欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2019年水务行业投资规模增速显著放缓,行业或进入新的发展阶段[图]

2020年08月18日 13:43:41字号:T|T

    1、水务行业发展概况

    根据国家统计局制定的《国民经济行业分类与代码》,水务行业国统计局代码D46。水务行业,包括自来水的生产和供应、污水处理及其再生利用和其他水的处理、利用与分配。

    水务产业链上游为水源获取、行业科研以及水务项目的规划设计等,下游应用主要为了满足居民生活生产等各方面用水需求。

水务产业链

资料来源:智研咨询整

    几十年来,中国水务行业经历了四个发展阶段,从1992年之前计划经济规划,到目前社会资本大量参与。行业发展经历了翻天覆地的变化,同时也举得巨大的发展成就。

中国水务行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    随着经济发展和对环保要求提高,水务行业作为环境产业的核心环节。为保证行业健康快速的发展,国家出台多项政策。仅2019年就有10余项相关政策出台。

2019年水务行业相关政策

部门
政策
简介
生态环境部
《地表水和地下水环境本底判定技术规定(暂行)》
为客观准确反映水环境质量状况和水污染防治工作成效,进 一步满足全国地表水、地下水环境质量评价、考核和排名等工作需求。
住建部和生态环境部
《水体污染控制与治理科技重大专项实施管理办法》
为加强水体污染控制与治理科技重大专项(以下简称水专 项)的组织管理,确保水专项总体目标圆满完成。
工信部和水利部
《国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录(2019 年)》
贯彻落实《国家节水行动方案》,加快工业高效 节水工艺、技术和装备的推广应用,提升工业用水效率,促进工业绿色发展。
发改委、生态环境部和 工信部
《污水处理及其再生利用行业清洁生产评价指标体系》
旨在指导和推动污水处理及其再生利用行业企业依法实 施清洁生产,提高资源利用率,减少和避免污染物的产生,保护和改善环境
住建部
《农村生活污水处理新技术标准》
基本框架包括总则、术语、基本规定、设计水量和水质、污水收集、污水 处理、施工验收、运行维护管理等内容
财政部、住建部
《城市管网及污水处理补助资金管理办法》
补助资金用于支持海绵城市建设试点、地下综合管廊建设试点、城 市黑臭水体治理示范、中西部地区城镇污水处理提质增效。补助资金整体实施期限不超过 5 年,各支持事项根据 党中央国务院有关部署要求,相应确定实施期限。
生态环境部
《污染地块地下水修复和风险管控技术导则》
为国家环境保护标准,为保护地下水生态环境,完善污染地块环境 保护系列标准,指导和规范污染地块地下水修复和风险管控工作。
住建设部、生态环境部 和发改委
《城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021 年)》
贯彻落实全国生态环境保护大会、中央经济工作会议精 神和《政府工作报告》部署要求,加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、 全处理。
生态环境部
《国家先进污染防治技术目录(水污染防治领域)》
为各地水污染防治工作提供技术指导。
生态环境部
《地下水污染防治实施方案》
全面打好污染防治 攻坚战,保障地下水安全。

资料来源:智研咨询整理

    2、水务行业发展现状

    智研咨询发布的《2020-2026年中国智慧水务行业市场需求前景分析及投资价值咨询报告》显示:我国水务行业固定资产投资规模一直保持可观的增长趋势,2019年全国水的生产和供应业固定资产投资6631.54亿元,同比提升4.4%,2012-2019年全国水的生产和供应业固定资产投资复合增长率17.7%。

2012-2019年中国水务行业固定资产投资规模

资料来源:国家统计局

    经历过四个发展阶段,国家不断为行业松绑,从而吸引了大量的外资企业、民营企业,社会资本进入到水务行业中来。水务行业企业数量持续增长。2019年我国水务规模以上企业数量达到2098家,水务销售收入2992.7亿元,总资产17000亿元,总产值3015.5亿元,水务行业利润315.9亿元。近几年我国水务行业运行情况如下图所示:

