欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中国铁路车辆产量及铁路行业发展优势分析[图]

2020年11月04日 13:58:12字号:T|T

    铁路车辆是铁路运输部门用以运输旅客和货物的运载工具。铁路车辆分为客车和货车两大类。属于客车的有:运送旅客用的硬座车、硬卧车、软座车;货车类型较多,随所装货物不同而装有不同的车体,通常货车有平车、敞车、棚车、罐车、保温车五种。

铁路车辆分类

资料来源:智研咨询整理

    铁路客车在构造和内部设施上能为旅客提供安全和舒适的旅行条件,其中25K型快速客车,随着中国铁路的大提速而诞生、发展,将成为中国铁路主型客车。2019年中国铁路客车产量位1641辆,较上年增加727辆,同比增长79.54%。

2014-2019年中国铁路客车产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    中国铁路的年货物发送量居世界第一位,可运送煤炭、谷物、液体、家畜、武器弹药、水泥、各种大型货物、各种物资等,可见货物运输在铁路运输中是非常重要的一部分。2019年中国铁路货车产量60300辆,较上年增加9800辆,同比增长19.41%。

2014-2019年中国铁路货车产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国铁路车辆行业市场全景调查及发展趋势研究报告》显示:铁路机车是铁路运输的重要工具,2014-2019年中国铁路机车产量有所下滑,2018年中国铁路机车产量为1461辆,较上年减少39辆,同比下降2.6%;2019年中国铁路机车产量为1319辆,较上年减少142辆,同比下降9.72%。

2014-2019年中国铁路机车产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    动车组将朝着智能化、轻量化发展,安全和环保性能不断优化,且注重灵活编组、结合艺术美学等方面设计,还会提供多元化客运功能服务。2018年中国动车组产量为2724辆,较上年增加124辆,同比增长4.77%;2019年中国动车组产量为2117辆,较上年减少607辆,同比下降22.28%。

2015-2019年中国动车组产量及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    要实现我国铁路的快速发展,就应当以发达国家的成功经验为示范,把发挥后发优势作为铁路实现高速化和现代化的主要途径。在跨越式发展实践中努力发挥中国铁路的后发优势充分利用后发优势,实现我国铁路跨越式发展,是大胆探索、勇于创新的必然结果,也是我国铁路高速化的必然趋势。

中国铁路行业发展优势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国铁路车辆行业市场全景调查及发展趋势研究报告

2021-2027年中国铁路车辆行业市场全景调查及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国铁路车辆行业市场全景调查及发展趋势研究报告》共十章,包含2016-2020年铁路车辆所属行业进出口分析 ,中国铁路车辆设备重点企业竞争力分析 ,2021-2027年铁路车辆行业发展趋势分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据