欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年海南省芒果品种、种植面积、产量格局及2020年发展对策分析[图]

2020年12月01日 13:53:03字号:T|T

    一、海南芒果主要品种及SWOT分析

    芒果是世界著名热带水果,有“热带果王”之称,我国广东、广西、海南、云南、福建、四川和台湾等省区都是芒果的产地,其中海南芒果是我国芒果主要产区之一。海南属于热带地区,气候温和,雨量充足,土地肥沃,种植芒果条件得天独厚。芒果适合于热带地区种植,对土壤要求不严,经济寿命长,效益好,是海南主要产业之一。

海南芒果产业SWOT分析

资料来源:智研咨询整理

    海南芒果主要有十多个优良品种,主要有台农、贵妃、金黄、奥芒、台牙等几个优良品种,口感好,品质优,维生素含量高,价格好,深受消费者青睐。

海南芒果主要品种

资料来源:智研咨询整理

    二、海南芒果种植面积分布

    由于地理位置和气候优势,海南已经成为我国芒果优势产区之一,海南芒果具有上市早、果品好、无公害等优势,受到全国芒果市场消费者的欢迎,海南芒果种植面积逐年增加,2019年海南芒果年末种植面积为5.69万公顷,较2018年增加247公顷,其中2019年新种芒果面积为753公顷。

2014-2019年海南省芒果种植面积走势

资料来源:海南统计局、智研咨询整理

    海南芒果产业的发展集中在海南西南部地区,主要集中在三亚、东方、乐东、陵水和昌江等产区,以三亚、东方和乐东为主要产区已形成一定的规模,面积连片、土地和气候比较好,芒果产业发展迅速、产量高、品质优和市场行情好,2019年海南省前三大芒果种植市县为三亚市、东方市和乐东县,年末面积分别为2.42万公顷、1.45万公顷以及1.05万公顷,其他市县面积均在5000公顷以下。

2019年海南省芒果种植面积区域分布

-
年末面积:公顷
当年新种:公顷
三亚市
24215
-
东方市
14534
358
乐东县
10512
167
陵水县
3671
-
昌江县
2495
155
保亭县
729
31
儋州市
166
1
万宁市
147
37
五指山市
126
0.4
白沙县
105
2
海口市
56
-
屯昌县
50
1
澄迈县
39
-
琼中县
37
-
定安县
29
1
琼海市
13
-
文昌市
10
1

资料来源:海南统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国芒果行业市场经营管理及投资前景预测报告》显示:近几年海南芒果收获面积逐年增加,2019年为5.2万公顷,较2018年增加335公顷,同比增长0.64%。

2014-2019年海南芒果收获面积走势

资料来源:海南统计局、智研咨询整理

2019年海南省芒果收获面积集中度:公顷

资料来源:海南统计局、智研咨询整理

    三、海南芒果产量格局

    海南芒果在栽培管理和病虫害防治技术等方面已形成一整套成熟技术,形成一定的规模化生产并取得较好的经济效益,2014-2019年海南省芒果产量总体呈现上升态势,但受病害流行及自然灾害等因素影响,2019年产量有所下降,具体为675805吨,较2018年下降1.04%。

2014-2019年海南芒果产量走势

资料来源:海南统计局、智研咨询整理

    海南芒果是绿色名牌食品,2003 年海南省的“无公害牌”红芒获得全国绿色食品称号,“神泉牌”贵妃芒获得“中国果后”称号,海南省芒果在国内外市场上大受欢迎,2019年三亚市芒果产量最多,为369738吨,占海南省芒果总产量的54.71%,其次为乐东县127567吨,占比18.88%,排在第三的是东方市103310吨,占比15.29%。

2019年海南省芒果产量集中度:吨,%

资料来源:海南统计局、智研咨询整理

    四、2020年海南芒果产业发展建议

    近年来海南芒果生产出现品种单一、品牌少、没有统一生产标准与规范等问题,海南芒果品质逐渐下降,因此海南地区发展芒果产业经济需要改造低产种植园区,加大对优良品种与种植技术的推广,加强品种选育,提高农民对常见病虫害的识别能力,扩大交流将新技术实时落实,加强海南芒果地理性品牌应用及监管工作,扶持发展龙头企业,建立完善的芒果标准化生产技术体系,增强政府社会化服务意识,树立品牌意识,进一步开拓国内外市场,进而促进当地芒果产业可持续健康发展。

海南芒果产业发展建议

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国芒果行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国芒果行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国芒果行业市场经营管理及投资前景预测报告》共十章,包含中国芒果加工和进出口企业分析,世界各国芒果所属行业进出口管理政策,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据