欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2020年上半年中国手机市场发展回顾及智能手机未来发展趋势分析:5G手机出货量占比达41.5%[图]

2020年07月22日 14:23:47字号:T|T

    一、定义及分类

    手机、全称为移动电话或无线电话,通常称为手机,原本只是一种通讯工具,早期又有大哥大的俗称,是可以在较广范围内使用的便携式电话终端,最早是由美国贝尔实验室在1940年制造的战地移动电话机发展而来。

    手机分为智能手机(Smartphone)和非智能手机(Featurephone),一般智能手机的性能比非智能手机要好,但是非智能手机比智能手机性能稳定,大多数非智能手机和智能手机使用英国ARM公司架构的CPU。

手机分类

数据来源:智研咨询整理

    二、国内手机市场总体情况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国手机行业市场专项调查及未来前景展望报告》数据显示:2020年6月,国内手机市场总体出货量2863.0万部,同比下降16.6%;1-6月,国内手机市场总体出货量累计1.53亿部,同比下降17.7%。

2016-2020年上半年国内手机市场出货量(亿部)

数据来源:中国信通院、智研咨询整理

    2020年6月,国内手机上市新机型47款,同比增长23.7%。1-6月,上市新机型累计216款,同比下降12.2%。

2016-2020年上半年国内手机上市新机型数量(款)

数据来源:中国信通院、智研咨询整理

    三、5G手机发展情况.

    近年来,第五代移动通信系统5G已经成为通信业和学术界探讨的热点。5G的发展主要有两个驱动力。一方面以长期演进技术为代表的第四代移动通信系统4G已全面商用,对下一代技术的讨论提上日程;另一方面,移动数据的需求爆炸式增长,现有移动通信系统难以满足未来需求,急需研发新一代5G系统。

    5G的发展也来自于对移动数据日益增长的需求。随着移动互联网的发展,越来越多的设备接入到移动网络中,新的服务和应用层出不穷,全球移动宽带用户在2018年有望达到90亿,到2020年,预计网络的容量需要在当前的网络容量上增长1000倍。流量的暴涨将给网络带来严峻的挑战。首先,如果按照当前移动通信网络发展,容量难以支持千倍流量的增长,网络能耗和比特成本难以承受;其次,流量增长必然带来对频谱的进一步需求,而移动通信稀缺,可用频谱呈大跨度、碎片化分布,难以实现高效使用;此外,要提升网络容量,必须智能高效利用网络资源,例如针对业务和用户的个性进行智能优化,但这方面的能力不足;最后,未来网络必然是一个多网并存的异构移动网络,要提升网络容量,必须解决高效管理各个网络,简化互操作,增强用户体验的问题。为了解决上述挑战,满足日益增长的移动流量需求,亟需发展新一代5G移动通信网络。

    2020年6月,国内市场5G手机出货量1751.3万部,占同期手机出货量的61.2%;上市新机型24款,占同期手机上市新机型数量的51.1%。1-6月,国内市场5G手机累计出货量6359.7万部、上市新机型累计105款,占比分别为41.5%和48.6%。

2019-2020年上半年国内市场5G手机出货量(万部)

数据来源:中国信通院、智研咨询整理

2020年上半年国内市场5G手机出货量占总出货量比例

数据来源:中国信通院、智研咨询整理

2019-2020年上半年国内5G手机上市新机型数量(款)

数据来源:中国信通院、智研咨询整理

    四、国内手机市场国内外品牌构成

    2020年6月,国产品牌手机出货量2728.3万部,同比下降16.5%,占同期手机出货量的95.3%;上市新机型46款,同比增长24.3%,占同期手机上市新机型数量的97.9%。

    2020年1-6月,国产品牌手机出货量累计1.39亿部,同比下降19.2%,占同期手机出货量的91.0%;上市新机型累计198款,同比下降10.4%,占同期手机上市新机型数量的91.7%。

2016-2020年上半年国内国产品牌手机出货量(亿部)

数据来源:中国信通院、智研咨询整理

2016-2020年上半年国内国产品牌手机上市新机型数量(款)

