欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 厨卫电器 > 正文

2019年中国太阳能热水器行业发展趋势分析:推动我国从太阳能大国走向太阳能强国[图]

2020年09月22日 13:18:30字号:T|T

    一、概况

    太阳能热水器是将太阳光能转化为热能的加热装置,将水从低温加热到高温,以满足人们在生活、生产中的热水使用。太阳能热水器按结构形式分为真空管式太阳能热水器和平板式太阳能热水器,主要以真空管式太阳能热水器为主,占据国内95%的市场份额。真空管式家用太阳能热水器是由集热管、储水箱及支架等相关零配件组成,把太阳能转换成热能主要依靠真空集热管,真空集热管利用热水上浮冷水下沉的原理,使水产生微循环而得到所需热水。

太阳能热水器分类

资料来源:智研咨询整理

    太阳能资源丰富的西北、华北地区成本低,资源贫乏的西南地区成本最高。在推广太阳能热水器过程中,应当因地制宜地制定太阳能热水器推广政策,避免全国“一刀切”。现阶段,太阳能热水器应得到重视和大规模推广应用,在实现可再生能源发展目标中发挥重要作用。

太阳能热水器科学应用建议

资料来源:智研咨询整理

    二、出口贸易

    中国是世界上太阳能热水器产出量最大的国家,最初主要供内销,但是由于过剩的产出量,国内市场逐渐饱和溢出,由此大部分太阳能热水器厂家开始将方向发展至国外。2018年中国太阳能热水器出口数量136万台,同比增长32.45%;2019年中国太阳能热水器出口数量115万台,同比下降15.5%。

2014-2019年中国太阳能热水器出口数量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国太阳能热水器行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示:中国太阳能热水器产量世界第一,出口量也比较大,太阳能热水器出口到很多国家,亚洲的国家如韩国等出口率比较高,欧洲部分国家如德国、荷兰等出口量也不低。2018年中国太阳能热水器出口金额1.78亿美元,同比增长23.08%;2019年中国太阳能热水器出口金额1.43亿美元,同比下降19.6%。

2014-2019年中国太阳能热水器出口金额及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、主要企业

    伴随着行业的发展,太阳能热水器行业的竞争不断加剧,国内优秀的太阳能热水器生产企业越来越重视对行业市场的研究,特别是对行业发展环境和产品消费者的深入研究。也正因为如此,一大批国内优秀的太阳能热水器品牌迅速崛起,逐渐成为中国乃至世界太阳能热水器行业中的翘楚。2019年中国太阳能热水器上市企业有浙江美大实业股份有限公司、广东万和新电气股份有限公司、华帝股份有限公司、海尔集团公司、日出东方控股股份有限公司等。

中国太阳能热水器知名品牌

公司
简介
浙江美大实业股份有限公司
创建于2001年,集成灶专业制造商,集研发/生产/经营/销售于一体的现代化新型高科技公司
广东万和新电气股份有限公司
知名太阳能热水器品牌,专注于光热业务领域,主推太阳能光热/太阳能光伏/空气能/净水机/五金卫浴产品,集研发/生产制造/销售及服务于一体的综合型企业
华帝股份有限公司
创立于1992年,智能厨电品牌,专业从事整体厨房、燃气具、厨房用品等产品研发、生产、销售的大型企业
海尔集团公司
创立于1984年,以生产冰箱起步,致力于转型为真正的互联网企业,在全球较早创立物联网生态品牌,全球知名的整套家用电器解决方案提供商
日出东方控股股份有限公司
创建于1999年,太阳能热水器知名品牌,集各类太阳能热水器的研发、生产和销售于一体的大型产业化集团
山东力诺瑞特新能源有限公司
太阳能热水器知名品牌,专注于新能源综合开发应用与系统解决方案,集太阳能热水/热能/空气源热泵等多能互补系统的研发/制造及综合应用于一体的企业
北京华业阳光新能源有限公司
成立于1998年,启迪清洁能源集团旗下,技术储备较全/产业链完整的清洁能源供热制冷投资运营商
江苏省华扬太阳能有限公司
以太阳能为核心的多新能源开发应用及绿色热水解决方案专业供应商,专业化生产、销售全玻璃真空太阳集热管及太阳能热水器的企业之一
桑夏太阳能股份有限公司
成立于1998年,主打太阳能热水器/太阳能集热器产品,从事太阳能集热器、净水机、浴室柜等产品研发、生产和销售的高新技术企业

资料来源:智研咨询整理

    2019年浙江美大营业收入为16.84亿元,较上年增长2.83亿元,同比增长20.2%;2019年万和电气营业收入为62.2亿元,较上年减少6.94亿元,同比下降10.04%;2019年华帝股份营业收入为57.48亿元,较上年减少3.47亿元,同比下降5.69%;2019年日出东方营业收入为33.66亿元,较上年增长1.89亿元,同比增长5.95%。

2010-2019年中国太阳能热水器主营企业收入

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年浙江美大营业利润为5.35亿元,较上年增长0.89亿元,同比增长19.96%;2019年万和电气营业利润为7.08亿元,较上年增长1.13亿元,同比增长18.99%;2019年华帝股份营业利润为8.16亿元,较上年增长0.18亿元,同比增长2.26%。

2010-2019年中国太阳能热水器主营企业利润

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    四、发展制约原因

    随着时代的发展,人们生活水平的普遍提高,我国太阳能热水器产业在最近几年也取得了飞速的发展。目前我国已俨然成为世界太阳能热水器生产和应用规模最大的国家,我国太阳能热水器行业的发展数据呈现波动态势,整体良好。

    然而太阳能热水器行业在可再生能源整体爆发之际,却不断凸显出技术、质量、服务等阻碍行业健康发展的弊端,导致热水器品牌得不到国际认可,整体国际形势不容乐观。目前我国太阳能热水器市场的整体发展遇到瓶颈,发展途径也显得不再一片光明,我国太阳能热水器行业一直在曲折中前行。

我国太阳能热水器行业发展制约原因

资料来源:智研咨询整理

    五、发展趋势

    在全球经济一体化的推动下,我国将从发展可再生能源的角度采取相应措施,鼓励、支持太阳能热水器企业开展技术研发和产品升级换代活动,提高生产和消费的积极性。我国太阳能热水器企业将逐渐走出国门,树立国际大品牌之路将是大势所趋,推动我国从太阳能大国走向太阳能强国。

太阳能热水器行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国太阳能热水器行业市场全景调查及投资价值预测报告

2020-2026年中国太阳能热水器行业市场全景调查及投资价值预测报告

《2020-2026年中国太阳能热水器行业市场全景调查及投资价值预测报告》共十九章,包含太阳能热水器行业投资战略研究,太阳能热水器行业发展趋势分析,未来太阳能热水器行业发展预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据