欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2019年中国文物保护管理机构行业发展现状及趋势分析[图]

2020年10月22日 14:15:20字号:T|T

    一、 发展现状

    1.数量

    文物承载着人类物质与精神文明成果,是研究特定时代和地域文化、历史和社会生活的关键依据。无论日常生产生活所用的器具,还是拥有较高艺术价值的各类艺术品,亦或以纸张等为载体的典籍史料,都具有独一无二的文化传承与科学研究价值。因此,典藏了各类文物的文物保护管理机构,是传播传统文化、保护人类文明遗产和服务于历史学、社会学等领域科研和教学活动的重要公益性机构,在任何国家和地区的精神与文化生活中都扮演了重要角色。

    作为社会公益机构的文物保护管理机构承担着文物典藏以及科研等职能,不仅要征集和妥善保管各类有价值的文物,还要对其进行专业化的鉴定、分类和构建系统化的档案等活动。2019年中国共有3518个文物保护管理机构,较2018年减少了32个,从业人数为30692人。

2013-2019年中国文物保护管理机构数及从业人数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中国文物保护管理机构主要分布在西藏、陕西及四川等地区;2018年西藏共有1259个文物保护管理机构,陕西共有216个文物保护管理机构,四川共有172个文物保护管理机构。

2018年中国文物保护管理机构数量分布(个)

资料来源:中国文化及相关产业统计年鉴、智研咨询整理

    2013-2019年中国文物保护管理机构实际使用房屋建筑面积增长幅度较大,2019年中国文物保护管理机构实际使用房屋建筑面积为1629万平方米,较2018年增加了267万平方米。

2013-2019年中国文物保护管理机构实际使用房屋建筑面积

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2、资产

    智研咨询发布的《2020-2026年中国文物保护行业市场运行潜力及营销渠道分析报告》数据显示:2013-2018年中国文物保护管理机构资产逐年增长,2019年首次出现下降;2019年中国文物保护管理机构资产总计212.01亿元,较2018年减少了35.03亿元,同比下降14.18%。

2013-2019年中国文物保护管理机构资产

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国文物保护管理机构收入为103.23亿元,支出为94.70亿元;2019年中国文物保护管理机构收入为98.96亿元,支出为92.66亿元;

2013-2019年中国文物保护管理机构收入及支出

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    3、藏品数

    2013-2016年中国文物保护管理机构藏品征集数逐年增加,随后则呈下降走势;2016年达到峰值,2016年中国文物保护管理机构藏品征集数30388件,2019年中国文物保护管理机构藏品征集数为12391件。

2013-2019年中国文物保护管理机构藏品征集数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    文物保护管理机构不仅要有保障文物安全的日常巡查和管理人员,还必须有专业化的文物鉴定、修复以及科研团队,才能够基于对文物专业化的保护、研究以及对外展示交流,实现其传播优秀传统文化、为各个领域的科研工作提供研究依据以及丰富公众精神生活的价值。2019年中国文物保护管理机构文物藏品数为1660402件,其中一级藏品数为8178件,占比为0.49%。

2014-2019年中国文物保护管理机构文物藏品数及一级藏品数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国文物保护管理机构共实现文物陈列展览1452个,参观人次达17616万人次;2019年中国文物保护管理机构共实现文物陈列展览1974个,参观人次达19165万人次。

2014-2019年中国文物保护管理机构文物陈列展览及参观人次

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、发展趋势

    文物不仅承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神,而且也是提高国家文化软实力的一部分。所以,我们更应该加强对文物的保护和管理工作,首先就是提高文物保护管理机构管理人员在文物保护方面的素质水平,同时还要建立建全的管理体系,加大对文物保护的宣传力度,要让全民都参与到文物的保护中来,这样才能保证中国的文物能一直传承下去。

发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国文物保护行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

2020-2026年中国文物保护行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

《2020-2026年中国文物保护行业市场运行潜力及营销渠道分析报告》共十四章,包含文物保护年行业面临的困境及对策,文物保护行业典型案例分析,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据