欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 玩具礼品 > 玩具 > 正文

中国玩具市场经营现状、发展中存在的问题及解决策略分析[图]

2020年12月07日 13:34:45字号:T|T

    一、经营现状

    玩具,泛指可用来玩的物品,玩玩具在人类社会中常常被作为一种寓教于乐的方式。玩具也可以是自然物体,即是沙、石、泥、树枝等等的非人工东西,对玩具应作广义理解,它不是只限于街上卖的供人玩的东西,凡是可以玩的、看的、听的和触摸的东西,都可以叫玩具。

    随着世界经济的不断复苏,玩具市场的消费需求也在逐渐恢复,总体来看中国玩具市场数量较为平稳,2018年中国共有玩具市场4个,与2017年持平,2019年较2018年减少了1个。

    2014-2019年中国玩具市场数量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国玩具行业市场现状调查及投资发展潜力报告》数据显示:随着中国玩具市场数量的减少,摊位数量也在减少,2019年中国玩具市场共有摊位1350个,较2018年减少了109个。

    2014-2019年中国玩具市场摊位数量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着中国玩具市场数量、摊位数量的减少,营业面积也在减少,2019年中国玩具市场营业面积为32.3万平方米,较2018年减少了0.73万平方米。

    2014-2019年中国玩具市场营业面积统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    虽然中国玩具市场数量、摊位数量和营业面积均在减少,但成交额却在增加,2019年中国玩具市场成交额为30.9亿元,较2018年增加了5.11亿元,同比增长率达19.81%。

    2014-2019年中国玩具市场成交额统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、发展中存在的问题

    归纳起来,目前,我国玩具产业存在着的主要问题有:(1)玩具生产企业较为混乱,玩具行业缺乏统一管理。(2)玩具品牌意识缺乏,普遍采用OEM(贴牌生产)方式。(3)玩具设计力量薄弱、自行开发能力较差。(4)玩具生产标准不统一、产品质量不尽如人意。(5)玩具市场潜力挖掘不够。(6)玩具销售渠道少。(7)单一强调玩具的娱乐作用,忽视了玩具的精神与教育内容。(8)玩具知识产权意识淡薄,相互克隆模仿,恶性竞争。

    玩具行业发展中存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    三、解决策略

    面对玩具行业发展中存在的问题,解决策略主要有:1、必须突破我国玩具产业发展的两个“瓶颈”:第一个“瓶颈”,认为玩具只属于孩子,所以只能生产适于孩子游戏的玩具。第二个“瓶颈”,认为玩具不过是“小儿科”,所以没有发展前景。2、对玩具生产企业应该给予倾斜性产业政策。3、强化玩具行业管理,提高玩具产品安全标准。4、要加大投入,提升玩具产品的科技含量。5、积极培育中国知名玩具品牌。6、要努力开发国内玩具市场,突破国产玩具销售的瓶颈。7、要重视监管玩具文化的精神内容。8、遵循知识产权规则,尊重游戏规则,反不正当竞争。

    解决策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国玩具行业市场现状调查及投资发展潜力报告

2021-2027年中国玩具行业市场现状调查及投资发展潜力报告

《2021-2027年中国玩具行业市场现状调查及投资发展潜力报告》共十六章,包含中国玩具市场重点企业分析,国外玩具市场典型企业运行分析,2021-2027年中国玩具行业投资分析及前景趋势预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据