欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年美国动画电影行业发展历程、数量、投入产出比及票房情况:六大公司占据超90%市场,垄断竞争格局已经形成[图]

2020年06月03日 14:06:37字号:T|T

    一、北美动画电影发展历程

    北美动画电影市场发展120余年,历经起伏:

    萌芽探索期(1907-1921):早在1907年,世界第一部动画片《滑稽脸的幽默相》上映,标志着动画产业的萌芽。

    初步发展期(1922-1945):1928年,迪士尼拍摄的第一部有声动画电影《汽船威利》上映。1937年迪士尼推出世界首部动画长片《白雪公主》,片长74分钟。
成熟繁荣期(1946-1960):二战结束后,美国动画迎来了繁荣发展时期,迪士尼年均产出一部经典动画电影。

    衰退期(1967-1985):1970-1980年代,动画行业进入技术探索期,不断尝试用新型技术替代传统手绘技术,并于1973年形成电脑图像生成技术。数字动画在萌芽阶段对传统手绘动画造成巨大的冲击,传统动画人才出现青黄不接的局面。

    再次繁荣期(1986-至今):80-90年代,皮克斯与梦工厂相继成立,并推出了首部电脑制作的动画影片《小台灯》。90年代末期各大制作公司涉足动画界。1995年,皮克斯出品的全电脑制作电影《玩具总动员》上映,延续至今的经典动画电影IP逐步涌现。

    成熟期(2010-至今):2010年后,行业逐渐形成了迪士尼(WaltDisneyStudiosMotionPictures)、环球(UniversalPictures)、华纳(WarnerBros.)、索尼(SonyPicturesReleasing)、福克斯(TwentiethCenturyFox)、派拉蒙(ParamountPictures)六家公司垄断的行业格局。各大公司均能产出质量优秀的作品,行业发展进入成熟期。

    二、美国动画电影行业数量

    影院属于密闭场所下人员密集场所,疫情对电影消费冲击巨大。自新冠肺炎爆发以来,影院电影放映数量直线下滑。与此同时票房收入自3月24日以来几乎可以忽略不计。

美国2009年以来随着票房增速放缓CR3提升

数据来源:公开资料整理

美国1995年以来电影票房持续增长,但影院数量持续下降

数据来源:公开资料整理

美国电影票房周总收入(单位:百万美元)

数据来源:公开资料整理

影院电影每周放映数量

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国动画电影行业市场投资及发展趋势分析报告》数据显示:1995年美国动画电影票房为3.5亿美元,2010-2019年北美动画电影票房在12.2-23.1亿美元区间浮动。剔除爆款电影的影响,市场规模基本在15亿美元上下浮动,并进入复合月6%左右常态化增长阶段。

美国动画电影数量(部)

数据来源:公开资料整理

美国动画电影市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    三、美国动画电影投入产出比

    头部及中部动画电影均能获得理想的投资回报。手工动画电影由于整体投入成本相对较低,投入产出比极高。从整体看,头部手工动画电影投入产出平均水平可达34倍,尾部作品也能右5倍的水平;数字动画电影由于特效技术的加入导致了成本的提高,一定程度对于投资汇报产生了影响,头部作品平均水平约为7.4倍,中部作品水平约为2.6倍。

美国数字动画电影投入产出比

数据来源:公开资料整理

美国手工动画电影投入产出比

数据来源:公开资料整理

    四、美国动画电影票房情况

    六大公司占据超90%市场,垄断竞争格局已经形成。除2012年以外,迪士尼(WaltDisneyStudiosMotionPictures)、环球(UniversalPictures)、华纳(WarnerBros.)、索尼(SonyPicturesReleasing)、福克斯(TwentiethCenturyFox)、派拉蒙(ParamountPictures)六家主要动画电影出品公司均占有超过90%以上的市场票房份额,基本形成了垄断竞争的格局。

2010-2019年美国动画电影票房市占率情况

数据来源:公开资料整理

    北美头部动画电影票房占比超80%,优质作品市场占有稳定。北美动画电影市场年均仅有30部左右的电影上映,但是具有极强的头部效应。2019年1亿美元以上票房的北美动画电影票房占动画电影总票房比重为80.1%,5千万美元以上电影的票房之和占比为86.8%。2010年至2019年间,1亿美元以上头部电影比重最低为71.2%,最高为94.4%,平均值为80.8%。而五千万美元以上头部电影比重在2013年曾达到98.4%之高。

2010-2019年北美头部动画电影票房/动画电影总票房

数据来源:公开资料整理

北美TOP10数字动画全球电影票房及预算

电影名称
全球总票房(百万美元)
预算(百万美元)
投入产出比
TheLionKing
986.21
79.3
12.44
Aladdin
504.05
28
18
BeautyandtheBeast
438.71
20
21.94
SnowWhiteandtheSevenDwarfs
184.93
1.5
124.28
Tarzan
448.19
145
3.09
Lilo&Stitch
245.8
80
3.07
Pocahontas
347.1
55
6.31
Mulan
303.5
90
3.37
ThePrincessandtheFrog
271
105
2.58
Bambi
268
0.9
312.35

数据来源:公开资料整理

相关深度报告

2020-2026年中国国产动画电影行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

2020-2026年中国国产动画电影行业竞争格局分析及战略咨询研究报告

《2020-2026年中国国产动画电影行业竞争格局分析及战略咨询研究报告》共十四章,包含2020-2026年国产动画电影行业投资机会与风险,国产动画电影行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据