欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2019年中美日国宠物行业市场规模及宠物医疗行业发展现状:中国宠物药品和宠物诊断两项支出占整体消费比例达19%[图]

2020年06月16日 13:32:45字号:T|T

    中国宠物产业规模增速远超全球增长,势头强劲。受益于诸多因素,我国宠物行业在近十年得到快速发展,市场突破千亿。我国宠物行业整体规模在2019年达到2212亿元,同比+29.51%。预测2020年我国宠物行业规模将达到2953亿元。

2020年我国宠物市场规模预期达到2953亿元

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国宠物医疗行业发展现状调查及投资策略研究报告》数据显示:2019年全国城镇宠物猫、宠物狗总数达到9915万只,同比+8.4%;全国城镇养宠人数达到6120万人,同比+8.4%。与美国、日本等宠物行业相对较成熟的国家相比,2019年美国家庭宠物渗透率达到68%,户均宠物数高达1.46只,而我国家庭宠物渗透率仅为17%,户均宠物数量不足0.3只。我国宠物渗透率具有巨大发展空间。

美日中家庭宠物渗透率为68%、38%、17%

数据来源:公开资料整理

    20世纪80年代,美国宠物产业兴起,宠物数量快速增加,传统宠物零售商店显现;至2010年,美国宠物产业进入加速整合期,综合性零售大店时代到来。从产业规模角度来看,1994年美国宠物产业消费规模仅为170亿美元。2019年美国宠物行业总支出达957亿美元,同比+5.75%;预测2020年该支出将达到990亿美元,同比+3.45%。

2019年美国最受欢迎的宠物为狗,其次为猫

数据来源:公开资料整理

2020年美国宠物市场规模预期达到990亿美元

数据来源:公开资料整理

    日本是亚洲宠物饲养和消费大国,国民尤其喜爱猫与狗,柴犬、秋田犬等日本代表犬种具有极高人气,田代岛等“猫岛”吸引了来自各地的观光客。由于养狗需要面对强制疫苗、遛狗等问题,且养狗比养猫消费更高(狗一生全部饲养费用约200.41万日元,而猫的费用约为134.48万日元),宠物狗数量连续四年下滑,宠物猫的数量逐年提升。但由于日本收入水平提升和陪伴需求增长,日本饲主的消费意愿不减,日本宠物市场整体规模保持稳定增长。2019年日本宠物市场规模为15700亿日元,近年增长率基本处于1.5%左右。

2019年日本猫狗总数为1857.5万只

数据来源:公开资料整理

2021年日本宠物市场规模预期16257亿日元

数据来源:公开资料整理

    宠物医疗作为宠物行业的细分领域,是宠物整体消费支出结构的重要组成部分。2019年美国养宠家庭宠物医疗消费支出约35.4亿美元,高于宠物食品消费(31.7亿美元)。宠物医疗行业主要包括药品、疫苗、诊断服务等。

    我国宠物药品和宠物诊断两项支出占整体消费比例达19%,其中宠物药品占比为9%,同比+4pct。我国宠物诊断服务表现出显著的区域性差异,一二线城市诊断服务体系较三线城市更为完善与全面,相比之下,三线城市诊断服务的渗透程度较低。从诊断结构来看,主要是宠物疫苗注射和宠物体检,占比分别为77.8%和45.2%。

2019年中国一二三线城市诊断类别占比

数据来源:公开资料整理

2019年中国主要一线城市宠物医院数量

数据来源:公开资料整理

    我国宠物疫苗接种率最高的疫苗种类为狂犬疫苗,狂犬疫苗接种占比达47.2%,并且已形成较成熟的疫苗消费习惯,85.7%的宠物主会定期为宠物接种疫苗。在预防胜过治疗的保健观念下,人们对疫苗产品的可支付意愿提升,宠物疫苗渗透率快速提升,从而进一步打开宠物疫苗市场规模。

2019年中国宠物药品消费类别

数据来源:公开资料整理

    宠物疫苗和体检成为宠物医疗服务的主要消费类目。购买宠物医疗服务的种类中,疫苗消费占比最高达到77.8%,其次是体检,占比达到45.2%,说明宠物“轻医疗”已经较为普遍。

2019年购物宠物医疗服务的种类

数据来源:公开资料整理

    宠物主大多去过宠物医院,但消费频次并不多。2019年,没有去过宠物医院的宠物主占19.0%,而去过的人群占比达81.0%,其中,去过四次及以上的高频人群占比为23.8%,3次及以下的人群占比为57.2%。

2019年宠物医院年消费次数

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国宠物医疗行业发展现状调查及投资策略研究报告

2020-2026年中国宠物医疗行业发展现状调查及投资策略研究报告

《2020-2026年中国宠物医疗行业发展现状调查及投资策略研究报告》共八章,包含中国宠物医疗行业优势企业竞争力分析,中国宠物医疗行业投资机会与风险,中国宠物医疗研究成果及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据