欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 饮料 > 正文

2019年中国果蔬汁行业发展状况及发展方向分析[图]

2020年06月24日 13:54:06字号:T|T

    蔬菜瓜果除了可以做成可口的菜肴外,还可以制成富含抗氧化物的果蔬汁饮品。果蔬是易腐食品, 具有很强的季节性,不易贮存。将果蔬原料精深加工为饮料产品, 以转换产品形式的方法解决果蔬安全贮藏问题, 使水果与蔬菜得到充分的利用, 这也逐渐成为水果蔬菜的一种重要加工形式。

    果蔬中富含人类维持生命不可缺少的营养成分和活性物质, 经常食用果蔬产品, 对身体健康、增强体质、预防疾病均有不可低估的作用。随着健康饮料消费理念的不断深入, 很多消费者的目光从碳酸饮料转投向果蔬汁饮料。市场需求推动产业发展。

    作为农业大国, 我国有丰富的果蔬资源, 同时拥有全球最大的果蔬种植基地。我国水果、蔬菜种植面积和产量位居全球第一位置。基于如此庞大的原料资源, 为果蔬汁饮料行业的发展奠定了良好的基础。

    根据中国轻工业信息中心的统计数据,2015年我国果汁和蔬菜汁饮料产量为2386.5万吨。2018年国家对饮料行业统计口径进行了调整,2018年规模以上企业果汁和蔬菜汁饮料产量为1589.2万吨。2019年规模以上企业果汁和蔬菜汁饮料产量为1643.8万吨,同比增长0.3 %。

2015-2019年果汁和蔬菜汁饮料产量

资料来源:中国轻工业联合会、智研咨询整理

    饮料行业是一个特殊行业,其单价低,消费面广。因为运量大,辐射半径也越来越长,物流成本在整个饮料行业成本支出当中的比重较大。饮料产品的合理辐射半径约为 500 公里,否则产品的竞争力将受到极大受到物流成本增加的影响。因此领先的饮料品牌纷纷在全国重点区域中心省建立多个生产基地,解决运输成本问题,这使得果汁和蔬菜汁饮料行业区域分布与区域人口规模相关性大。

    2019年 我国华东地区是果蔬汁饮料产量占比28.83%,排名首位;其次为西南地区占比19.90%;华中地区产量占比为14.68%。

2019年中国果蔬汁产量区域分布

资料来源:中国轻工业联合会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国果汁和蔬菜汁饮料行业市场经营风险及竞争策略建议分析报告》数据显示:2019年我国果蔬汁饮料产量排名领先的省份分别是广东、黑龙江、湖北、河北、山东、江西、重庆、陕西、天津,其中黑龙江、湖北以95.83万吨、88.45万吨以及77.97万吨果蔬汁饮料产品产量位居我国前三位。

2018年中国主要省份产量

资料来源:中国轻工业联合会、智研咨询整理

    目前我国果蔬汁饮料市场上市场上存在三股竞争力量:一只为大的跨国公司如可口可乐、百事可乐等;一支是台湾背景的企业统一和康师傅,以包装的创新和口味取胜;一支是包括汇源、娃哈哈等的国内知名企业;目前果蔬汁饮料市场上集中了美汁源、康师傅、娃哈哈、汇源、农夫果园、统一、椰树、酷儿等众多一线饮料品牌。

    据中国企业品牌研究中心数据显示,2019年我国果蔬菜汁饮料品牌力指数得分排名第一的是美汁源,其次为康师傅。

2019年我国品牌力指数果汁/果味饮料/蔬菜汁品牌力指数排名情况

排名
品牌
品牌发源地
C-BP得分
1
美汁源
美国
638.9
2
康师傅
台湾
427.2
3
汇源
北京
400.3
4
统一
台湾
393.1
5
农夫果园
浙江
384.7
6
纯果乐
美国
300.8
7
椰树
海南
274.1
8
娃哈哈
浙江
264.7
9
酷儿
美国
264.4
10
华旗
天津
261.6
11
水溶C100
浙江
242.2
12
牵手
北京
199.5

资料来源:工信部,中国企业品牌研究中心

    果蔬汁饮料行业发展方向分析

    1、纯天然、高果蔬汁含量果蔬汁饮料

    目前我国果蔬汁饮料市场70%以上由低价低浓度果蔬汁饮料占领。随着消费升级趋势在果汁饮料行业明显体现出来,低果饮料销量与销售额持续下滑。加大对高浓度果蔬汁饮料产品的开发是行业必然的发展方向。

    NFC是英文Not From Concentrate的缩写,中文称为“非浓缩还原汁”,是将新鲜原果清洗后压榨出果汁,经瞬间杀菌后直接罐装(不经过浓缩及复原),完全保留了水果原有的新鲜风味。高果汁含量的NFC果蔬汁饮料含有较丰富的矿质元素及其他天然营养成分,有效为人体补充维生素以及钙、磷、钾、镁等矿物质,可以调整人体功能协调,增强细胞活力以及肠胃功能,促进消化液分泌、消除疲劳。未来采用超高压技术生产的NFC果蔬汁市场空间必将越来越大。

    2、功能型果蔬汁饮料

    带有某些对人体功能具有改善作用的果蔬汁饮料,将成为未来果蔬汁饮料发展的热点。如:富碘果蔬汁饮料可以补充碘元素,同时对降血脂、软化血管和改善肝脏效果明显。花卉饮料具美容养颜的功效,将受到女性消费者的青睐。

    3、果蔬汁奶饮料。

    果蔬汁与牛奶有机结合可以借助于牛奶中的蛋白营养成分及果蔬的芳香、其他矿物营养,起到营养互补、风味及口感相互协调等作用。

    另外, 奢侈型果蔬汁饮料在以后的饮料市场也存在一定发展空间, 应抓住机会及早开发, 拓展市场, 快速缩小与饮料强国间的差距, 将我国果蔬汁饮料产业推向一个新的高峰。

相关深度报告

2020-2026年中国果蔬汁饮料行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

2020-2026年中国果蔬汁饮料行业市场竞争模式及未来趋势预测报告

《2020-2026年中国果蔬汁饮料行业市场竞争模式及未来趋势预测报告》共十六章,包含果蔬汁饮料行业投资环境分析,果蔬汁饮料行业投资机会与风险,果蔬汁饮料行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据