欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2019年中国共享充电宝交易规模达78.8亿元,用户中多集中于二线城市[图]

2020年06月05日 15:22:53字号:T|T

    共享充电宝是指运营商在特定的场景中提供的租赁充电设备,消费者通过缴纳一定的押金或凭借芝麻信用分免押金成为注册用户,再扫描设备屏幕上的二维码后,即可租借一个充电宝获得充电服务,多以小时计费,充电宝成功归还后,押金可随时提现并退回账户。

    目前共享充电宝有桌面固定式、小机柜移动式和大机柜移动式三大产品形态,分别应用于不同的场景,以满足用户应急充电和移动充电的需求。

中国共享充电宝产品类型

产品类型
数量
使用场景
代表性企业
渠道拓展
线下运营
桌面固定式
可供多个设备同时充电
同小机柜有交叉,在小型场景中的每一台布局,如餐厅、咖啡厅、酒吧、KTV等
小电科技 Hi电科技
•渠道的进入门槛低,进入成本低
•渠道排他性差
•线下运营压力较大,需专门人员运营
小机柜 移动式
可容纳6-12个充电宝
固定型的场景下,在餐厅、咖啡馆、酒吧、健身房、KTV等小型场景中布局
街电科技
•渠道的进入门槛低,进入成本低
•渠道排他性差
•线下运营压力小
大机柜 移动式
可容纳20-80个充电宝
流动型的场景,在大型场景中布局 ,如机场、火车站、景区、医院、大型商场等
来电科技
•渠道的进入门槛高,渠道费用高
•渠道的排他性较高
•线下运营压力小

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国共享充电宝市场竞争现状分析与投资商机研究报告》显示,国内共享充电宝产业投放产能主要集中在四大企业,怪兽充电、小电科技、街电、来电科技。2019年四家企业共享充电宝共投放共享充电宝1350万台。其中,怪兽充电500万台,小电科技400万台,街电300万台,来电科技150万台。

2017-2019年中国共享充电宝行业累计投放量

资料来源:智研咨询整理

    共享充电宝正在占领商场。用户扫码,就可以租借一个充电宝,或者实现付费快速充电。2017年我国共享充电宝用户数量0.8亿人,到2019年增长到了2.5亿人。

2017-2019年中国共享充电宝行业用户数量

资料来源:智研咨询整理

    从行业市场价格来看,随着行业的市场竞争逐渐放缓,部分中小规模企业退出市场,头部企业建立了较为明显的优势,且用户的使用习惯逐渐形成,行业也逐步进入提价周期,单次租赁价格显著上升。同时行业内企业对各点位的共享充电宝租赁价格也设置了不同的价格区间,以覆盖更多差异化的需求。2017年我国共享充电宝行业交易规模9.9亿元,到2019年增长到了78.8亿元。

2017-2019年中国共享充电宝行业交易规模

资料来源:智研咨询整理

    商场、餐厅、机场、火车站等场景的充电宝渗透率已经超过50%,酒店、景区等低频场景渗透率也超过20%。

2019年国内主要场景共享充电宝渗透率

资料来源:TrustData大数据平台、 智研咨询整理

    目前国内共享充电宝市场发展迅猛,市场集中度较高,经历三年多的探索,共享充电宝的商业模式也逐渐清晰起来。

共享充电宝行业代表厂商竞争格局

-
怪兽充电
小电科技
街电
来电科技
成立时间
2017年5月
2016年12月
2015年11月
2014年8月
融资进度
B轮 3000万美元
B+轮 数亿元人民币
2017年8月,聚美优品完成对 深圳街电科技的收购
A轮 2000万美元
业务覆盖
1000+城市
1000+城市
300+城市(截至2018年12月)
/
主要产品
小型柜机、大型柜机、 组合充电柜
小型柜机、大屏柜机
小型柜机、大型柜机、组合充电 柜、大屏充电终端
大中小机柜、大屏机
产品认证
移动电源新国标、 CCC、SRRC、Qi、RoHs认证
CCC、CQC、CE认证
CQC、UN38.3认证
CQC、CCC、UN38.3等认证
用户
2亿+
2亿+
1亿+(截至2018年12月)
1.2亿+
投放情况
约500万充电宝
约400万充电宝
约300万充电宝
约150万充电宝
场景布局
商务、出行、旅游、社区、 文娱、餐饮、医疗等场景
商圈、餐饮、影院、酒店 等高频消费场景
泛娱乐、出行、餐饮、 公共场所等
餐饮、娱乐、商场、 机场、景点、医院等
供应链合作
小米、紫米
/
/
飞毛腿
技术应用与 创新
自主研发物联网底层通信协议; 物联网大数据应用
智能微电脑控制技术
创新PoweriQ智速充科技
发明、实用新型、外观、海外及行业 底层专利共计99项
 

资料来源:智研咨询整理

    随着行业内竞争格局趋于固定,一二线城市的投放量已经趋于饱和,共享充电宝企业开始积极开拓三线城市以及四、五线城市市场。2019年,共享充电宝的使用用户中多集中于二线城市。

2019年中国共享充电宝用户区域分布

资料来源:智研咨询整理

    在市场初期发展阶段,共享充电宝平台有效利用餐饮、娱乐等场景需求,实现对餐饮、KTV、影院等场所的覆盖。未来随着平台运营能力的进一步提升,包括在景区、交通枢纽、公共服务场所等场景将成为市场后续布局开拓的重要渠道。同时随着一二线城市的人口红利转弱,下沉市场的仍然面临较大的市场空白,三四线城市也将成为平台服务覆盖拓展的重要市场。

相关深度报告

2020-2026年中国共享充电宝市场竞争现状分析与投资商机研究报告

2020-2026年中国共享充电宝市场竞争现状分析与投资商机研究报告

《2020-2026年中国共享充电宝市场竞争现状分析与投资商机研究报告》共十一章,包含中国共享充电宝产业国际竞争力分析,2020-2026年中国共享充电宝行业发展趋势展望分析,2020-2026年中国共享充电宝行业投资前景分析及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();