欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 其他 > 商贸 > 正文

2020年世界经济贸易发展趋势分析:预测全球经济将下降 5.2%[图]

2020年07月13日 14:35:44字号:T|T

    一、全球经济走势

    2019 年,受全球贸易紧张局势等影响,世界经济下行压力持续加大,全年世界经济增长 2.9%,是十年来最低水平。

    遏制疫情蔓延,多数经济体采取了隔离、封锁及社交疏离等措施,经济活动遭遇停摆,并通过贸易和产业链扩散到贸易伙伴乃至全球。突发的疫情造成国际金融市场巨幅震荡,其范围和烈度超过以往。疫情大流行给供给端和需求端都造成显著冲击,阻断了全球供应链,限制了民众消费、企业投资,全球生产、贸易和跨境投资都在大幅收缩。疫情对全球劳动力市场影响巨大。据国际劳工组织报告显示,疫情将使 2020 年第二季度全球劳动人口总工时缩减 6.7%,相当于 1.95 亿名全职雇员失业。预测 2020 年全球经济将萎缩 5.2%。

2016-2020年世界经济增长趋势

数据来源:商务部、智研咨询整理

    预测 2020 年全球经济将萎缩 3%。这比国际金融危机造成世界经济负增长 0.1%要严重的多,成为上世纪30 年代大萧条以来最严重的经济衰退。其中,发达经济体经济下降 6.1%,新兴经济体和发展中国家经济下降 1.1%。若新冠疫情持续更长时间,降幅可能会更大。

2016-2020 年部分国家经济增长走势(%)

2016-2020 年部分国家经济增长走势(%)
国家/年份
2016
2017
2018
2019
2020
美国
1.5
2.3
2.9
2.3
-6.1
日本
0.9
1.7
0.3
0.7
-6.1
俄罗斯
-0.2
1.5
2.5
1.3
-6
中国
6.7
6.9
6.6
6.1
1.0
印度
7.1
6.7
6.1
4.2
-3.2
巴西
-3.5
1.0
1.3
1.1
-8
南非
0.6
1.3
0.8
0.2
-7.1

数据来源:商务部、智研咨询整理

    二、全球贸易情况

    2019 年受全球贸易紧张局势和经济增长放缓影响,全球货物贸易量下降0.1%,为国际金融危机以来的首次下跌。全球货物贸易额18.89万亿美元,下降3%。

2015-2019年世界货物贸易量增速(%)

数据来源:商务部、智研咨询整理

    2019年北美洲、中南美洲,亚洲均是进口增速大于出口增速。进入 2020 年,随着新冠肺炎疫情快速蔓延,大量行业停摆、工厂停产,货物运输不畅,各国为应对疫情陆续采取了贸易限制性措施,服务贸易需求受损,全球贸易往来的活跃度大幅下降。

2018-2019年各地区贸易量进出口增速

数据来源:商务部、智研咨询整理

    进入2020年,新冠肺炎疫情对全球经济、贸易和投资带来巨大冲击,国际商品市场剧烈动荡,多数大宗商品价格下跌。展望全年,国际市场需求不确定性增加,大宗商品价格将继续承压。

2016-2020年国际大宗商品市场价格变动趋势

数据来源:商务部、智研咨询整理

    三、全球对外投资情况

    智研咨询发布的《2020-2026年中国国际贸易行业市场发展规模及投资前景趋势报告》数据显示:近年全球外国直接投资持续下降,2019 年外国直接投资(FDI)总额较上年下降 1%至 1.39 万亿美元。2020年的新冠肺炎疫情对全球对外直接投资的负面影响极其严重,实际资本支出、绿地投资以及包括并购在内的扩张性投资都受到阻碍。预计发达国家跨国公司平均盈利下降 35%,发展中国家跨国公司下降 20%。

2015-2019年跨国直接投资总额及增速走势

数据来源:商务部、智研咨询整理

    四、全球经济贸易问题

    随着新冠肺炎疫情的持续蔓延,主要大国相继推出各种超常规政策措施。这些措施包括大规模的货币、财政刺激举措和其他支持措施,总额大大超过国际金融危机时的刺激规模。

    在货币政策方面,美欧日等发达国家已经进入零利率或负利率时代,在财政政策方面,过度财政扩张容易引发严重的债务问题,传统政策的空间十分狭窄。

    由于疫情发展的不确定,世界经济恢复前景不明,目前各国的经济重启如履薄冰,未来的经济恢复轨迹存在多种可能。

世界经济贸易发展中需要关注的问题

数据来源:商务部、智研咨询整理

    五、全球经济发展趋势分析

    2020 年以来,世界经济形势急剧变化。突如其来的新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,引发全球公共卫生危机,对社会秩序和经济活动造成巨大冲击,冲击程度会超过国际金融危机。预计世界经济衰退风险将大幅上升。

主要国家和地区经济展望

数据来源:商务部、智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据