欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2019年中国森林鼠(兔)害发生面积及防治方式分析[图]

2020年10月22日 14:29:38字号:T|T

    一、发生及防治面积

    森林害鼠主要啃食幼苗或幼树的树皮、嫩茎、嫩芽、树根,盗食林木果实及造林和苗圃地播的种子,害鼠被啃食的树木较严重时可使之干枯萎死亡,并引起大面积的毁林现象,使草地退化,水土流失,影响生态建设,因此在防治鼠害工作中存在不少的环境问题。

    中国森林面积小,资源数量少,地区分布不均;2014-2019年中国森林面积基本维持在22044.6万公顷。

2013-2019年中国森林面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着人类活动的增加,使森林环境得到了严重的破坏,虽然植被得到了一定程度的恢复和重建。但是各种动物的种群数量却得不到有效的恢复,这期间就包括害鼠的天敌狐狸、猫头鹰、蛇类等等,这些处于食物链中上层的动物的缺少,对害鼠提供了没有天敌、食物充足的生存环境,加之害鼠惊人的繁殖能力,如40天就可以受孕,是当前哺乳类动物中繁殖最快的动物。这些因素的综合累加,导致了一旦条件成熟,鼠害可以在短时间成规模出现,严重损害森林系统安全。加上近几年受气候变暖的影响,一些地区常年出现暖冬的现象,这无疑让鼠害的活动更加频繁,进一步对森林造成了巨大的破坏;而随着林业工程以及封山禁牧的有序开展,为害鼠提供了更加适宜的生存环境;又由于天敌稀少,很难对鼠害进行有效的控制,导致了鼠害的影响进一步加剧。害鼠洞穴又深埋地下,十分隐蔽,警觉性高,人工诱捕很难取得良好的效果。

    2019年中国森林鼠(兔)害发生面积为17.74万公顷,较2018年减少了0.11万公顷;2019年中国森林鼠(兔)害防治面积为10.30万公顷,较2018年增加了0.23万公顷。

2013-2019年中国森林鼠(兔)害发生及防治面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国森林鼠(兔)害防治行业发展战略规划及投资方向研究报告》数据显示:2018年中国森林鼠(兔)害防治率为59.02%,2019年中国森林鼠(兔)害防治率为58.06%,较2018年稍有下降。

2013-2019年中国森林鼠(兔)害防治率

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    湖北森林鼠害发生面积最为严重,2019年湖北森林鼠(兔)害发生面积为7.79万公顷,防治面积为4.31万公顷;广东森林鼠(兔)害发生面积为4.17万公顷,防治面积为2.80万公顷;海南森林鼠(兔)害发生面积为1.65万公顷,防治面积为0.11万公顷。

2019年全国各地区森林鼠(兔)害发生及防治面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年湖北森林鼠(兔)害发生面积占全国森林鼠(兔)害发生面积的43.90%,广东森林鼠(兔)害发生面积占比为23.51%,海南森林鼠(兔)害发生面积占比为9.28%,云南及广西森林鼠(兔)害发生面积占比分别为9.18%、6.22%。

2019年全国各地区森林鼠(兔)害发生面积占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年湖北森林鼠(兔)害防治面积占全国森林鼠(兔)害防治面积的41.84%,广东森林鼠(兔)害防治面积占比为27.21%,海南森林鼠(兔)害防治面积占比为15.61%,云南及广西森林鼠(兔)害防治面积占比分别为6.34%、2.94%。

2019年全国各地区森林鼠(兔)害防治面积占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、防治方式

    鼠害防治要以营林措施为基础,重在预防,通过对营林,生物,物理及化学防治措施的综合应用,特别是植物杀鼠技术,林木保护技术及抗生育技术等的应用,实现“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的防治方针,在造林设计时要合理搭配树种,营造针阔混交林和速生丰产林,优化林分及树种结构。造林前,要结合整地进行深翻,以破坏鼠群的栖息环境场所,要将造林地内清理干净,以改善造林地的卫生条件。

鼠害防治方式

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国森林鼠(兔)害防治行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国森林鼠(兔)害防治行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国森林鼠(兔)害防治行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年森林鼠(兔)害防治行业投资机会与风险,森林鼠(兔)害防治行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据