欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2020年中国笔记本电脑行业市场规模、市场格局及未来发展趋势分析:笔记本电脑行业将在5G时代下快速发展[图]

2020年05月14日 13:32:24字号:T|T

    一、市场规模

    全球笔记本电脑出货量2011年达到顶峰为2.04亿台,受智能手机和平板电脑等可替代消费电子的快速普及的冲击,笔记本电脑所承载的娱乐休闲功能被智能手机、平板电脑所分流,2012年至2016年笔记本电脑出货量整体下滑,下滑趋势较为明显。2018年出货量为1.64亿台,2022年预计出货量1.66亿台,年复合增长率为0.4%。

全球笔记本电脑出货量(百万台)

数据来源:公开资料整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国笔记本电脑行业市场调研分析及发展规模预测报告》数据显示:从市场规模变动趋势来看,2003年至2010年,主流笔记本电脑价格逐步下降到万元人民币以下,笔记本电脑市场进入快速普及期,全球笔记本出货量高速增长,即便是遭受金融危机的影响,年复合增长率仍然高达26%。2012年开始,行业进入调整期,其主要原因如下:其一,笔记本电脑销量受到智能手机与平板电脑等可替代产品的冲击。笔记本电脑所承载的娱乐休闲功能被智能手机、平板电脑所分流,用户使用笔记本电脑的时间有所降低,且更集中于办公属性,故直接影响了消费者需求。其二,笔记本电脑更新换代速度减缓,生命周期延长。以往,笔记本电脑硬件提升快,用户对笔记本更新换代的周期也相对较短,大概为2-3年。过去几年,笔记本新品硬件提升不明显、软件通过升级就能通用,故用户购买新一代笔记本电脑的意愿并不强烈,进而变相地延长了笔记本电脑产品的生命周期。未来,随着笔记本差异化定位的明确以及商业笔记本市场的稳定,产品更趋向于定制化、时尚化、个性化,其市场份额预计将保持稳定。同时,随着联想在第五届联想创新科技大会上发布全球首款折叠屏笔记本电脑ThinkPadX1,进一步丰富了显示屏的折叠形态和使用场景。惠普、华硕、英特尔也相继推出双屏幕笔记本电脑。折叠屏、双屏幕、OLED等新兴技术在笔记本电脑上的应用不仅是未来行业的趋势,也会提高用户的体验感,进一步拉动消费笔记本市场的增长,刺激笔记本电脑市场规模。

    二、市场格局

    目前全球笔记本市场竞争激烈,呈现出较高的市场集中度,市场份额主要集中在惠普、联想等几大品牌商制造商。截至2018年底,全球前6大笔记本电脑品牌商依次为惠普、联想、戴尔、苹果、华硕、宏碁,预计占据市场89%的份额。前6大品牌商呈现两大梯队,第一梯队(前三名)市场份额优势显著,第二梯队竞争激烈。

笔记本品牌商全球市场份额

笔记本品牌商全球市场份额
品牌
2018年度
2017年度
2016年度
排名
市占率
排名
市占率
排名
市占率
惠普
1
24.40%
1
24.30%
1
22.40%
联想
2
20.80%
2
20.20%
2
21.70%
戴尔
3
15.60%
3
15.20%
3
15.40%
苹果
4
10.40%
4
9.60%
5
8.30%
华硕
5
9.80%
5
9.50%
4
10.30%
宏碁
6
8.20%
6
8.00%
6
8.10%
其他
-
10.80%
-
13.20%
-
13.80%
合计
-
100.00%
-
100.00%
-
100.00%

数据来源:公开资料整理

    全球笔记本电脑市场厂商中的第一梯队(惠普、联想、戴尔)保持稳定,其市场份额从2016年至2018年持续上升,占比从59.50%持续上升至60.80%,除六大品牌外的其他品牌占比逐年下降,从2016年的13.80%预计降低到2018年度的10.80%,行业集中度愈趋明显。

    三、笔记本电脑行业发展历程

    笔记本电脑制造行业经历了从制造模式到代工制造模式,再到完全代工模式的发展历程。最初,行业采取制造模式,即笔记本电脑的所有或绝大多数配件均由笔记本品牌商自行生产。随着电子工业的快速发展,市场竞争越发激烈,生产规模日益膨胀,产品的型号和功能日益复杂,使用的材质丰富、零件繁多,导致了专业化分工进一步细化。许多品牌商把有限的精力和财力投入到产品的功能和性能方面,而把结构件模组、电路系统等通用技术能够实现的部分交给专业的代工厂进行生产,从原本制造模式朝着代工制造模式发展。

    完全代工模式是专业化分工的形式,是指品牌商将产品生产全部交给代工厂商,品牌商集中精力于形象设计和营销服务上,转而成为品牌的塑造者。此时,代工厂成为综合制造商的角色,通过进一步的行业细化分工,将产品的结构件(如外壳、链接轴等)全部外包给更专业的结构件厂商,这也就导致了专业结构件厂商的诞生。

    四、笔记本电脑行业未来发展趋势

    1、平板电脑对笔记本电脑的冲击正逐步消退,行业有望迎来新一轮增长

    自2011年后,全球笔记本电脑出货量受智能手机和平板电脑等可替代消费电子的快速普及的冲击严重,笔记本电脑所承载的娱乐休闲功能被智能手机、平板电脑所分流,出货量连续5年呈下滑趋势。但随着越来越多的轻薄商务笔记本电脑、二合一win10混合笔记本电脑的出现,智能手机和平板电脑对笔记本电脑行业的冲击正逐步消退。智能手机与平板电脑的市场增长速度也逐步放缓,平板电脑行业甚至出现负增长。2018年全球平板电脑总出货量为1.738亿台,同比下降6%,其中2018年第四季度同比下降10%。

