欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2019年中国牛皮纸行业发展现状及趋势分析[图]

2020年07月09日 13:53:45字号:T|T

    一、概况

    牛皮纸用作包装材料,强度很高,用途很广,常用于制作纸袋、信封、作业本、唱片套、卷宗和砂纸等。牛皮纸具有很高的拉力,有单光、双光、条纹、无纹等。主要用于包装纸、信封、纸袋等和印刷机滚筒包衬等。牛皮纸系一种纸的统称,并没有一定的规范,一般根据其性质和用途的不同加以分类。

    牛皮纸细分类

数据来源:智研咨询整理

    二、现状

    牛皮纸成品在环保领域的优势是毋庸置疑的,牛皮纸包装在回收再利用上展现了其他包装材质不具备的优势。限塑令的提出更加推动牛皮纸行业的发展,从2015开始到2019年牛皮纸产量逐年递增。2019年中国牛皮纸产量约为433.2万吨,同比增加1.8%。

    2013-2019年中国牛皮纸产量及增速走势

数据来源:智研咨询整理

    现在很多包装材料都是使用牛皮纸,牛皮纸成为了商业包装的必需品。我国进口牛皮纸数量远大于出口,2019年中国牛皮纸进口数量为161万吨,出口数量仅6.6万吨。

    2015-2019年中国牛皮纸进出口数量

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    牛皮纸不像塑料难以降解,时间长了能够与自然融为一体,最重要的是牛皮纸是一种可回收的再生资源。2019年中国牛皮纸进口金额为10.42亿美元,比2018年进口金额减少2.24亿美元。

    2015-2019年中国牛皮纸进出口金额

数据来源:中国海关、智研咨询整理

    随着人们生活水平提高,对环境要求越来越高,牛皮纸需求量也随之上涨。2019年中美贸易战对整个牛皮纸产品链造成了一定的影响,使得市场上信心不足,稍微低落。2019年中国牛皮纸需求量约为587.63万吨。

    2014-2019年中国牛皮纸表观需求量走势

数据来源:智研咨询整理

    牛皮纸为环保包装纸,是因为牛皮纸可以回收再利用,部分牛皮纸是采用废纸浆制造属于再生环保牛皮纸。2019年中国牛皮纸市场规模约为322.91亿元,同比增加10.3%。

    2014-2019年中国牛皮纸市场规模及增速

数据来源:智研咨询整理

    限塑令的提出推动了牛皮纸行业的发展,对于环境保护作出了一定的贡献。国内生产牛皮纸的企业数量较多,主要分布在国内东部地区,以广东、江浙、福建、山东为主要生产区域。

部分牛皮纸生产商概况

部分牛皮纸生产商概况
福建省青山纸业股份有限公司 
前身是青州造纸厂,始建于1958年,1993年4月改制为股份制企业,1997年7月在上海证券交易所上市。经过60年的发展,已成为集制浆、造纸、发电供热、碱回收、医药、光电子、原料林基地开发于一体的国有大型上市企业。是全国纸袋纸重点生产企业。
理文造纸有限公司
于1994年成立,由一间小型公司发展成为全球具领导地位的箱板原纸及纸浆生产商之一。集团于2003年9月26日在香港联合交易所主板上市。集团主要生产不同级别及规格的包装用牛皮箱板纸及瓦楞芯纸,以迎合不同工业的包装所需。
广东楷诚纸业有限公司
研发、生产、销售:纸制品、包装材料、包装制品、塑胶制品、五金制品、电子产品、机械设备、日用品、劳保用品、工艺品(不含象牙及其制品)、服装、箱包、鞋帽;销售:消毒产品(不含危险化学品)、日用口罩(非医用);货物或技术进出口(国家禁止或涉及行政审批的货物和技术进出口除外)。
东莞市日泰纸业有限公司
 成立于2003年,主导产品是包装牛皮纸、牛卡纸、黑卡、涂布牛卡、白牛皮等十几个品种,可以满足印刷厂、服装厂、鞋厂、箱包厂、光学厂、电子厂、五金厂等工业用纸,部分产品已通过SGS通标检测。
山东省寿光市鲁丽纸业有限公司
成立于2005年主导产品为A级挂面牛皮箱板纸和高强度瓦楞原纸,生产规格为120g—200g,品种齐全,具有较强的市场竞争力。
青岛海王纸业集团 
前身是始建于1958年的胶南造纸厂,企业规模实力和经济效益水平连续多年位居“青岛市县域十强企业”和 “山东省造纸先进企业”行列,是青岛市造纸行业的排头兵企业和全国最大的特种纸生产厂家之一。
湖南南天纸业有限公司
成立于2000年,地处中国中南部的美丽星城---长沙,是一个团结的、有朝气的股份制企业。主要有精牛皮纸,全木桨牛皮纸,牛卡纸,白卡纸,彩色双胶纸,复印纸,灰板纸,灰底涂布白板纸,轻型纸,全木桨牛卡纸,书刊纸,双胶纸,铜版纸,信封牛皮纸。

数据来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国牛皮纸行业市场消费调查及投资前景预测报告》数据显示:牛皮纸纸张价格逐年上涨,2014-2019年国产牛皮纸价格平均增速为16.8%。

    2014-2019年国产牛皮纸纸张价格走势

数据来源:智研咨询整理

    三、发展趋势

    从成本面来看,近期进口木浆现货市场价格承压下行,由于悲观情绪主导市场,浆价持续承压。从供应面来看,个别规模纸企从春节以来一直未有停机检修计划,库存仍处于高位,去库存情况不容乐观,库存压力持续增加,对市场仍存有一定的影响力。从需求面来看,在全球公共卫生事件的影响下,下游终端需求持续萎靡,各地区纸企及贸易商出货情况不佳,个别纸企为促出清库存伴有小幅让利。

    目前国际上最流行的环保包装材料之一,牛皮纸袋也将成为人们选择最合适的替代品之一。

    牛皮纸发展趋势分析

数据来源:智研咨询整理

相关深度报告

2020-2026年中国牛皮纸行业投资盈利分析及发展前景展望报告

2020-2026年中国牛皮纸行业投资盈利分析及发展前景展望报告

《2020-2026年中国牛皮纸行业投资盈利分析及发展前景展望报告》共十章,包含2014-2019年中国牛皮纸行业上下游主要行业发展现状分析,2020-2026年中国牛皮纸行业发展预测分析,牛皮纸行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据