欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2020年中国除颤仪市场规模将稳步增长,行业仍处于市场培育期[图]

2020年12月03日 14:24:21字号:T|T

    一、产业链

    在中国,每年有约10万人死于心脏性猝死,其中心脏骤停是最为常见的原因。一般情况下,心脏骤停都是由于室颤引起的,以心电除颤仪对心脏进行电击除颤,是当前技术条件下工人的室颤治疗最为有效的方法。

    除颤仪是利用较强的脉冲电流通过心脏来消除心律失常,使之恢复窦性心律的一种医疗器械,是手术室必备的急救设备。对于进行心肺复苏,除颤是很重要的步骤之一。除颤仪行业产业链的上游市场参与者包括原材料供应商及电路技术提供商;中游环节主体为除颤仪生产商;下游环节涉及各级医疗机构。

除颤仪产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    在“健康中国”战略、新医改、进口替代、老旧设备更新换代、产业升级等诸多因素的影响下,中国医疗器械产业迅猛发展,已经成为市场需求旺盛、创新能力不断增强的朝阳产业之一,2019年中国医疗器械行业市场规模为2682.53亿元,较2018年的2425.31亿元同比增长10.61%。

2014-2019年中国医疗器械市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    国家对医疗领域扶持力度的不断扩大,为中国除颤仪市场提供了良好的发展环境,也进一步促使了中国除颤仪市场规模不断扩大。
智研咨询发布的《2021-2027年中国除颤仪产业发展动态及投资战略规划报告》数据显示:2014-2019年中国除颤仪市场规模逐年增加,2019年中国除颤仪市场规模约为11.7亿元,预计2020年中国除颤仪市场规模达到13.3亿元。

2014-2020年中国除颤仪市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、企业分析

    除颤仪产业在中国起步较晚,目前仍处于市场培育期。目前国内规模较大的企业有迈瑞生物医疗电子股份有限公司、久心医疗科技(苏州)有限公司。

    迈瑞生物医疗电子股份有限公司主要从事医疗器械的研发、制造、营销及服务。公司主要产品覆盖三大领域:生命信息与支持、体外诊断以及医学影像,拥有国内同行业中最全的产品线,以安全、高效、易用的“一站式”整体解决方案满足临床需求。在生命信息与支持领域,公司产品是包括监护仪、除颤仪、麻醉机、呼吸机、心电图机、手术床、手术灯、吊塔吊桥、输注泵、以及手术室/重症监护室(OR/ICU)整体解决方案等用于生命信息监测与支持的一系列仪器和解决方案的组合。2019年迈瑞医疗营业收入为165.56亿元,较2018年的137.53亿元同比增长20.38%。

2017-2019年迈瑞医疗营业收入及增速

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年迈瑞医疗除颤仪产量为28901台,销量为29466台;2019年迈瑞医疗除颤仪产量为22185台,销量为20426台。

2017-2019年迈瑞医疗除颤仪产销量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、发展方向

    心电除颤仪属于一种临床急救中常见的医疗设备,其性能和运行效果直接关系着患者的生命安全,必须得到足够的重视,强化对于设备的日常管理和维护保养工作,及时发现其中存在的问题,做好处理和应对,提升设备的管理和使用水平,才能更好的为患者提供救治。

发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国除颤仪产业发展动态及投资战略规划报告

2021-2027年中国除颤仪产业发展动态及投资战略规划报告

《2021-2027年中国除颤仪产业发展动态及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年除颤仪行业投资机会与风险,除颤仪行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据