欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 水产与禽类 > 正文

2019年中国黄鳝养殖行业现状及黄鳝养殖病害预防分析[图]

2020年10月30日 13:32:20字号:T|T

    一、概况

    黄鳝又名鳝鱼。体细长呈蛇形,体长约20-70厘米,最长可达1米。体前圆后部侧扁,尾尖细。头长而圆。口大,端位,上颌稍突出,唇颇发达。上下颌及口盖骨上都有细齿。眼小,为一薄皮所覆盖。头粗尾细,体表有一层光滑的粘膜保护,无鳞,色泽黄褐色,体则有不规则的暗黑斑点,各鳍不发达基本消失,全身只有一根三棱刺,刺少肉厚。肉嫩味美。

    常生活在稻田、小河、小溪、池塘、河渠、湖泊等淤泥质水底层,在中国各地均有生产,以中国长江流域、辽宁和天津产量较多,产期在6-10月,以6-8月所产的最肥。广泛分布于亚洲东部及附近之大小岛屿,西起东南亚,东至菲律宾群岛,北起日本,南至东印度群岛。

    随着中国经济与社会的蓬勃发展,居民生活质量获得显著改善,市场对黄鳝产品的需求量也持续增加,带动了行业的稳定以及快速发展。

黄鳝养殖模式

资料来源:智研咨询整理

    黄鳝不仅为席上佳肴,其肉、血、头、皮均有一定的药用价值。据《本草纲目》记载,黄鳝有补血、补气、消炎、消毒、除风湿等功效。黄鳝肉性味甘、温,有补中益血,治虚损之功效,民间用以入药,可治疗虚劳咳嗽、湿热身痒、肠风痔漏、耳聋等症。

黄鳝药用功效

资料来源:智研咨询整理

    二、黄鳝养殖产量分析

    黄鳝又称为长鱼、田鳗以及鳝鱼,其刺少肉多,身体大部分都可以食用,并且具有味道鲜美、肉质细嫩等特点,富含大量蛋白,具有较高的营养价值,是我国著名的淡水鱼,除了在高原气候外,都可以生存,具有较强的环境适应能力,并且市场前景广阔、养殖价值较高。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国黄鳝养殖行业市场研究分析及投资策略探讨报告》数据显示:近三年,黄鳝产量稍有下降,2019年中国黄鳝养殖产量为313790吨,同比下降1.6%。

2014-2019年中国黄鳝养殖产量及增速

资料来源:国家渔业、智研咨询整理

    在湖南地区养殖的基本上是野生苗种。根据体表特征,鳝苗主要分为以下3种:深黄大斑鳝、金黄色小斑鳝、灰杂色泥鳝。其中,深黄大斑鳝长势最快、最好、抗逆性强,其次是金黄色小斑鳝,较差的是灰杂色泥鳝。

    2019年中国黄鳝地区养殖产量首位是湖北,黄鳝养殖产量为144162吨,其次是江西,黄鳝养殖产量为78353吨,再次是安徽,黄鳝养殖产量为35916吨。

2019年中国黄鳝养殖排名前五省份产量

资料来源:国家渔业、智研咨询整理

    2019年中国黄鳝主要养殖地区湖北,占中国黄鳝养殖的45.9%;江西黄鳝养殖占中国黄鳝养殖的25%;安徽黄鳝养殖占中国黄鳝养殖的11.4%;湖南黄鳝养殖占中国黄鳝养殖的9.2%;四川黄鳝养殖占中国黄鳝养殖的3.6%。

2019年中国黄鳝养殖主要地区占比

资料来源:国家渔业、智研咨询整理

    三、黄鳝养殖病害预防分析

    随着养殖规模的扩大,黄鳝病害日趋严重,当前发现的黄鳝病害主要有细菌病、真菌病及寄生虫病。 黄鳝细菌病主要有出血性败血症,肠炎等,病原菌有嗜水气单胞菌、温和气单胞菌、产碱假单胞菌等。

    鱼类寄生蠕虫感染水平季节变化与水温及寄生虫生活史有关,鱼类体内寄生蠕虫通常通过摄食中间宿主感染。

黄鳝养殖病害的防治

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国黄鳝行业市场供需规模及投资策略研究报告

2021-2027年中国黄鳝行业市场供需规模及投资策略研究报告

《2021-2027年中国黄鳝行业市场供需规模及投资策略研究报告》共十章,包含国内黄鳝生产厂商竞争力分析,2021-2027年中国黄鳝行业发展前景分析,黄鳝企业投资战略与客户策略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();