欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国轴承行业发展现状及趋势分析:轴承行业市场规模为1557.24亿元,同比下降6.1%[图]

2020年09月22日 13:54:46字号:T|T

    一、概况

    轴承是当代机械设备中一种重要零部件。它的主要功能是支撑机械旋转体,降低其运动过程中的摩擦系数,并保证其回转精度。

    轴承是装备制造业的重要基础件行业。轴承是机械中的固定机件。当其他机件在轴上彼此产生相对运动时,用来保持轴的中心位置及控制该运动的机件,起支承或导向作用的零部件。

轴承行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    目前中国的轴承行业发展比较快速。“十二五”期间国内轴承生产和需求量会进一步增加,轴承行业产品将会进一步优化,在高端轴承和精品轴承制造方面加大技改力度,出现质和量同步增长的良好局面,高附加值轴承产品在轴承营业额中所占的比例,将会逐步增加。

轴承行业的持续发展的因素

资料来源:智研咨询整理

    二、轴承行业现状

    一些生产规模大、管理优势明显、具有核心技术自主知识产权、品牌广为人知和销售网络完善的轴承行业企业在复杂激烈的市场竞争中脱颖而出,市场逐渐向这些优势企业集中。2019年中国轴承规模以上企业营业收入为1770亿元,同比下降4.2%。

2014-2019年中国轴承规模以上企业营业收入及增速

资料来源:中国轴承工业协会、智研咨询整理

    当前,中国轴承行业已经形成了产品门类基本齐全,生产布局较为合理的专业生产体系,并开始进入由轴承大国向世界轴承工业强国迈进的关键阶段。2019年中国轴承产量为196亿套,同比下降8.8%。

2015-2019年中国轴承产量及增速

资料来源:中国轴承工业协会、智研咨询整理

    随着中国轴承产品质量的不断提高,涌现一批精品轴承生产企业,其产品质量已与国际知名品牌相当,出口规模也在不断扩大。2019年中国轴承出口数量为58.87亿套,同比下降4.7%;中国轴承进口数量为22.33亿套,同比下降6.8%。

2014-2019年中国轴承进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国轴承行业市场发展潜力及投资前景分析报告》数据显示:2019年中国轴承进口金额为36.45亿美元,同比增长1.3%;中国轴承出口金额为53.21亿美元,同比增长1.3%。

2014-2019年中国轴承进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    未来市场对轴承产品的质量要求将会越来越高,用户将会更加注重产品的过程控制,注重产品全生命周期的质量与服务。2019年中国轴承行业表观需求需求量为173.6亿套,同比下降8.2%。

2015-2019年中国轴承行业表观需求量走势

资料来源:中国轴承工业协会、智研咨询整理

    随着中国轴承行业的发展,轴承的产品结构必将发生变化,企业的两极分化也将进一步加剧,其高端产品在产品中的比重上升。 2019年中国轴承行业市场规模为1557.24亿元,同比下降6.1%。

2014-2019年中国轴承行业市场规模及增速

资料来源:中国轴承工业协会、智研咨询整理

    三、轴承行业发展问题及对策分析

    中国的轴承工业从产业经济规模上已居世界轴承总量的第三位,轴承的制造属于技术密集型产业,涉及到多种学科技术,其中轴承零件的精密加工制造技术是其核心技术之一。在轴承行业发展一片看好的同时,也要意识到与世界轴承工业强国相比,中国在产品精度、技术水平等方面与世界先进水平还有相当的差距。

轴承行业发展问题

资料来源:智研咨询整理

    随着轴承市场的不断变化和调整,中国轴承企业要通过不断提升自主创新能力、技术研发能力和工艺制造技术水平,加强企业建设,提高企业核心竞争力,实现由轴承产量高速增长向高品质制造的转变,实现中国由轴承生产大国向轴承生产强国的转变。

轴承行业发展对策

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国轴承行业市场供需形势及投资盈利分析报告

2020-2026年中国轴承行业市场供需形势及投资盈利分析报告

《2020-2026年中国轴承行业市场供需形势及投资盈利分析报告》共十四章,包含2020-2026年轴承行业投资机会与风险防范,轴承行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据