欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 行业要闻 > 正文

挖掘机销量飙升达到较高水平,订单延迟叠加基建投资落地

2020年06月17日 17:03:48字号:T|T

    在逆周期调控加码下,强化新老基建投资已成为“六稳”重要抓手。随着开工速度加快、万亿元专项债发行提速,基建投资将继续修复。

    挖掘机销量飙升达到较高水平
    5月,挖掘机纳入统计的25家主机制造企业共销售各类挖掘机械产品3.17万台,同比增长68%。这已是连续三个月大涨。根据柳工发布的最新投资者调研纪要,上调2020年挖掘机销售目标,预计国内销售22000台以上,乐观看待挖掘机行业增速,国内需求会达到较高水平。

    挖掘机销量飙升背后是基建项目工程落地提速。中联重科土方机械营销公司副总经理张翅表示,土方工程机械是国家基础设施建设先行者,其中挖掘机更具“风向标”意义。特别是大面积复工复产以来,一二月被疫情压制的需求,在这两个月开始充分释放,基建领域对挖掘机需求率先走强。

    作为基建投资重要支撑的钢铁行业,亦呈现供需两旺格局。中国物流与采购联合会数据显示,5月,钢铁行业采购经理指数(PMI)分项指数新订单指数为52.9%,较上月上升13个百分点。

    当前北京地区的资源主要流向雄安新区,京津这边的市场人士多认为6月可能还会迎来一波涨价。

    订单延迟叠加基建投资落地
    从数据看,国内市场销量29521台,同比增长76.32%;出口2223台,同比增长1.08%,挖掘机销售继续呈现“内旺外淡”迹象。在市场人士看来,受海外疫情影响,外需仍然不振,因此近三个月的销售量全靠内需支撑。

    “内需呈现如此强烈增长态势,一方面来源于此前市场订单的延迟,市场需求在此时被释放,一方面受益于基建投资落地,5月以来不少地区重大基建项目呈现出加速势头。”上述市场人士告诉记者。

    5月以来,包括湖北、湖南、广东、贵州、浙江等多地连续上马一批重大项目。以广东5月份基建项目落地建设情况为例,江门、广州、云浮等多地举行了项目集中开工。

    例如,5月6日、5月8日,江门鹤山市与江门高新区两地集中动工(投产)了51个重点项目工程,项目总投资超过100亿元;广州开发区、广州高新区集中动工项目达107项,投资总额超过1653亿元。

    广州找重工科技有限公司作为国内一家一站式工程机械租赁服务平台,自2015年成立以来,一直从事整合重工机械行业上下游资源的工作。该平台数据也反映出,近年来挖掘机的租赁需求一直处于上涨状态,而粤港澳大湾区上涨态势更加明显。

    找重工创始人冯丽锦还向记者分析称,基建增长直接带来的是设备需求的增长,尤其是挖掘机被逐渐应用在农业与农村改造项目,小型挖机逐渐替代农业机械。

    除此之外,国务院常务会议在5月确定了新增1万亿元专项债额度的决定,加之基建领域公募REITs正式启动,也为市场带来了百万亿元量级基建存量资产预期。这些都将极大地拉动基建投资落地,在一定程度上传会导到挖掘机销量上。 

相关深度报告

2020-2026年中国轮胎式挖掘机行业市场投资现状及供需态势分析报告

2020-2026年中国轮胎式挖掘机行业市场投资现状及供需态势分析报告

《2020-2026年中国轮胎式挖掘机行业市场投资现状及供需态势分析报告》共十章,包含轮胎式挖掘机优势企业竞争性财务数据分析,2020-2026年中国轮胎式挖掘机产业发趋势预测分析,2020-2026年中国轮胎式挖掘机行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据