欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2019年中国塑料包装材料及塑料包装行业发展现状分析:塑料包装市场规模为900.8亿元,同比下降12.3%[图]

2020年09月20日 10:12:18字号:T|T

    一、概况

    塑料包装是指用塑料包装。塑料是以合成或天然的高分子树脂为主要材料。添加各种助剂后,在一定的温度和压力下具有延展性,冷却后可以固定其形状的一类材料。天然或合成高分子树脂分子在熔融状态下,且周围均匀的分布助剂分子的过程叫塑化。

中国包装材料占比

资料来源:智研咨询整理

    二、塑料包装现状

    塑料薄膜一般是指厚度在0.25 mm以下以塑料材料为主要材料的片状或卷状薄膜。2019年中国塑料薄膜产量1594.62万吨,同比增长35.1%;中国塑料薄膜制造业规模以上企业营业收入为2704.93亿元,同比增长11.4%。

2015-2019年中国塑料薄膜产量及塑料薄膜制造业规模以上企业营业收入

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    80%的企业还在使用传统塑料包装,其中就包括很多食品生产商。大部分企业缺乏先进的绿色包装技术和环保意识,导致塑料包装废弃物越来越多,对环境产生了很大的影响。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国塑料包装产业发展态势及投资盈利分析报告》数据显示:2019年中国塑料包装箱及容器制造业规模以上企业主营业务收入为1592.39亿元,同比增长1.3%。

2015-2019年中国塑料包装箱及容器制造业规模以上企业主营业务收入及增速

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    尽管塑料包装即将淡出舞台,但在包装行业进出口份额的排行榜上,2019年,塑料包装均居于首位。

    2019年中国塑料包装进口金额125.48亿美元,同比下降1.1%,占中国包装进口金额的89.83%;中国塑料包装出口金额225.86亿美元,同比增长8%,占中国包装出口金额的64.49%。

2015-2019年中国塑料包装进出口金额

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    其中,2019年中国塑料包装进口首位的国家是日本,为41.87亿美元,占塑料包装进口额的33.4%;其次是韩国,塑料包装金额额为26.32亿美元,占塑料包装进口额的21%;再次是美国,塑料包装进口额为16.12亿美元,占塑料包装进口额的12.8%。

2019年中国塑料包装进口金额国家分布

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    其中,2019年中国塑料包装出口金额首位的是美国,为31.22亿美元,占塑料包装出口金额的13.82%;其次是越南,塑料包装出口金额为16.6亿美元,占塑料包装出口金额的7.35%;再次是日本,塑料包装出口金额为15.58亿美元,占塑料包装出口额的6.9%。

2019年中国塑料包装出口金额国家占比

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    塑料材料作为一种相对“年轻”的包装材料速地应用到包装市场,并在全球成为仅次于装材料的第二大包装材料,甚至在部分国家区,塑料包装材料的应用以及占有量都超过包装材料,成为首屈一指的包装材料。

    由于中国“限塑令”的实施,近两年塑料包装市场需求下降许多。2019年中国塑料包装市场规模为900.8亿元,同比下降12.3%。

2015-2019年中国塑料包装市场规模及增速

资料来源:中国包装联合会、智研咨询整理

    三、塑料包装企业营业收入分析

    在塑料包装行业,大型企业、国有企业较少,民营企业多而散,行业整体规模偏小,同时面临众多外资品牌的市场侵入。中国塑料包装行业需要整合,通过企业联合、收购、兼并等多种手段,形成一些大型企业、联合企业,从而推动行业向前健康发展。

部分塑料包装品牌概况

品牌
企业名称
概况
金华塑料包装
四川广汉金华塑料包装有限公司
四川广汉金华塑料包装有限公司依邻成都第二绕城高速,地处成德绵大经济圈中心,交通十分便利。公司自成立以来,一直致力于塑料中空板及其制品的研发,尤其是中空板周转箱类产品。
中粮包装CPMC
中粮集团有限公司
中粮包装控股有限公司,是综合性消费品金属包装领域的龙头企业,是中国最大的金属包装集团。
大东南
中国浙江大东南集团
中国塑料包装行业的龙头企业,经过三十年的奋发拼搏,已发展成为世界塑料制品业500强企业。
大洋塑料
绍兴大洋塑料有限公司
绍兴大洋塑料有限公司位于全国首批沿海开放城——浙江省上虞市,隶属日本大洋化学株式会社投资的日商独资企业。
新雅XINYA
新雅投资集团有限公司
浙江新雅包装有限公司创办于1991年,曾开创了温州企业强强联合之先河
亚太塑料ArtPlastic
厦门市兴亚泰塑料工业有限公司
拥有国际全自动智能化生产车间,有30多条塑料袋全自动生产线,塑料包装袋年产能1万吨,年产值2亿元人民币。
金藤塑料
深圳金藤塑料制品有限公司
是一家专业生产超市购物袋、包装袋、生活垃圾袋及其他系列塑料包装制品的大中型中外合资企业。
博龙
昆山市博龙包装材料有限公司
昆山市博龙包装材料有限公司是为香精香料、农用化学品等精细与专用化学品行业提供优质塑料包装的专业厂商。
新天包装
重庆新天包装材料有限公司
是根据中国石化集团四川维尼纶厂改制精神而组建的一家专业生产包装产品的股份制企业。
兄弟包装
兄弟包装机械
是一家集科研,设计,制造和营销为一体的中国优秀包装企业

资料来源:智研咨询整理

    浙江大东南股份有限公司主要从事各类塑料薄膜及新材料的研发、生产和销售。主要产品包括CPP膜、BOPET膜、电容膜、光学膜等产品。拥有卓越的品牌优势和领先的市场地位,在行业内拥有良好的声誉,所使用的“大东南”、“西施”和“绿海”等品牌,在客户中拥有广泛的认知度。

    2019年大东南塑料包装产量146888吨,同比增长25.1%;大东南塑料包装销量148726吨,同比增长24.9%。

2015-2019年大东南塑料包装产量及销量

资料来源:公司公报、智研咨询整理

    2018年大东南塑料包装业务营业收入14.52亿元,同比增长44.9%;2019年大东南塑料包装业务营业收入16.45亿元,同比增长13.3%。

2015-2019年大东南塑料包装业务营业收入及增速

资料来源:公司公报、智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国塑料包装行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

2020-2026年中国塑料包装行业市场运行潜力及营销渠道分析报告

《2020-2026年中国塑料包装行业市场运行潜力及营销渠道分析报告》共十七章,包含2020-2026年塑料包装行业投资机会与风险分析,2020-2026年塑料包装行业投资战略研究,2020-2026年塑料包装行业投资指导等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据