欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2020年中国货物运输保险行业发展规模、存在的问题及推动货运保险发展的途径分析[图]

2020年12月18日 14:30:51字号:T|T

     一、货物运输保险的基本概况

    货物运输保险,是指承保运输中货物因自然灾害或意外事故所致损失的保险。按货物运输方式可分为海上货物运输保险、陆上货物运输保险、航空运输货物保险、邮包保险以及联运保险。

货物运输保险分类

资料来源:智研咨询整理

    货物运输保险的期限多以一次航程或运程计算。凡在货物运输中具有保险利益的人均可投保,如货主、发货人、托运人、承运人等。货物运输保险承保的危险事故包括雷电、海啸、地震等自然灾害,船舶搁浅、触礁、沉没、失踪、碰撞等意外事故,火灾、偷窃、短量、破碎、船长船员恶意行为等外来危险等。承保保险事故造成的损失,从性质上分为单独海损与共同海损,从程度上分为全部损失与部分损失。所投保的险种不同,承保损失范围也不同,有的险种对单独海损不赔,有的险种对部分损失不赔,投保人须视需要选择投保的险种。

货物运输保险的投保人及承保的危险事故范围

资料来源:智研咨询整理

    二、中国货物运输保险保费收入及赔付

    货物运输是现代运输主要方式之一,也是构成陆上货物运输的两个基本运输方式之一。它在整个运输领域中占有重要的地位,并发挥着愈来愈重要的作用。2019年中国货物运输量471.3亿吨,比上年减少43.91亿吨,同比下降8.52%。

2014-2019年中国货物运输量及增长

资料来源:保监会、智研咨询整理

    保险作为风险管理的重要手段,是现代金融的必不可缺的部分。近年来,我国保险行业发展快速,但由于货物运输保险(以下简称货运险)期限一般较短,风险防范较难的特殊性,理赔工作难度较大、技术要求高,操作复杂,加之业内专业人才相对匮乏,或将导致保险人利益漏损的风险,因此我国货物运保险发展速度相对滞后。

    近年来,随着我国“一带一路”这样国家顶层战略的出台,这必将促进我国贸易业迅速发展,同时也为贸易市场发展提供了一个更广阔的平台。对我国保险业而言,这既是机遇,同样也是挑战。与贸易业相对应的货运险市场并没有随着经济的进步而发展,从历史数据上来看,近年来发展不稳定,与经济的发展不匹配,呈粗放式发展状态。其保费收入的增长远远落后于贸易业的发展速度,甚至在2015-2016年度甚至出现了负增长,2017-2019年才呈上升趋势,2019年中国货物运输保险保费收入130.12亿元,比上年增加8.89亿元,同比增长7.33%。

2014-2019年中国货物运输保险保费收入及增长

资料来源:保监会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国货物运输保险行业发展现状分析及投资战略规划报告》显示:近年,我国货物运输保险所赔付的金额较大,2014年以来,我国货物运输保险赔款及给付金额呈上升趋势,2019年我国货物运输保险赔款及给付金额69.74亿元,比上年增加2.16亿元,

2014-2019年中国货物运输保险赔款及给付金额

资料来源:保监会、智研咨询整理

    2018年中国货运险保单48.9亿件;2019年中国货运险保单49.44亿件,比上年增加0.54亿件;2020年1-10月中国货运险保单33.19亿件。

2018-2020年1-10月中国货运险保单规模

资料来源:保监会、智研咨询整理

    三、货运保险发展存在的问题及推动货运保险发展的途径

    在如今经济快速发展的背景下,保险领域获得了新的助推力。然而我国货物运输保险却仍然呈现缓慢发展的趋势。
我们所处的时代是一个充满挑战的时代,如何将这些挑战化解为机遇更好的发展,这是所有企业都面临的问题。

货运保险发展存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    我国货物运输保险发展步伐较慢,与起步时间存在一定关联,物流行业的高速发展,带给货物运输保险发展机遇,使业务量提升,但是发展速度不足以满足企业发展目标。

    在“一带一路”政策的导向下,我国在国际航运领域所占的份额比重逐步增加,影响力显著提升。特别是近年来,我国货物贸易额度不断抬高,出口、进口规模逐渐扩大,对于运输企业来说,保险转移是选择最为广泛的风险转移方式,进一步完善我国货物运输保险保障系统已成必然。
要明确经济发展对货运保险推动力度,并在此基础上从保险公司、政府角度出发,提出货物发展相关意见,使货物保险运输行业发展更加迅速。

推动货运保险发展的途径

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国货物运输保险行业发展现状分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国货物运输保险行业发展现状分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国货物运输保险行业发展现状分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年中国货物运输保险行业投资分析与风险规避,2021-2027年中国货物运输保险行业盈利模式与投资战略规划分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据