欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2020年中国康复医疗行业发展历程、行业主要需求群体规模及行业市场规模预测[图]

2020年06月17日 13:43:21字号:T|T

    一、我国康复医疗行业发展历程

    康复医疗作为医疗服务的重要组成部分,一方面,其发展受到国家政策的鼓励和财政的支持;另一方面,随着医疗卫生事业的发展和人民生活水平的提高,康复医疗行业的市场需求也驱动着行业快速发展。

我国康复行业发展大致经历了三个阶段

数据来源:公开资料整理

    二、我国康复医疗行业主要需求群体

    康复医学是20世纪中期出现的一门新兴学科,其服务对象主要是残疾人或重大疾病患者。通过物理疗法、作业疗法、言语疗法、心理疗法等治疗手段,帮助病残患者及时得到最大限度的功能恢复,使他们能够更好地回归到生活和工作中。康复医学按照疾病领域可以分为骨关节康复、心肺康复、儿童疾病康复、产后康复、听视力康复、精神康复、失能失智康复以及其他康复等。

    目前,老年人群体、残疾人群体、慢性病群体和产后康复群体是我国康复医疗行业的主要需求群体。其中,2019年,我国65岁及以上人口数量达1.76亿人;残疾人数量达8500多万人;慢性病发病人数达3亿人;2020年,中国适育年龄(20-35岁)女性将达到1.56亿人。需求群体庞大的数量规模驱动了我国康复医院的入/出院人数和行业康复医院收入的迅速增长。在康复医疗市场迅速发展的同时,行业供给缺口较大,一方面,2010年以来,床位数逐年增长,但床位缺口较大;另一方面,2018年中国康复治疗师存在2.5万医师的配备缺口。

    目前,老年人群体、残疾人群体、慢性病群体和产后康复群体是我国康复医疗行业的主要需求群体。

我国康复医疗行业主要需求群体介绍

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国康复医疗行业市场深度评估及投资趋势分析报告》显示:我国康复医疗市场的主要需求群体规模庞大。2019年,我国65岁及以上人口数量达1.76亿人;残疾人数量达8500多万人;慢性病发病人数达3亿人;2020年,据《2018中国妇儿医疗机构白皮书》预测,中国适育年龄(20-35岁)女性将达到1.56亿人。

2019-2020年我国康复医疗需求群体规模现状及预测(单位:亿人)

数据来源:公开资料整理

    康复医疗服务人群中,老人人群占比逼近30%。人口老龄化已成为我国人口结构演变的主要趋势,未来失能、半失能老人将成为康复服务重点人群。预计2020年老年人群康复医疗市场规模将达7600亿元。此外,慢病人群、残疾人群康复医疗也不可小视,预计2020年市场规模分别为5500亿元、3500亿元。

2018-2020年中国康复医疗各细分行业市场规模预测

数据来源:公开资料整理

    数据显示,2019年中国60岁以上老年人口中需要康复护理的达5151万人,预计到2024年我国需康复治疗的老年患者数将逾6000万。

2019-2024年中国60岁及以上老人康复治疗需求预测

数据来源:公开资料整理

    三、康复医疗发展规模分析

    数据显示,我国目前共有近12万家康复医疗相关企业,在业存续的企业近8万家。在2010-2016年间,我国康复医疗企业注册量缓慢上升,直到2017年康复医疗行业进入快速发展期,相关企业注册量才有明显上升趋势,2019年企业注册量达16530家,较2018年同比上升了25%。

中国康复医疗企业注册量情况

数据来源:公开资料整理

    政策鼓励社会办医,民营康复医院蓬勃发展。2011年全国民营康复医院155家,2018年增至485家,占比约76%。与公立康复医院相比,民营康复医院在议论资源配备、品牌影响力、病源稳定性、医疗技术人员配置等方面仍然存在差距。随着民营康复医院规模化发展,将缩小同公立康复医院的差距。

2011-2018年中国康复医院数量情况

数据来源:公开资料整理

    根据《中国卫生健康统计年鉴》康复专科医院收入与诊疗人次,估算出2018年中国康复医疗市场总消费约为583亿元,2011-2018年附和增长率为26.9%。

    2015年以来,我国康复医疗行业的市场规模增速显著。2019年我国康复医疗行业的市场规模约705亿元。

    未来,随着人口老龄化的加速、慢性病人群的增加以及国家对残疾人康复需求的重视与政策和财政支持,康复医疗行业市场规模将持续增长,KPMG预测,

    2020-2025年期间,我国康复医疗行业市场规模年复合增长率将达20.9%,至2025年,市场规模将突破2000亿元。

2015-2025年我国康复医疗行业市场规模及预测(单位:亿元)

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国互联网+康复医疗行业市场前景规划及发展规划咨询报告

2020-2026年中国互联网+康复医疗行业市场前景规划及发展规划咨询报告

《2020-2026年中国互联网+康复医疗行业市场前景规划及发展规划咨询报告》共十一章,包含中国重点企业互联网+康复医疗投资布局分析,2020-2026年中国互联网+康复医疗行业市场发展趋势预测,2020-2026年中国互联网+康复医疗行业市场投资机会及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据