子在民族伟大复兴中的责任使命。

相关深度报告

2021-2027年中国军工电子行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国军工电子行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国军工电子行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十一章,包含军工电子重点企业经营情况分析,中国军工电子行业投资分析,中国军工电子市场发展前景展望及趋势等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据