欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

中国软件产品业务收入逐年增长,2020年将朝着网络化、平台化、服务化、智能化的方向发展[图]

2020年11月30日 14:03:46字号:T|T

    一、软件产品的特性

    软件产品是指向用户提供的计算机软件、信息系统或设备中嵌入的软件或在提供计算机信息系统集成、应用服务等技术服务时提供的计算机软件。

软件产品的特性

资料来源:智研咨询整理

    二、软件产品发展现状

    2014-2019年中国软件产品价格指数基本保持不变,维持在98.21(2008年8月=100)。

2014-2019年中国软件产品价格指数

资料来源:北京中关村电子产品贸易商会、智研咨询整理

    软件行业需要替代的核心软件主要包括操作系统、数据库、中间件等基础软件。2014-2019年期间,中国软件操作系统价格指数(2008年8月=100)也是比较稳定,一直维持在98.21(2008年8月=100)。

2014-2019年中国软件操作系统价格指数

资料来源:北京中关村电子产品贸易商会、智研咨询整理

    软件产品在我们日常生活中一直扮演着非常重要的角色,我们生活中所使用的电脑,手机,甚至手表等电子设备上都有它的存在。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国软件行业市场发展潜力及投资盈利分析报告》显示:随着软件产业的迅速发展,我国软件产品业务收入呈增长趋势,2019年中国软件产品业务收入20066.80亿元,比上年增加2688.24亿元,同比增长15.47%。

2014-2019年中国软件产品业务收入

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国4个直辖市和15个副省级中心城市软件产品业务收入51237亿元;2019年中国4个直辖市和15个副省级中心城市软件产品业务收入59636亿元,比上年增加8399亿元。

2018-2019年中国4个直辖市和15个副省级中心城市软件产品业务收入

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、软件产业未来发展趋势

    我国的软件产业已经进入新的发展阶段,云计算、大数据、区块链、人工智能、工业互联网等新一代信息网络技术迅猛发展,但在快速的发展中也存在一些问题,要研究制定推动软件产业发展的政策措施,加快构建新型软件产业生态

软件产业发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    软件产业未来发展的几个趋势,第一个趋势是公共数据的开放,将促进大数据在公共事业领域的应用,包括大数据云计算产业规划,数据作为一种资源,或者数据在未来的整个社会发展当中所贡献的价值。目前很多城市在建设智慧城市,其中很核心的问题是能不能把数据资源开放出来。开放这样的数据会加快中国大数据产业的发展,推动智慧城市的建设,这种数据开放会形成非常大的创新平台,进一步推动中国的创新。不是互联网与任何产业的碰撞都会成为主题投资方向,能成为经济增长点的如互联网金融、互联网医疗、互联网汽车等,“十三五”期间,软件开发应用在“互联网+”带动下,将实现高速发展,业务规模走势明朗,并购重组大趋势也逐渐显现。
总而言之,我国软件产业的发展,2020年需要顺应全球软件产业网络化、平台化、服务化、智能化、生态化的发展趋势,并结合实际,自主创新,走出属于我国软件产业自己的发展道路。

软件产业的发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国软件行业市场发展潜力及投资盈利分析报告

2021-2027年中国软件行业市场发展潜力及投资盈利分析报告

《2021-2027年中国软件行业市场发展潜力及投资盈利分析报告》共八章,包含中国软件行业市场竞争格局分析,中国软件行业领先企业经营分析,中国软件行业投资分析及预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据