欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

九价HPV疫苗一针难求,未来市场规模超2000亿

2020年11月24日 17:12:48字号:T|T

    作为常见的妇科恶性肿瘤之一,宫颈癌是全球15-44岁女性中第二大高发癌症。宫颈癌疫苗市场前景较大,年龄的拓宽为默沙东增加了竞争的筹码。随着企业相继布局,国内宫颈癌疫苗市场竞争白热化。

    我国九价HPV疫苗一针难求
    九价HPV疫苗一直是默沙东领先市场的“王牌”。由于针对HPV的种类多于二价、四价HPV疫苗,且是目前仅有的“高价”疫苗,自国内上市以来,九价HPV疫苗一针难求的现象时有发生。

    目前全球已获批上市的HPV疫苗有二价、四价和九价3种。其中,二价HPV疫苗针对的是导致宫颈癌的16型和18型的感染;四价HPV疫苗针对6型、11型、16型以及18型的感染,九价HPV疫苗除预防宫颈癌外,还能预防阴道癌、肛门癌等多种疾病。

    2019年,默沙东实现总收入468.4亿美元,同比增长11%。默沙东方面表示,公司业绩增长主要来自于几款明星产品的贡献,包括以54.6%的增幅突破100亿美元大关的Keytruda,实现37.37亿美元销售收入的九价宫颈癌疫苗Gardasil 9等。

    不过,默沙东的优势地位正面临冲击。2020年6月,由中国生物成都生物制品研究所和中国生物研究院联合研发的一类新药“11价重组人乳头瘤病毒(HPV)疫苗”Ⅱ期临床试验于广西柳城正式启动,针对中国HPV病毒流行特征,增加了相应的高危HPV型别,受试者入组与接种工作已经开始。

    日前,万泰生物宣布原计划投向“化学发光试剂制造系统自动化技术改造及国际化认证项目”的1.5亿元募集资金募投方向变将更为“生物医药项目工程二期”,扩大HPV九价疫苗等新一代疫苗产能。目前,万泰生物的九价宫颈癌疫苗处于Ⅲ期临床阶段。沃森生物的九价HPV疫苗计划在2020年下半年启动Ⅲ期临床试验入组工作。

    未来10年市场或超2000亿

    自HPV疫苗在国内上市以来,累积批签发量达到2732.28万瓶/支,结合接种剂量,累积接种人次在974万人左右,结合目前国内HPV疫苗的主要应用人群以及人口普查数据,可以测算出目前国内HPV疫苗的需求人群规模在3.3亿人次左右,剔除已经接种的约1000万人次,则国内存量需求缺口还达3.2亿人。

    结合近年来国家医药集采对于价格的挤压效应,以及此次《加速消除宫颈癌全球战略》的目标,结合国产二价HPV疫苗的价格水平,2018-2023年中国生物疫苗行业市场深度分析及投资战略研究报告分析认为未来人均HPV接种费用有望降至千元以下,即是按照50%的存量接种率、500元的人均接种费用粗略估算,未来我国HPV疫苗市场存量空间依然巨大。

    《加速消除宫颈癌全球战略》中提到,到2030年,90%的女孩在15岁之前完成HPV疫苗的接种,目前适合这一年龄范围的九价疫苗的人均接种价格约为4000元,结合过去10年国内新生儿出生人口数量,未来10年的新增需求也将达到8000万左右,按照人均1000元的接种费用计算,市场规模在800亿元左右。 

相关深度报告

2020-2026年中国HPV疫苗行业市场前景规划及发展规划分析报告

2020-2026年中国HPV疫苗行业市场前景规划及发展规划分析报告

《2020-2026年中国HPV疫苗行业市场前景规划及发展规划分析报告》共六章,包含主要HPV疫苗企业竞争分析,中国HPV疫苗行业投资分析,中国HPV疫苗行业前景展望等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据