数据来源:中国信通院、智研咨询整理

    五、国内智能手机发展情况

    智能手机(Smartphone),是指像个人电脑一样,具有独立的操作系统,大多数是大屏机,而且是触摸电容屏,也有部分是电阻屏,功能强大实用性高。可以由用户自行安装包括游戏等第三方服务商提供的程序,通过此类程序来不断对手机的功能进行扩充,并可以通过移动通讯网络来实现无线网络接入的这样一类手机的总称”。说通俗一点就是一个简单的“1+1=”的公式,“掌上电脑+手机=智能手机”。从广义上说,智能手机除了具备手机的通话功能外,还具备了PDA的大部分功能,特别是个人信息管理以及基于无线数据通信的浏览器和电子邮件功能。智能手机为用户提供了足够的屏幕尺寸和带宽,既方便随身携带,又为软件运行和内容服务提供了广阔的舞台。很多增值业务可以就此展开,如:股票、新闻、天气、交通、商品、应用程序下载、音乐图片,游戏下载等等。

    2020年6月,智能手机出货量2770.6万部,同比下降16.6%,占同期手机出货量的96.8%。1-6月,智能手机累计出货量1.49亿部,同比下降16.1%,占同期手机出货量的97.3%。

2016-2020年上半年国内智能手机出货量(亿部)

数据来源:中国信通院、智研咨询整理

    2020年6月,智能手机上市新机型36款,同比增长33.3%,占同期手机上市新机型数量的76.6%。1-6月,智能手机上市新机型累计167款,同比下降13.0%,占同期上市新机型数量的77.3%。

2016-2020年上半年国内智能手机上市新机型数量(款)

数据来源:中国信通院、智研咨询整理

    六、智能手机未来发展趋势

    智能手机在过去的十几年之间快速地占据了人们生活中的一席之地,甚至可以说它已经成为当代人们生活中最重要的一件科技产品。无论是微信、支付宝还是其他软件平台等等,智能手机都成为了人类社会中不可缺少的一环,同时在很大程度上影响了经济与科学领域的进步。而对于其中的几项关键技术:摄影技术、处理器芯片技术、电子设备屏幕显示技术、操作系统技术、电池存储技术等等,势必将继续向前发展迈进。

    1操作系统

    西蒙是世界上第一款智能手机,它使用ZOLUS操作系统,只有一个第三方应用程序——DeXCHIT。但它的出现敲开了智能手机的操作系统大门。

    2007年1月9日,苹果公司对外界公布基于Objective-C、C、C++语言编写的类Unix系统——iOS系统,该操作系统最初的名称为“iPhoneRunsOSX”。随后,在2008年和2010年,苹果公司将iPhoneOS系统搭载运用于其新产品iTouch以及iPad上。第一代iPad发布的这一年,苹果公司对“iPhoneOS”的系统架构以及一些基础程序进行了改进与升级,并将“iPhoneOS”改名为“iOS”。

    对于谷歌的Android安卓,这是一种以Linux为基础的开放源码操作系统。2007年,美国著名科技企业谷歌正式向公布了这款操作系统,并在这天建立了一个全球性的共同研发组织,以一同研发改良Android系统。从用户角度来看,安卓系统与iOS系统在操作与实际运用方面两者绝大部分的功能都是相似的。相比之下安卓系统给予用户的自主程度稍高于苹果,允许用户对系统中的更多功能进行自主修改,但与之带来的便是安卓的系统安全性便低于iOS系统。英国无线服务公司WDS的一项研究显示,开放的Android系统,硬件厂商鱼龙混杂,这直接导致了故障率处于智能操作系统的前列。

    然而,Android系统具有开放源代码的特点,这一特性使得软件成本高的问题很容易解决。众多智能手机厂商在使用该平台时,并不需要支付任何费用,从而大大节约了成本,智能手机的门槛业因此骤然降低[3]。目前我国的一流智能手机厂商全部采用基于安卓系统开发的自家系统,例如华为的EMUI、小米的MIUI、魅族的flyme等等。

    展望未来,个人认为智能手机的操作系统中将会被统一。而如今的趋势也是如此,苹果公司的iOS系统曾经是一个非常具有该公司特点的操作系统,但随着时间的推移以及市场上用户的反馈,该操作系统已经逐渐拥有了很多安卓系统的相同功能,苹果公司甚至为此做出了很多妥协。毕竟,优秀的产品走到最后都会拥有相似相近的特点,而操作系统最终也可能会统一化。哪怕iOS和Android依旧保持着“平分江山”的格局,但预计其两者最终也将会有着非常高的相似性。

