欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信设备 > 正文

中国通信设备零售发展概况分析(附企业数量、从业人数、营业收入、利润总额等)[图]

2020年12月10日 14:20:20字号:T|T

    通信设备用于工控环境的有线通讯设备和无线通讯设备。有线通讯设备主要介绍解决工业现场的串口通讯,专业总线型的通讯,工业以太网的通讯以及各种通讯协议之间的转换设备,主要包括路由器、交换机、modem等设备。无线通讯设备主要包括无线AP,无线网桥,无线网卡,无线避雷器,天线等设备。

    随着社会的发展,人们生活水平的不断提高,通信设备作为人们日常生活中不可或缺的,通信设备的应用功能也十分让消费者关注。2014年以来我国通信设备零售法人企业数量逐年增加,2019年中国通信设备零售法人企业数量为1563个,较上年增加215个,同比增长15.95%。

2014-2019年中国通信设备零售法人企业数量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    经过多年发展,我国通信设备制造业涌现出一批具有全球竞争力的通信设备制造企业,带动了通信设备零售企业从业人数。2019年中国通信设备零售从业人数为78043人,较上年增加3286人,同比增长4.4%。

2014-2019年中国通信设备零售从业人数及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国通信设备零售商品购金额为1175.7亿元,较上年增加70亿元,其中进口额为1亿元;2019年中国通信设备零售商品销售额为1353亿元,较上年增加50.9亿元,其中出口额为0.5亿元。

2014-2019年中国通信设备零售商品购金额及销售额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2015年我国通信设备零售达到峰值,营业收入为1688.5亿元;2016-2019年我国通信设备零售呈波动发展,2019年中国通信设备零售营业收入为1248.6亿元,较上年增加90.4亿元,同比增长7.81%。

2014-2019年中国通信设备零售营业收入及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国通信设备产业发展动态及投资前景预测报告》数据显示:通信设备企业的营业成本包括原材料成本、人工成本、包装物流费用、广告推广费用、水电费用等,2019年中国通信设备零售营业成本为1115亿元,较上年增加65.1亿元,同比增长6.2%。

2014-2019年中国通信设备零售营业成本及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着网络维护、设备采购等项目价格的增长,以及行业内部竞争,导致2016年开始通信设备利润空间有所下滑;2019年受疫情影响,通信设备零售利润总额极速下滑,2019年中国通信设备零售利润总额为10.6亿元,较上年减少95.3亿元,同比下降89.99%。

2014-2019年中国通信设备零售利润总额及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    面对激烈变化的内外部环境和新-轮通信技术的变革,我国通信设备产业在保持已有产品集成创新和低成本研发比较优势的基础上,亟须把握产业融合发展的新形势和新机遇,加强产业的横向协作和纵向整合。

我国通信设备产业发展方向

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国信息接入设备行业发展现状分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国信息接入设备行业发展现状分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国信息接入设备行业发展现状分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年信息接入设备行业投资价值评估分析,信息接入设备行业发展战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据