欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信其他 > 正文

2019年中国无线模组行业发展及市场格局情况[图]

2020年11月27日 13:40:30字号:T|T

    1、无线模组行业概况

    模组,通俗来说,就是将芯片、晶体器件等集成于电路板上的模块化组件。主要应用于无线通信、物联网等领域。无线模组,包括通信模组、定位模组,其中,通信模组又可以分为蜂窝类通信模组(包括2G、3G、4G、5G以及NB-IoT模组)和非蜂窝类通信模组。

无线模组分类

资料来源:智研咨询整理

    2017年以前,简单小范围物联网应用,如POS机、车载导航类终端、可穿戴设备、资产追踪等,此阶段行业规模较小;2017~2020年,模组向4G升级,行业增长提速;2020~2025年,模组向5G升级,行业应用大规模爆发;2025年之后,物联网应用全面成熟,万物互联时代到来

无线模组发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    随着行业标准的完善,无线模组标准逐渐统一,行业进入有序发展阶段。

无线模组行业相关标准

标准编号
标准名称
发布部门
实施日期
状态
YD/T2436.2-2018
多模移动终端电磁干扰技术要求和测试方法第2部分:蜂窝无线模组与无线局域网间电磁干扰
工业和信息化部
2019-04-01
现行
YD/T 3331-2018
面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 无线网总体技术要求
工业和信息化部
2019-04-01
现行
YD/T 3725-2020
面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT)网络管理技术要求
工业和信息化部
2020-07-01
现行
YD/T 3339-2018
面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 安全技术要求和测试方法
工业和信息化部
2019-04-01
现行
YD/T 3332-2018
面向物联网的蜂窝窄带接入(NB-IoT) 核心网总体技术要求
工业和信息化部
2019-04-01
现行

资料来源:国家工标网

    最为移动互联网、物联网的核心组件,无线模组行业的发展得到国家相关政策的大力扶持。

近年中国无线模组行业相关政策一览

政策名称
颁布日期
颁布主体
政策要点
《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》
2020-05
工信部
建立NB-loT(窄带物联网)、4G(含LTE-Cat1,即速率类别1的4G网络)和5G协同发展的移动物联网综合生态体系,到2020年底,NB-loT网络实现县级以上城市主城区普遍覆盖,重点区域深度覆盖,移动物联网连接数达到12亿
《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》
2019-04
工信部、国资部
进一步升级NB-loT网络能力,持续完善NB-loT网络覆盖,建立移动物联网发展监测体系,促进各地NB-loT应用和行业发展
《关于全面推进移动物联网(NB-loT)建设发展的通知》
2017-06
工信部
到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个,加强物联网平台能力建设,支持海量终端接入,提升大数据运营能力
《物联网发展规划(2016-2020年)》
2017-01
工信部
到2020年,具有国际竞争力的物联网产业体系基本形成,包含感知制造、网络传输、智能信息服务在内的总体产业规模突破1.5亿元,智能信息的比重大幅提升

资料来源:智研咨询整理

    2、中国无线模组行业发展现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国无线模组行业市场研究分析及投资战略规划报告》显示:当前行业处于上述的第一个繁荣期,无线模组产品正大量从4G向5G世代升级。在市场的拉动下,国内无线模组行业产量规模快速增长,2019年全国无线模组产量规模达到16.5亿个。

2015-2019年中国无线模组行业产量

资料来源:智研咨询整理

    需求端,无线通信模组需求量大幅领先于定位模组需求,2019年无线通信模组需求量为14.63亿个,超出定位模组需求近10亿个。

2015-2019年中国无线模组行业需求统计

资料来源:智研咨询整理

    2015-2019年中国无线模组市场规模总体呈现出明显的下行态势,行业市场出货量总体增长稳定,虽然行业产品均价的持续大幅下降,但行业规模总体保持较为稳定的增长态势,2019年由于行业价格大幅下降以及出货量增长放缓,行业市场规模有所回落。2018年我国无线模组规模约为432.67亿元,2019年下降至404.67亿元,但主要企业保持较为良好的增长态势,市场集中度有较为明显的提升。

2015-2019年中国无线模组市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    从细分产品规模来看,通信模组增长较为稳定,但增速呈现出较为明显的下降态势,定位模组规模明显下降,主要因为SOC技术进步,消费电子领域对单一的无线模组需求量明显下滑,物联网终端成为行业主要需求。近几年我国无线模组细分市场规模走势如下图所示:

2015-2019年中国无线模组细分市场规模走势

资料来源:智研咨询整理

    从通信模组的两类产品来看,得益于NB—IOT的需求增长,蜂窝类需求持续增长,市场规模显著扩大;非蜂窝类模组受智能终端、工业互联网领域推动,市场规模持续增长,2019年有所回落,市场规模分别达到了50.2和251.07亿元。

2015-2019年中国蜂窝通信模组与非蜂窝类通信模组规模走势

资料来源:智研咨询整理

    3、中国无线模组行业格局

    近年来全球市场中,传统厂商Sierra,Telit,Ublox份额有所下滑。中国厂商主要有移远通信、日海智能、广和通和有方科技以及中兴物联等。前两大厂商均为中国企业,2019年移远通信与日海智能出货量全球占比达到46%。

2019年全球无线模组主要企业出货量份额占比

资料来源:ABIResearch、智研咨询整理

    2019年国内行业龙头移远通信无线模组业务收入41.3亿元,广和通营业收入18.8亿元。

2019年行业主要公司无线模组业务收入规模

资料来源:公司财报,智研咨询整理

 

相关深度报告

2021-2027年中国无线模组行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国无线模组行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国无线模组行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十一章,包含国内无线模组生产厂商竞争力分析,中国无线模组行业投资现状与前景分析,2021-2027年中国无线模组行业发展预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据