    同时,结合人工智能的飞速发展,未来智能手机的操作系统势必将与人工智能有着巨大的联系与运用。操作系统将会变得更加智能化,离电影中的高智能化将会越来越接近。将智能手机与人工智能深入结合运用是人工智能技术发展的必然结果,更是人工智能的一大重要运用领域。

    2屏幕显示设计

    1997年,当时的科技巨头西门子公司研究出了第一款彩色的智能手机显示屏。随后的10年内,智能手机显示屏的发展经历与操作系统相似:经历了几年的发展,随着苹果公司的崛起,智能手机的屏幕也发生了颠覆。当乔布斯带着他的第一代iPhone进入人们的视野,人们无一不被iPhone的显示屏所折服,它不可思议的触控灵敏度彻底颠覆了曾经的智能手机显示屏行业,也为今后的智能手机显示屏奠定了发展的基调。

    在2007年之后,智能手机从当初的物理按键设计逐渐过渡到了触摸屏幕设计。经历了接近4年的发展,在2011年,智能手机的显示屏又迎来了一个转折点:三星在德国开始销售当时的新旗舰GalaxyNote。从此,来自韩国的三星公司打开了智能手机大屏化大门,全球各大科技企业便开始着力于如何将手机屏幕在确保有足够大的尺寸同时使边框更窄。

    在经历了两年多的沉淀后,人们又找到了新的手机屏幕发展方向。2014年8月,夏普给人们引入了一个新的手机屏幕概念:全面屏。当时的夏普AquosCrystal达到了78.5%的屏占比,达到了屏幕的接近无边框化。以夏普的这种设计理念,随后便慢慢出现了最近火热的小米MIX系列,将智能手机的全面屏推上了高潮。

    作为手机行业中的硬件巨头,三星也一直在研发着属于自己家的独门本领:SuperAMOLED柔性屏幕。三星采用曲面屏的概念来使智能手机实现视觉上的无边框化。在2015年3月1日三星发布了GalaxyS6Edge这一款颠覆智能手机直板屏幕的产品。左右两边的屏幕边缘都为曲面,这种创新颠覆了传统的智能手机设计思想。

    伴随着生物识别解锁技术的进步,近一两年逐渐开始出现了屏下指纹解锁以及结构光人脸解锁。2017年6月国产厂商vivo在上海展示了基于高通超声波指纹识别技术的vivoXplay6样机、苹果公司于2017年秋季的iPhoneX上则是首发了3D结构光技术。两种解锁技术分别以自己的方式砍掉了屏幕上下边缘,让人类智能手机屏幕距离“无边框化”又进了一步。

    到了2018年,国产厂商OPPO和vivo分别发布OPPOFindX以及vivoNEX手机,通过改变前置摄像头的设计思路将顶部无边框化推向了一个新高度。OPPOFindX采取双规潜望结构设计,将前、后置摄像头以及面部识别的光学器件全部放置于手机顶部的一个滑轨装置中,平时不需要的时候该装置隐藏在机身内部,而在需要的时候瞬间升起,而vivoNEX则只升降前置摄像头,原理与双轨潜望式结构基本相似。

    20年的发展,手机屏幕如操作系统一般经历了不少的坎坷,当然也有着不少的惊喜。展望未来,智能手机的屏幕或许还是终将走向由智能手机行业巨头三星领跑的发展路线:柔性屏幕。将来或许会出现可弯曲、可伸展甚至可折叠的屏幕。这也是三星目前公布的未来几年内手机屏幕核心研究的方向。当智能手机屏幕实现商业化的柔性设计之后,手机将会成为纸张类似的存在,随时可以进行折叠、变换形状,当然这一切也需要配合硬件的发展。若三星或是其他厂商顺利实现柔性屏幕商业化,那又将是人类手机智能屏幕发展历史上的一大飞跃。

相关深度报告

2020-2026年中国手持式信息终端机行业市场运营模式及竞争策略研究报告

2020-2026年中国手持式信息终端机行业市场运营模式及竞争策略研究报告

《2020-2026年中国手持式信息终端机行业市场运营模式及竞争策略研究报告》共八章,包含中国手持式信息终端机行业技术发展分析,2015-2019年手持式信息终端机行业销售渠道分析,2020-2026年中国手持式信息终端机行业发展及投资预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据