欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年中国胰岛素市场规模及格局分析:国产胰岛素市场份额逐步扩大[图]

2020年12月02日 14:07:09字号:T|T

    一、发展历程

    胰岛素是由胰脏内的胰岛β细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成。从胰岛素药品的研发过程及技术水平角度来看,主要可分为三代胰岛素产品,分别为:动物源胰岛素、重组人胰岛素及重组胰岛素类似物。

胰岛素发展历程

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    糖尿病已成为21世纪人类健康最大的威胁之一,全球糖尿病用药已成为世界第二大用药。根据国际糖尿病联盟数据估计,2019年,全球糖尿病患者共4.63亿人,平均每11位成年人中,就有1位是糖尿病患者。

    近年来,国内糖尿病患病率呈逐渐攀升趋势,中国胰岛素市场增长速度也超过了全球平均增速。2013-2019年中国胰岛素药物市场规模逐年增加,2019年中国胰岛素市场规模约为200亿元,较2018年的195.6亿元同比增长2.25%,预计2020年中国胰岛素市场规模为224.1亿元。

2013-2020年中国胰岛素药物市场规模

资料来源:智研咨询整理

    三、进出口

    2018年中国含有胰岛素药物进口数量为0.14万吨,出口数量为0.08万吨;2019年中国含有胰岛素药物进口数量为0.15万吨,较2018年增加了0.01万吨,出口数量为0.08万吨,较2018年基本持平。

2014-2019年中国含有胰岛素药物进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国胰岛素行业发展战略规划及市场规模预测报告》数据显示:2018年中国含有胰岛素的药物进口金额为7.21亿美元,出口金额为3.34亿美元;2019年中国含有胰岛素的药物进口金额为6.78亿美元,出口金额为3.77亿美元。

2014-2019年中国含有胰岛素药物进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    四、相关企业

    目前国内胰岛素市场集中度较高,主要由三家外资企业(诺和诺德、赛诺菲、礼来)和四家国内企业(通化东宝、甘李药业、万邦生化、联邦制药)占据国内胰岛素主要市场。

    1.通化东宝药业股份有限公司

    通化东宝药业股份有限公司主要从事医药研发和制造,主要业务涵盖生物制品、中成药,化学药,治疗领域,以糖尿病、心脑血管为主,主要产品包括重组人胰岛素原料药、重组人胰岛素注射剂(商品名:甘舒霖)、甘精胰岛素原料药、甘精胰岛素注射液(商品名:长舒霖)、镇脑宁胶囊、糖尿病相关的医疗器械等。

    2019年通化东宝总营业收入为27.77亿元,其中重组人胰岛素原料药及注射剂产品营业收入为22.14亿元,占总营业收入的79.7%。

2017-2019年通化东宝重组人胰岛素原料药及注射剂产品营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年通化东宝重组人胰岛素注射剂产品产量为4363.01万支,销量为4702.36万支;2019年通化东宝重组人胰岛素注射剂产品产量为5425.64万支,销量为5401.56万支。

2017-2019年通化东宝重组人胰岛素注射剂产品产销量(万支)

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2.甘李药业股份有限公司

    甘李药业股份有限公司主要从事重组胰岛素类似物原料药及注射剂的研发、生产和销售。公司主要产品包括重组甘精胰岛素注射液(商品名“长秀霖”)、重组赖脯胰岛素注射液(商品名“速秀霖”)、精蛋白锌重组赖脯胰岛素混合注射液(25R)。公司为首家掌握产业化生产重组胰岛素类似物技术的中国企业。

    2019年甘李药业营业收入为28.95亿元,其中胰岛素干粉营业收入为0.37亿元,占总营业收入的1.29%;胰岛素制剂营业收入为27.53亿元,占总营业收入的95.1%。

2017-2019年甘李药业胰岛素制剂及胰岛素干粉营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2018年甘李药业胰岛素制剂产量为1991.82万支,2019年甘李药业胰岛素制剂产量为2398.15万支,较2018年稍有增长。

2017-2019年甘李药业胰岛素制剂产量

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    3.联邦制药国际控股有限公司

    联邦制药1990年成立于香港,现有制剂产品11大系列60多个品种120多个品规,原料药和中间体产品共5大系列近50个品种。联邦制药目前上市产品有重组人胰岛素注射液“优思灵USLIN®”系列产品(R、N、30R、50R)和甘精胰岛素注射液“联邦优乐灵®USLEN®”。联邦制药是国内第一家同时拥有第二代和第三代胰岛素生产能力的企业。

    2019年联邦制药总营业收入为83.93亿元,其中胰岛素产品营业收入为8.59亿元,占总营业收入的10.2%。

2018-2019年联邦制药胰岛素产品营业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    前几年,进口胰岛素及其类似物一直占据国内市场主导地位,随着国内通化东宝、甘李药业等企业在产品端(二代、三代胰岛素相继问世)和市场端(对内分泌科室进行渗透)的不断突破,国产胰岛素的市场份额逐步扩大。2019年甘李药业胰岛素市场份额占比为13.95%,通化东宝胰岛素市场份额占比为11.07%。

2019年中国胰岛素企业格局占比

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国胰岛素行业发展战略规划及市场规模预测报告

2021-2027年中国胰岛素行业发展战略规划及市场规模预测报告

《2021-2027年中国胰岛素行业发展战略规划及市场规模预测报告》共十七章,包含胰岛素行业投资环境分析,胰岛素行业投资机会与风险,胰岛素行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据