欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2019年全球萤石行业产量分析:中国、墨西哥及蒙古等国家是萤石资源主要供应国[图]

2020年09月21日 13:15:01字号:T|T

    一、储量

    萤石作为含氟量最高的矿物之一,在新能源、国防、半导体、医疗等新兴领域中的应用也愈加广泛,战略价值的日益突出,备受各国重视。作为一种重要不可再生非金属资源,萤石先后被中国、美国、欧盟等国家或地区纳入战略性矿产或关键性矿产。

    萤石的化学式为CaF2,作为世界上含氟量最高的矿物之一,在岩浆、沉积、热液等多种地质条件下均可形成,具有分布范围广、规模大的特点。截至2019年底,全球萤石储量已达3.1亿吨,萤石已成为全球氟资源最主要的矿物原材料供给者。

2015-2019年全球萤石储量

资料来源:USGS、智研咨询整理

    世界萤石矿产资源分布广泛,世界各大洲40多个国家均有发现。其中墨西哥、中国及南非为萤石储量较多的地区,2019年墨西哥萤石储量6800万吨,中国萤石储量4200万吨,南非萤石储量4100万吨。

    南非萤石资源分布比较广,已发现矿床主要分布在德兰图瓦省,已开采矿床是Witkop和Buffalo萤石矿。

    墨西哥萤石资源主要分布在科阿韦拉、圣路易斯托西和瓜那华托,拉奎瓦萤石矿是世界上最大萤石矿之一,该矿萤石含量65%~70%;帕腊尔铅锌矿床伴生萤石矿产。

    蒙古国萤石储量主要集中在中东部的肯特省、中戈壁省和东戈壁省。

2019年全球各地区萤石储量

资料来源:USGS、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国萤石行业市场供需形势及未来前景分析报告》数据显示:2019年墨西哥萤石储量占全球萤石总储量的21.94%;中国萤石储量占全球萤石总储量的13.55%;南非萤石储量占全球萤石总储量的13.23%。

2019年全球各地区萤石储量占萤石总储量比重

资料来源:USGS、智研咨询整理

    二、产量

    世界上约有50个国家开采和加工萤石,近年来,世界萤石产量波动幅度较大。2018年全球共生产萤石672万吨,较2017年同比增长18.31%;2019年全球共生产萤石700万吨,较上年增加28万吨,同比增长4.17%。

2014-2019年全球萤石产量

资料来源:USGS、智研咨询整理

    从萤石资源产量分布来看,中国、墨西哥、蒙古及南非等发展中国家是世界萤石资源主要供应国,四国合计供应量约占市场份额的87.28%。2019年中国共生产萤石400万吨,墨西哥共生产萤石120万吨,蒙古及南非萤石产量分别为67万吨、24万吨。

2015-2019年全球萤石产量分布(万吨)

资料来源:USGS、智研咨询整理

    2019年中国萤石产量占全球萤石总产量的57.14%;墨西哥萤石产量占全球萤石总产量的17.14%;蒙古萤石产量占全球萤石总产量的9.57%。

2019年全球各地区萤石产量占萤石总产量比重

资料来源:USGS、智研咨询整理

    三、发展趋势

    在生态文明建设日趋紧迫的今天,虽然非金属矿在现阶段还将继续开采,但开发成本和难度必将大大增加。为此,要切实做好以下几方面的工作。

发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国萤石(氟石)产业运行动态及投资战略规划报告

2020-2026年中国萤石(氟石)产业运行动态及投资战略规划报告

《2020-2026年中国萤石(氟石)产业运行动态及投资战略规划报告》共十二章,包含2015-2019年萤石(氟石)行业各区域市场概况,萤石(氟石)行业主要优势企业分析,2020-2026年中国萤石(氟石)行业发展前景预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据