    未来几年,随着智能手机性能和屏幕的不断发展,以及笔记本电脑变得越来越轻薄,平板电脑作为智能手机和笔记本电脑之间的产物,其核心的视频、游戏等娱乐功能将会进一步萎缩,平板电脑的市场份额也将会进一步被智能手机和笔记本电脑压缩。混合型、轻薄型笔记本电脑的出现标志着笔记本电脑正向智能化、便携化、专业化、商务化方向转型,有望将原本被平板电脑分流掉的一些功能用户重新吸引回来。同时,在平板电脑市场本身也接近饱和的背景下,很多之前专注于Android平板的制造商现已将目光转投在使用Windows系统的二合一笔记本电脑上。因此,随着平板电脑对笔记本电脑行业的冲击逐步消退以及轻薄型、二合一笔记本电脑的出现,会进一步刺激笔记本电脑市场需求,拉动笔记本电脑行业进入新一轮增长周期。

    2、折叠屏、多屏幕等新技术拉动笔记本换机需求

    回顾消费电子产品的历史可以发现,技术进步是行业重要的驱动因素,技术创新和技术路线选择决定了未来市场的方向。具有广泛吸引力的应用场景向笔记本电脑性能提升提出了更高的要求,也是影响未来笔记本电脑市场需求的重要因素。笔记本电脑在过去几年的发展进程中,尽管行业增速很快,但是其终端产品的外观却没有发生太大的变化,各大品牌商之间的产品同质化较为严重,笔记本电脑的创新主要集中在更好的显示屏、触控板和电池续航时间上,而随着折叠屏、多屏幕等新兴技术的成熟,未来在笔记本电脑的应用空间广阔,笔记本电脑的外观形态也将会千变万化。

    随着网络的快速发展和用户需求的改变,各大品牌商开始推出多屏幕笔记本电脑,其中微软的Surface知名度较高,联想的YOGA、惠普的EliteBook、华硕的ZenBookPro等,都表现出了非常不错的产品力。这类笔记本电脑首次采用将主机和键盘分离的形式,在造型上有更多的变化,在便携性上更出色,能够胜任更多的使用场景,极大提高使用者的消费体验感。同时,随着联想发布世界首款可折叠笔记本电脑ThinkPadX1,可以折叠成9.6英寸大小,携带便宜性进一步提高,同时兼容了普通笔记本和平板电脑的功能所使用的场景,也丰富了市场对未来笔记本电脑的发展的想象。因此,在二合一混合笔记本电脑、可折叠显示屏、新型的铰链、双显示屏等新兴技术的推动下,笔记本电脑行业将迎来一场深刻的革新,加速行业的发展。

    3、笔记本电脑行业将在5G时代下快速发展

    5G被誉为“数字经济新引擎”,既是人工智能、物联网、云计算、区块链、视频社交等新技术新产业的基础,也将为“中国制造2025”和“工业4.0”提供关键支撑。5G时代下,将对笔记本电脑行业产生深远的影响,具体而言:5G时代下,云端将承担更多的计算功能,终端PC将会更加轻便。5G技术带来的低延迟和高网速,可以大幅促进云服务的普及,未来的笔记本电脑将会更加的轻薄,不再需要非常强大的性能,这样机身的尺寸将会进一步的缩减,在便携性上将会更加出众,同时,将需要大量的计算通过网络交给云端去计算,笔记本将会异常的纤薄。

    5G时代下,伴随着人工智能快速发展笔记本电脑将会出现全新的交互形式。目前许多电脑都具有深度学习的能力,未来的电脑将会根据消费者的使用习惯,量身打造操作系统,同时电脑不再需要鼠标和键盘,两块纯屏幕将会取代这些输入设备,华硕推出的概念笔记本ProjectPrecog,已经采取这样的设计。全新的交互形式,红外摄像头,眼球追踪,语音控制等,都让笔记本电脑和用户有了全新的交互形式,提高用户的体验感。5G时代下,万物互联是未来的趋势,5G的发展使得IoT成为未来的一个重要的发展方向。而万物互联的时代里,手机由于操作系统和交互上的局限性,笔记本电脑将会扮演更加重要的角色。

    4、笔记本电脑市场创新加速,生命周期缩短,潜在换机需求较大

    在大规模定制时代,为了适应消费者的个性化需求,各大电脑品牌除了推出自己的常规品牌之外,还在各系列产品中提供定制化服务,产品系列越来越多,市场细分越来越明确,从过去的商用笔记本电脑和家用笔记本电脑,到现在的以用户的消费需求为导向的各类笔记本电脑配置或是设计层出不穷。在加速笔记本电脑产品创新的同时,也导致笔记本电脑的产品生命周期的进一步缩短,从过去的二年到现在的三个月,有的甚至更短。消费电子产品存在明显的寿命期限,如笔记本电脑的正常使用寿命通常为2-3年,作为一个成熟市场,存在较大的更新需求。2017年笔记本电脑的出货量1.61亿台,2020年开始进入替换期间,假设其在3年内均匀释放替换需求,则每年有5,300万台的笔记本电脑需要更新。笔记本电脑的替换需求将为笔记本市场整体容量带来较大的正面影响。

相关深度报告

2020-2026年中国笔记本电脑结构件模组产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国笔记本电脑结构件模组产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国笔记本电脑结构件模组产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年笔记本电脑结构件模组行业投资机会与风险,笔记本电脑结构件模组行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据