2012-2019年中国水务行业运行情况

资料来源:国家统计局

    我国是水资源需求大国,城镇供水量的逐年增长,供水总量与管道长度也维持较快的增长速度。2018年,我国供水总量达614.64亿吨,同比增长3.51%;我国供水管道长度达86.68万公里,同比增长8.71%。

2010-2019年中国供水总量及供水管道长度情况

年份
供水总量:亿吨
供水管道长度:万公里
2010年
507.87
53.98
2011年
513.42
57.38
2012年
523.03
59.19
2013年
537.3
64.64
2014年
546.66
67.67
2015年
560.47
71.02
2016年
580.69
75.66
2017年
593.76
79.74
2018年
614.64
86.68
2019年e
620.2
91.58

资料来源:国家统计局 智研咨询整理

    在消费增长同时,废水污水的产量也出现较快增长,若未能妥善处理,将对环境产生较大的威胁。因此国家在污水质量方面投入巨大的财力和物力。 2018年,全国污水处理厂增加至4332座,同比增长了14.6%,增速明显提高。按照2009-2018年年均7.1%的复合增长率,预计2019年污水处理厂将达4640座。

2012-2019年我国污水处理厂数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年,全国城市排水管道增加至68.3万公里,同比增速为8.4%,按照2009-2018年年均7.9%的复合增长率,2019年排水管道长度将突破70万公里。

2012-2019年我国城市排水管道长度

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    3、水务行业企业

    目前水务行业已经形成了跨国水务公司、上市水务公司、地方国有水务公司、一般民企的竞争格局,其中以全国性水务集团和地方国有水务企业为主。

水务公司行业竞争格局

市场竞争主体
特点
具有代表性的企业
跨国水务公司
雄厚的资本、先进的技术和管理经验,但对中国水务政策及国情不够了解,偶有水土不服
威立雅、苏伊士集团、泰晤士水务、柏林水务
国有控股上市水务公司
投融资能力强、资金雄厚。与政府关系深厚、较“洋水务”技术及管理显薄弱
北控水务、首创股份、重庆水务、钱江水务、武汉控股、绿城水务等
国有非上市跨区域发展水务公司
丰富的地缘关系和运营经验;跨区域发展,业务开拓意识较强
深圳水务集团
国有非上市跨区域城市水务公司
以完成当地政府目标为宗旨,经营自主性不足,市场意识、业务开拓意识相对薄弱,但在当地具有垄断地位
温州水务集团
民营企业
良好的管理和激励机制,市场意识强烈、手段灵活激进。行业经验、实践业绩相对较弱,属行业新进入者
桑德环境、中科城、浦华控股、国祯环保

资料来源:智研咨询整理

    近年来,上市公司、有资金优势的建筑公司也陆续加入水务市场。其中上市公司因为具有较强的技术与资本实力,业务发展较快。

2019年水务行业主要上市公司营收情况

公司
营业收入(亿元)
营业收入同比(YOY)(%)
首创股份
149.1
19.7%
中原环保
17.4
69.4%
兴蓉环境
48.4
16.3%
渤海股份
19.0
8.4%
中山公用
22.2
9.0%
国祯环保
41.7
4.1%
鹏鹞环保
19.3
150.5%
中环环保
6.5
67.6%
武汉控股
15.3
5.4%
国中水务
5.4
14.3%
钱江水利
11.7
10.0%
洪城水业
53.8
22.9%
创业环保
28.5
16.5%
重庆水务
56.4
9.0%
江南水务
9.9
10.4%
绿城水务
15.2
10.9%
联泰环保
4.9
94.1%
海峡环保
6.4
32.8%
中持股份
13.4
29.3%

 

资料来源:公司财报

相关深度报告

2020-2026年中国水务行业市场研究分析及投资策略探讨报告

2020-2026年中国水务行业市场研究分析及投资策略探讨报告

《2020-2026年中国水务行业市场研究分析及投资策略探讨报告》共九章,包含2015-2019年水务行业重点区域运营情况分析,水务行业主要企业生产经营分析,水务行业发展趋势分析与预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据