欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

大型互联网企业纷纷入局共享单车行业,2020年共享单车用户规模将持续增加[图]

2020年12月17日 15:43:32字号:T|T

    一、SWOT分析

    随着互联网、智能手机和移动支付的出现,一大批新兴的,具有创新性思维的新产品不断涌现,它们正在悄然的改变着人们的生活,带给人们惊喜和方便。共享单车就是新科技的产物,共享单车作为共享经济时代下最典型的产物,并作为中国新世纪“新四大发明”之一走向世界,它切实解决了“最后一公里”的问题,为人们的出行提供了很大的便利。

    共享单车的SWOT分析

资料来源:智研咨询整理

    二、市场现状

    随着人们环保意识的不断增加,自行车在我国逐渐从代步工具转变为集健身和休闲为一体的工具。2019年中国自行车产量为6500.2万辆,其中电动自行车产量为3609.3万辆,占自行车总产量的55.5%。

    2014-2019年中国自行车及电动自行车产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来共享单车在我国发展极为迅猛,2017年以来中国共享单车用户规模大幅度增加,达到2.05亿人;2019年中国共享单车用户规模为2.60亿人,较2018年的2.35亿人同比增长10.6%。

    2015-2019年中国共享单车用户规模

资料来源:中国电子商务研究中心、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国共享单车产业发展动态及未来趋势预测报告》数据显示:2016-2019年中国共享单车市场规模不断扩大;2019年中国共享单车市场规模为236.8亿元,较2018年增加了58.6亿元;预计2020年中国共享单车市场规模将达到294亿元。

    2016-2020年中国共享单车市场规模

资料来源:智研咨询整理

    随着互联网的快速发展,越来越多的企业进入到共享单车领域,以青桔、哈啰和摩拜为代表的共享单车企业将智能锁和物联网技术应用于传统单车上,实现了从有桩单车向无桩单车的转变。

    部分共享单车品牌融资情况

品牌
融资情况
时间
投资方
青桔
B轮
2020/4/21
软银、君联资本
哈罗
战略融资
2019/7/16
蚂蚁金服
蜜步科技
股权融资
2019/6/14
58同城、平安创新投资基金、黑马纵横
摩拜(美团)
并购
2018/4/4
美团点评、华兴资本
资料来源:智研咨询整理

    从2020年10月共享两轮车市场小程序端月度活跃用户规模来看,青桔排名第一,月度活跃用户规模达到3491.6万人,其次为哈啰,月度活跃用户规模为3153.2万人;摩拜(美团)月度活跃用户规模为2262.4万人。

    2020年10月共享两轮车市场小程序端月度活跃用户规模(万人)

资料来源:易观、智研咨询整理

    三、结论

    随着共享经济的发展,共享单车的问题也日益暴露,而共享经济具有无可比拟的优越性,必定会成为今后经济的发展趋势,如何发展共享经济成为一个需要迫切解决的问题。对于共享市场而言,其市场条件并不充分,相应的法律法规尚不完善加之公民的爱护公共事物的意识并不高,企业治理结构存在严重缺陷、其创新运营的能力不够以及盈利模式单一等问题,造成这一行业长期处于亏损的状态。共享单车企业应建立科学的监管系统、改变盈利模式以及创新发展产业链,以促进共享经济的可持续发展。 

相关深度报告

2021-2027年中国共享单车产业发展动态及未来趋势预测报告

2021-2027年中国共享单车产业发展动态及未来趋势预测报告

《2021-2027年中国共享单车产业发展动态及未来趋势预测报告》共九章,包含我国共享单车行业重点企业分析,2021-2027年共享单车行业发展预测,2021-2027年共享单车行业投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据