欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2020年全球笔记本电脑行业价位受关注程度、品牌受关注程度、出货量及行业发展趋势分析[图]

2020年04月28日 13:38:34字号:T|T

    一、笔记本分类及变化

    笔记本电脑作为当代电子产品热潮的代表,它以其轻便、功能齐全扥优势在这个网络时代中成为众多商务人士办公的关键“伙伴”。而随着网络信息化时代的发展,其更新换代可谓飞速。笔记本电脑(Laptop)又被称为“便携式电脑,手提电脑、其最大的特点就是机身比较小,随着现在的发展笔记本电脑大部分都是内置锂电池,屏幕也替换为LED屏机身的重量也比较轻一般都是在1-4公斤左右,而功能越来越强大性能也比以前好多了,目前我相信大部分用的电脑都是联想和Thinkpad比较多因为这个牌子是比较耐用,性能也好。

笔记本分类:

1
轻薄型
随着技术的不断革新,以11—13英寸为主力的轻薄本同样能提供媲美主流型机种的优秀效能。与此同时,长效续航的节能特质,也在这类机型身上得到更好的展现。可选配的内、外置光驱,以及周全的扩展解决方案,使这类机型逐渐向主流机型靠拢。
2
超便携
该类笔记本电脑拥有超小的体积,相对通轻薄型机种更轻更薄更易于携带,甚至可以随意放进随身的包袋中。由华硕EPC始创的上网本,以及英特尔力推的超极本Ultrabook,以及小众的UMPC、MID等,都归为这一类。上网本一般配备12英寸以下的LCD显示屏;当尺寸低于10英寸时,称为UMPC;低于5英寸时,称为MID。绝大多数上网本都是用IntelAtom N270/N280处理器。
3
翻转型
从模式类别的角度考虑,显然是采用360°机身翻转设计的平板笔记本最合适。可以实现360度的翻转从而完成4种模式的变换,即笔记本模式、帐篷模式、站立模式以及平板模式,更多模式的变换可以满足更加丰富的使用场景。

2019年笔记本市场有何新变化

1
价格区间
在价格区间方面,4000-6000元的笔记本最受消费者比较受消费者关注。处在这个价位的笔记本,性能一般都会够用,产品设计上也还可以。太过便宜产品可能会出问题,价格过高很多消费者又难以接受。而每年各大厂商出货量最多的,也是这个价位的笔记本。
2
年龄段
从年龄结构上来看,20-40岁的消费者是笔记本市场中主力人群。在这个年龄段里,有在学校就读的大学生、有刚刚毕业的应届生、也有职场中的中坚力量等等,总之都是这个年龄段的消费人群都是科技类产品及其敏感的,笔记本已经成为他们一种生活方式。
3
消费者
就地域分布来看,笔记本消费的主力人群还是主要集中在一线城市。而北京作为全国的首都,是政治、经济、文化中心,也是高精尖产业的聚集地,更是创新之都,所以对包括笔记本在内的科技产品的需求自然也会远高于其他地区。而除了北京之外,其他的城市大都集中在南方,出现这一现象也不足为奇,毕竟经济发达省份一般都集中在南方,而随着互联网科技的飞速发展,很多大型电商企业、科技创新企业也都在南方选址,所以这一区域对包括笔记本在内的科技产品的需求,自然会高于全国其他地区。

数据来源:公开资料整理

    二、笔记本电脑行业发展现状分析

    笔记本电脑经过多年的沉淀,其发展已经已经趋于平缓,并且笔记本电脑市场近年来受到了来自智能手机、平板电脑的冲击,其发展已经逐渐进入瓶颈。

    笔记本电脑在智能手机爆发后一直没有较为明显的进步,其核心技术、配件的更新换代对于产品性能的提升对于日常的使用并没有产生较为明显的影响。且笔记本电脑的使用寿命较长,在不影响日常使用的情况先更换新产品的意义并不大。所以笔记本电脑在现有技术下不会有较大的变化,笔记本电脑甚至到整个PC行业想要进一步的拓展市场,吸引用户还是要靠全新技术的推动。例如华为较为极致的全面屏、精致的工业设计、按键式的摄像头设计,不过这些“新”技术在科技行业并不新鲜,只是使用在笔记本上面还是较为吸引眼球的。

    俗话说,金九银十,每年的9、10月份是数码产品的销售旺季,加之双11引领的年末电商大促风潮,商家们将促销周期进一步延展,十月中旬就已经纷纷拉开促销大幕。对于PC市场来说, 2019年第三季度PC市场报告显示,当季整体相比去年同期有着3.0%的增长,PC市场呈现稳中向好的趋势。

