欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2020年中国工程保险行业发展现状分析:赔款及给付规模增长明显 [图]

2020年12月18日 14:43:33字号:T|T

    一、工程保险的主要险种与特征

    工程保险是承保建筑安装工程期间一切意外物质损失和对第三人经济赔偿责任的保险。包括建筑工程一切险与安装工程一切险,属综合性保险。保险标的为工程项目主体、工程用的机械设备以及第三者责任,此外尚有些附带项目。保险责任为工程期间因洪水、暴雨、地震等自然灾害损失;火灾;爆炸、飞行物体坠落等意外事故损失;盗窃、恶意行为等人为损失;原材料缺陷、工艺缺陷等工程事故损失以及对第三人的赔偿责任。工程保险规定有免赔额与赔偿限额。

工程保险的主要险种

资料来源:智研咨询整理

    工程保险的意义在于,一方面,它有利于保护建筑主或项目所有人的利益,另一方面,也是完善工程承包责任制并有效协调各方利益关系的必要手段。

与传统的财产保险相比较,工程保险具有如下特征:

资料来源:智研咨询整理

    二、工程保险行业发展现状

    随着我国经济的快速发展,人民生活水平不断提高,中国正处于从低收入国家向中等收入国家发展的过渡阶段,建筑业的增长速度很快。2014-2019年中国建筑工程产值呈逐年增长态势,2019年中国建筑工程产值达到218664.2亿元,比上年增加11077.7亿元;2020前三季度,中国建筑工程产值148671.2亿元。

2014-2020年前三季度中国建筑工程产值及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来,工程保险作为工程建设领域风险转移重要方式之一,愈发受到业主重视。在我国,尽管保险业的历史可以追溯二十世纪初叶,但是,工程保险是伴随着改革开放的形势而出现和发展的。从1979年中国人民保险公司开办工程保险至今,我国的工程保险已经发展成为财产保险领域中的一个主要的险种,发挥着巨大的风险保障作用。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国工程保险产业竞争现状及发展前景预测报告》显示:2019年中国工程保险保费收入117.84亿元,比上年减少2.91亿元,同比下降2.41%;2020年1-10月中国工程保险保费收入就已经达到124亿元,超过2019年全年的保费收入6.16亿元。

2014-2020年1-10月中国工程保险保费收入及增长

资料来源:保监会、智研咨询整理

    2018年中国工程保险赔款及给付金额54.19亿元,比上年增加6.89亿元;2019年中国工程保险赔款及给付金额67.56亿元,比上年增加13.37亿元.

2014-2019年中国工程保险赔款及给付及增长

资料来源:保监会、智研咨询整理

    三、工程保险在工程风险管理中的应用问题及发展分析

    1、工程保险在工程风险管理中的应用问题

    工程保险与工程施工管理相辅相成,引入工程保险能提高施工管理水平,减少工程损失;强化施工管理,实现对风险的有效把控,能够增加工程保险的效益。

工程保险在工程风险管理中的应用问题

资料来源:智研咨询整理

    2、工程保险在工程风险管理中的应用发展

    工程保险在工程风险管理的应用,发挥着重要的作用。当前工程保险还存在着不完善之处,影响着其自身价值的发挥,需要加以完善与优化。实践中,要完善工程保险服务,搭建信息化服务平台,采取全过程保险服务,切实保障工程保险作用的发挥,提高工程风险管理水平。

工程保险在工程风险管理中的应用发展

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国工程保险产业竞争现状及发展前景预测报告

2021-2027年中国工程保险产业竞争现状及发展前景预测报告

《2021-2027年中国工程保险产业竞争现状及发展前景预测报告》共十二章,包含中国工程保险企业经营现状分析,2021-2027年中国工程保险业发展前景预测分析,2021-2027年中国工程保险产业投资前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据