欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年中国发电厂用电率分析(附水电、火电用电率)[图]

2020年10月19日 13:49:49字号:T|T

    一、发电厂的分类

    发电厂(powerplant)又称发电站,是将自然界蕴藏的各种一次能源转换为电能(二次能源)的工厂。19世纪末,随着电力需求的增长,人们开始提出建立电力生产中心的设想。电机制造技术的发展,电能应用范围的扩大,生产对电的需要的迅速增长,发电厂随之应运而生。发电厂有多种发电途径:靠火力发电的称火电厂,靠水力发电的称水电厂,还有些靠太阳能(光伏)和风力与潮汐发电的电厂等。而以核燃料为能源的核电厂已在世界许多国家发挥越来越大的作用。

发电厂的分类

资料来源:智研咨询整理

    二、发电厂用电率

    发电厂用电率是发电厂电力生产过程中所必需的自用电量占所发电量的百分比。电力工业是国民经济发展中最重要的基础能源产业之一,同时也是社会公用事业的重要组成部分之一,是我国经济发展战略中优先发展的重点领域。近年来,国内经济的快速发展,带动电力行业发展迅速,装机容量、发电量及用电量呈现良好的增长态势。

    2019年,电力行业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循“四个革命、一个合作”的能源安全发展新战略,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,坚持以供给侧结构性改革为主线,加大电力结构调整力度,着力推进煤炭清洁高效利用,合理发展可再生能源,提高电力绿色低碳发展水平;加快建设能源互联网,提高终端能源电气化水平;深化电力体制改革,加快推进电力市场建设;电力科技创新加快推进,标准化建设取得显著成效;构建全球能源互联网成为全球共识和行动,电力国际合作进一步深化。全年全国电力生产平稳运行,电力供需总体平衡,部分省份采取有序用电措施,电力系统运行安全可靠,电力高质量发展取得新进展。

    近年来,中国电力发电石用电率呈下降趋势,2014年全国发电厂用电率最高达到5.3%;2015年全国发电厂用电率最高为5.2164%;2016年全国发电厂用电率最高为5.0251%;2017年全国发电厂用电率最高为4.8%;2018年全国发电厂用电率最高为4.8%;2019年全国发电厂用电率最高为4.8%;至2020年8月全国发电厂用电率为4.6%。

2014-2019年全国发电厂用电率情况

资料来源:中国电力企业联合会、智研咨询整理

2014-2019年全国发电厂用电率累计同比增减情况

资料来源:中国电力企业联合会、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国水电装机行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

    水电就是属于清洁能源的一种,具有可再生、无污染、运行费用低等的特点。我国积极发展水电,提高了我国资源利用率和经济社会的综合效益。

    2017年2月,中国水电发电厂用电率高达2%,为2014年最水电发电厂用电率最高值,2017年后相对平稳,基本保持在0.3%。

2014-2019年全国水电发电厂用电率情况

资料来源:中国电力企业联合会、智研咨询整理

2014-2019年全国水电发电厂用电率累计同比增减情况

资料来源:中国电力企业联合会、智研咨询整理

    从全球来看,世界上最早的火力发电利用是在1875年的法国巴黎实现的,而后随着技术的不断进步,特别是步入电气化时代,对于电能的需求大幅度增长。我国煤炭资源丰富,火力发电是我国主要的发电方式,是电力生产的主力军。随着我国火力发电技术不断加强,其自动化程度水平不断提高,我国火力发电行业发展的不断进步。我国火电发电厂用电率用电率比较稳定,基本都保持在6%上下。我国对于火力发电的环保逐渐加强重视,大力发展新能源发电成为发电行业的新趋势。

2014-2019年全国火电发电厂用电率情况

资料来源:中国电力企业联合会、智研咨询整理

2014-2019年全国火电发电厂用电率累计同比增减情况

资料来源:中国电力企业联合会、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国垃圾焚烧发电厂行业市场全景调研及投资价值咨询报告

2020-2026年中国垃圾焚烧发电厂行业市场全景调研及投资价值咨询报告

《2020-2026年中国垃圾焚烧发电厂行业市场全景调研及投资价值咨询报告》共十章,包含2015-2019年中国垃圾焚烧发电厂行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国垃圾焚烧发电厂行业发展预测分析,垃圾焚烧发电厂行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据