欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2019年中国山羊绒产量、出口量及2020年中国著名羊绒品牌分析[图]

2020年12月09日 14:11:47字号:T|T

    一、羊绒成品种类

    羊绒(Cashmere)是生长在山羊外表皮层,掩在山羊粗毛根部的一层薄薄的细绒,入冬寒冷时长出,抵御风寒,开春转暖后脱落,自然适应气候,属于稀有的特种动物纤维。

    山羊绒是一种高级的毛纺原料,按其颜色可分为白绒、紫绒、青绒,其中白绒的用途较广。白绒就是白山羊产的绒,鄂托克旗阿尔巴斯白绒山羊最驰名,这种羊产绒量高,绒的细度、长度、拉力、伸缩力、光泽等较优。紫绒就是黑山羊产的绒,乌审旗产的紫绒最佳,位于全国之冠,其特点是“色泽正紫,纤维细而长,性能柔软,色润细腻,膘子厚,拉力大,光泽好,含绒量高”。青山羊和棕红山羊产的绒谓之青绒。鄂尔多斯盛产山羊绒。

羊绒成品种类

资料来源:智研咨询整理

    二、山羊绒行业发展现状

    1、山羊绒产量

    中国山羊饲养历史悠久,早在夏商时代就有养羊文字记载。一千多年前,我国南方就以饲养山羊为主,后逐步形成规模。山羊生产具有繁殖率高、适应性强、易管理等特点,至今在我国广大农牧区广泛饲养。

    改革开放20多年来,我国山羊业发展迅速,成就显著。但由于生态环境的破坏,近些年山羊主要饲养地区相继实施了一系列的禁牧、限牧政策,总结出既要实现生态环境保护、又要促进山羊产业发展的生态养羊方案,使我国山羊养殖业进入了一个新的转折期,近年我国山羊数量有呈下降趋势,智研咨询发布的《2021-2027年中国山羊绒行业市场运营态势及投资前景趋势报告》显示:2019年我国羊数量30072.14万头,山羊数量13723.17万头,山羊数量占羊数量的45.63%。

2014-2019年中国山羊数量及占羊数量比重

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    羊绒之所以十分珍贵,不仅由于产量稀少(仅占世界动物纤维总产量的0.2%),更重要的是其优良的品质和特性,交易中以克论价,被人们认为是“纤维宝石”、“纤维皇后”,是目前人类能够利用的所有纺织原料都无法比拟的,因而又被称为“软黄金”。世界上约70%的羊绒产自中国,其质量上也优于其它国家。

    世界羊绒看中国,我国是世界绒山羊养殖及羊绒加工大国, 2019年我国山羊绒产量14964吨,比上年减少474吨,同比下降3.07%。

2014-2019年中国山羊绒产量及增长

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    中国山羊绒主要产地为内蒙古、新疆、辽宁、陕西、甘肃、山西、山东、宁夏、西藏、青海等省区。从总体上看,我国山羊群体主要分布在长江以北地区,集中在华东、华北和西南,在华南地区分布较少。2019年中国山羊绒产量位于全国前三的是内蒙古、陕西和山西,山羊绒产量分别为6312吨、1438吨、1148.6吨。

2019年全国各省市山羊绒产量

各省市
山羊绒产量:吨
内蒙古
6312
陕西
1438
山西
1148.6
辽宁
1081.7
新疆
980.5
西藏
793.5
河北
632.6
宁夏
626
山东
410.6
青海
379
河南
330.6
甘肃
324.6
四川
142
黑龙江
135
云南
130
吉林
73.4
安徽
15
贵州
7.4
北京
2.7
湖南
1
天津
0.3

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    2、山羊绒出口贸易

    国际市场的羊绒需求量大幅增加。山羊绒作为我国唯一可以左右世界市场的畜产品,多年来一直供不应求,在国际上是各国竞相争购的抢手货,羊绒产品的出口量较高。

    2014-2018年中国出口数量呈增长趋势,2019年受到贸易摩擦的影响,中国山羊绒出口量出现了首次下降,山羊绒出口数量2940.44吨,比上年减少271.56吨,同比下降8.45%。

2014-2019年中国山羊绒出口数量及增长

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    多年来,我国的羊绒及制品主要出口欧洲、美国、日本及东南亚国家,约占80%以上。由于配额限制,羊绒远远满足不了国际市场的需求。我国羊绒及制品年出口量对国际市场的依存度较大,2019年因受到贸易摩擦的影响,出口量下降,导致中国山羊绒出口金额下降至2.11亿美元。

2014-2019年中国山羊绒出口金额及增长

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    3、2020年中国著名的羊绒产品

    我国的羊绒加工业起步较晚,其真正的发展也是在20世纪七、八十年代以后。由于我国具有得天独厚的羊绒原料优势,再加上高额利润的刺激,近些年来,我国的绒毛加工业取得了飞速的发展。

    截止2020年,中国著名的羊绒产品有:鄂尔多斯、恒源祥、圣雪绒、雪莲、海尔曼斯等。

2020年中国著名的羊绒产品品牌介绍

序号
品牌名称
简介
1
鄂尔多斯羊绒
鄂尔多斯羊绒制品是内蒙古自治区鄂尔多斯市的名牌产品。鄂尔多斯特产羊绒纱质地优良,色泽艳丽、花色多样,颜色稳固,手感柔软有弹性,吸湿、透气性均优于市场同类产品。鄂尔多斯集团生产的主导产品“鄂尔多斯”羊绒衫的质量、市场占有率、出口创汇连年来均居全国羊绒行业之首。年出口能力在200万件以上。鄂尔多斯集团羊绒制品的生产营销能力占到中国的40%和世界的30%。
2
恒源祥
创建于1995年,知名羊剪绒制品制造商,恒源祥联合体加盟厂商,国内较早集生产、销售羊剪绒制品为一体的企业。公司为扩大业务需要,于2004年在上海注册成立了成员企业——上海澳祥皮业有限公司。
3
雪莲
公司生产的“雪莲”牌羊绒制品,是以名贵的山羊绒为原料,精制而成的高档产品。“雪莲”牌羊绒制品选料严格、工艺考究、款式新颖、色泽纯正、绒面丰满、手感柔滑、富有弹性、穿着舒适,倍受国内外消费者的青睐,同时,也是我国领导人赠送给来访的国家元首的国宾礼品。
4
圣雪绒
圣雪绒”羊绒衫1996年荣获第六届世界山羊大会金奖,是国家首批重点支持和发展的33个名牌出口之一,并通过挪威船级社的ISO9002质量体系认证和ISO14000环境质量体系认证。
5
海尔曼斯
海尔曼斯集团创建于1993年,是一家专业从事桑蚕丝、羊绒、羊毛制品服装研发、设计、生产、销售的大型企业集团,年设计能力达1000余款,产销能力达300余万件,集团属下有南京海尔曼斯集团服饰有限公司,海尔曼斯集团北京公司和上海海尔曼斯蚕丝羊绒制品有限公司等六家子公司。

资料来源:智研咨询整理

    我国羊绒产品生产能力显著提高,羊绒业正加快向质量效益型转变。国内外市场对山羊绒制品的需求量也在与日俱增,山羊绒生产前景广阔。

相关深度报告

2021-2027年中国山羊绒行业市场运营态势及投资前景趋势报告

2021-2027年中国山羊绒行业市场运营态势及投资前景趋势报告

《2021-2027年中国山羊绒行业市场运营态势及投资前景趋势报告》共十一章,包含山羊绒市场竞争策略分析,2021-2027年山羊绒行业发展趋势及投资风险分析,山羊绒行业投资风险预警等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据