欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

2020年中国电池行业经营现状及生产情况分析[图]

2020年12月11日 13:59:30字号:T|T

    一、概述

    电池(Battery)指盛有电解质溶液和金属电极以产生电流的杯、槽或其他容器或复合容器的部分空间,能将化学能转化成电能的装置。具有正极、负极之分。随着科技的进步,电池泛指能产生电能的小型装置。如太阳能电池。电池的性能参数主要有电动势、容量、比能量和电阻。利用电池作为能量来源,可以得到具有稳定电压,稳定电流,长时间稳定供电,受外界影响很小的电流,并且电池结构简单,携带方便,充放电操作简便易行,不受外界气候和温度的影响,性能稳定可靠,在现代社会生活中的各个方面发挥有很大作用。

常见电池种类

资料来源:智研咨询整理

    二、经营现状

    电池产业是国民经济的重要组成部分,与工业、交通、通信、金融、国防军工、航海航天、新能源储能和人民日常生活等方面的发展与利益密切相关,在经济和国防建设事业中发挥了不可或缺的重要作用。2020年1-9月全国规模以上电池制造企业营业收入为5325.9亿元,较2019年同期减少了353.5亿元,同比减少6.22%。

2017-2020年9月全国规模以上电池制造企业营业收入统计(亿元)

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电池行业市场运营格局及竞争战略分析报告》数据显示:2020年1-9月全国规模以上电池制造企业实现利润总额达267.4亿元,较2019年同期增加了22.2亿元,同比增长率达9.05%。

2017-2020年9月全国规模以上电池制造企业实现利润总额统计(亿元)

资料来源:中国轻工业信息中心、智研咨询整理

    三、生产情况

    近二十年来,在世界能源经济发展的浪潮中,在中国经济发展战略方针的指导下,电池行业正逐渐从一个传统的低端产业向新型的中高端产业转型发展。近年来中国锂离子电池产量持续增长,2019年中国锂离子电池产量为157.2亿只(自然只),较2018年增加了17.3亿只(自然只);2020年1-9月中国锂离子电池产量达125.7亿只(自然只),未来将继续保持增长。

2015-2020年9月中国锂离子电池产量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2015-2018年中国铅酸蓄电池产量逐年减少,2019年较2018年有所回升,2019年中国铅酸蓄电池产量我202486101千伏安时,较2018年增加了21260869千伏安时,2020年1-9月中国铅酸蓄电池产量为161092004千伏安时。

2015-2020年9月中国铅酸蓄电池产量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2015-2017年中国原电池及原电池组(非扣式)产量逐年增加,2018年开始下滑,2019年中国原电池及原电池组(非扣式)产量为400.6亿只,较2018年增加了0.3亿只,2020年1-9月中国原电池及原电池组(非扣式)产量为293.2亿只。

2015-2020年9月中国原电池及原电池组(非扣式)产量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国铁路机车用电池行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国铁路机车用电池行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国铁路机车用电池行业市场经营管理及投资前景预测报告》共六章,包含铁路机车用电池行业重点区域市场需求分析,中国铁路机车用电池行业领先企业案例分析,中国铁路机车用电池行业前景预测与投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据