欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2019年中国非保本银行理财行业市场现状分析:非保本银行理财以公募产品为主[图]

2020年10月06日 11:06:31字号:T|T

    一、存续余额

    中国对于商业银行理财业务的定义最早出现在2005年9月中国银行业监督管理委员会(简称“银监会”)颁布的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》中,该办法对商业银行个人理财业务的定义为:“商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动”。而2018年9月银保监会颁布的“理财新规”对理财业务的定义是:“商业银行接受投资者委托,按照与投资者事先约定的投资策略、风险承担和收益分配方式,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务”。商业银行针对金融消费者的需求推出了各种样式的理财业务,在提高客户数量的同时,进一步增强了老客户的黏性,对于理财业务的界定,监管层进行了适时修订,反映出随着中国金融行业的发展,对相应业务的细化管理与规范化管理,而穿透式监管更体现了监管层对投资者的保护。

    银行理财业务的发展壮大,在服务实体经济、推进利率市场化进程、推动银行业务转型发展、满足居民日益增长的财富管理需求等方面发挥了重要作用。2014-2016年中国非保本理财产品存续余额呈不断上升走势,随后保持平稳;2019年中国非保本理财产品存续余额为23.4万亿元,较2018年增加1.36万亿元,同比增长6.17%。

2014-2019年中国非保本理财产品存续余额(万亿元)

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

    中国银行业理财产品中,全国股份制商业银行和国有大型银行居主导地位,2019年全国股份制商业银行理财产品存续余额为9.72万亿元,国有大型银行理财产品存续余额为8.53万亿元。

2019年中国各银行理财产品存续余额

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

    2019年全国股份制商业银行理财产品存续余额占非保本理财产品存续余额的41.50%,国有大型银行理财产品存续余额占非保本理财产品存续余额的36.46%,城市商业银行及农村中小银行理财产品存续余额占非保本理财产品存续余额的比重分别为17.20%、4.36%。

2019年中国各银行理财产品存续余额占比

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

    二、募集资金

    智研咨询发布的《2020-2026年中国银行理财产品行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示:2018年中国非保本理财产品累计募集资金118.1万亿元,2019年中国非保本理财产品累计募集资金111.58万亿元,较2018年减少6.52万亿元。

2018-2019年中国非保本理财产品累计募集资金

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

    2019年中国非保本理财产品累计募集资金111.58万亿元。其中,开放式产品全年累计募集资金97.65万亿元,占非保本理财产品累计募集资金的87.51%;封闭式产品全年累计募集资金13.93万亿元,占非保本理财产品累计募集资金的12.49%。

2015-2019年中国开放式理财产品及封闭式理财产品累计募集资金

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

    “资管新规”“理财新规”规定,根据募集形式的不同,将理财产品分为公募理财产品和私募理财产品,2019年中国公募理财累计募集资金为109.73万亿元,存续余额为22.33万亿元;2019年私募理财累计募集资金为1.86万亿元,存续余额为1.07万亿元。

2019年公募理财及私募理财产品存续余额及累计募集资金

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

    银行理财以公募产品为主,2019年公募理财总募集金额占非保本理财产品总募集金额的98.34%,公募理财存续余额占非保本理财产品存续余额的95.43%;

2019年公募理财及私募理财产品占非保本理财产品比重

资料来源:中国银行业协会、智研咨询整理

    三、发展方向

    在当前时代下,商业银行所推行的理财产品受到了广大人群的亲睐,但是商业银行理财产品在发展的过程中还面临着诸多的问题,这就需要培养高素质专业的理财人员、加强监管力度、利用金额科技创新理财产品,从而促进理财产品可以在当前时代下得到良好的发展。

银行理财行业发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国银行理财产品行业市场供需态势及前景战略分析报告

2021-2027年中国银行理财产品行业市场供需态势及前景战略分析报告

《2021-2027年中国银行理财产品行业市场供需态势及前景战略分析报告》共八章,包含主要细分产品分析,主要发行机构分析,2021-2027年银行理财产品市场投资与前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();