2019第三季度全球PC市场的出货情况

Company
3Q19 Shipments
3Q19Market Share
3Q18 Shipments
3Q18Market Share
3Q19/3Q18 Growth
1.lenovo
17.3
24.60%
16.2
23.60%
7.10%
2.HPlnc
16.8
23.80%
15.4
22.50%
9.30%
3.Dell Technologies
12.1
17.10%
11.5
16.80%
5.30%
4.Apple
5
6.30%
5.3
7.70%
-6.10%
5.Acer Group
4.4
7.10%
4.8
7.00%
-7.20%
Others
14.8
21.10%
15.3
22.40%
-3.20%
Total
70.4
100.00%
68.4
100.00%
3.00%

数据来源:公开资料整理

    这也充分说明了消费者对于PC产品产生了新一轮的消费需求,不管是由于数年前的老旧电脑开始迎来的一波换新潮,还是笔记本产品轻薄化、智能化所带来的升级潮,笔记本市场由轻薄和游戏两大品类带来的火热是显而易见的。

    如今,人们购买笔记本除了性能外,价格也是最关键的购买因素。价格区间方面,4000-6000元的笔记本最受消费者比较受消费者关注。处在这个价位的笔记本,性能一般都会够用,产品设计上也还可以。太过便宜产品可能会出问题,价格过高很多消费者又难以接受。而每年各大厂商出货量最多的,也是这个价位的笔记本。

笔记本电脑不同价位区间用户关注程度情况

数据来源:公开资料整理

各大笔记本品牌受关注程度

数据来源:公开资料整理

    受到疫情影响,笔电供应链面临复工延后、缺工、缺料以及物流运输严格管控等诸多问题,全球市场研究机构集邦咨询将二月份全球笔记本电脑出货量预估由原先的1,080万台,下修至570万台,较去年同期衰退47.6%。

    以第一季笔电出货量来看,二月份影响最大,如果在疫情能有效控制的前提下,预期三月份的生产量可望陆续恢复,但仍旧无法弥补二月份的缺口。有鉴于此,集邦咨询将第一季笔电出货量由原先预估的3,500万台,扩大下修至2,750万台,季减近35%,年减约26%。若疫情持续冲击中国制造业,第一季出货量仍有继续下修的可能。

    通常二月份开始,教育用Chromebook的标案需求会陆续出现,但在目前缺工缺料的状况下,品牌厂与代工厂是否愿意将产能投入低单价的Chromebook是一大问题。且教育用Chromebook必须搭配开学季出货,若因运输受阻导致无法实时出货,教育用Chromebook的标案需求是否会递延至第三季初,仍有待商榷。

全球笔记本电脑品牌出货量预估

数据来源:公开资料整理

    (注:修下前数字基于1月30日之预估;修下后数字基于2月23日之预估)

    智研咨询发布的《2020-2026年中国笔记本电脑市场分析预测及发展趋势研究报告》显示:2018年全球笔记本电脑的出货量为1.64亿台,预计2020年计出货量达到1.6531亿台, 2021年出货量达到1.6598亿台,年复合增长率为0.4%。2022年计出货量达到1.6664亿台。

2011-2020年全球笔记本电脑的出货量走势预测

数据来源:公开资料整理

    截至2018年底,全球前6大笔记本电脑品牌商依次为惠普、联想、戴尔、苹果、华硕、宏碁,预计占据市场89%的份额。前6大品牌商呈现两大梯队,第一梯队(前三名)市场份额优势显著,第二梯队竞争激烈。

    全球笔记本电脑市场厂商中的第一梯队(惠普、联想、戴尔市场份额从2016年至2018年持续上升,占比从59.50%持续上升至60.80%,除六大品牌外的其他品牌占比逐年下降,从2016年的13.80%预计降低到2018年度的10.80%,行业集中度愈趋明显。

全球笔记本电脑品牌市场份额

数据来源:公开资料整理

    三、笔记本电脑行业未来发展趋势

    1、平板电脑对笔记本电脑的冲击正逐步消退,行业有望迎来新一轮增长

    自2011年后,全球笔记本电脑出货量受智能手机和平板电脑等可替代消费电子的快速普及的冲击严重,笔记本电脑所承载的娱乐休闲功能被智能手机、平板电脑所分流,出货量连续5年呈下滑趋势。但随着越来越多的轻薄商务笔记本电脑、二合一win10混合笔记本电脑的出现,智能手机和平板电脑对笔记本电脑行业的冲击正逐步消退。智能手机与平板电脑的市场增长速度也逐步放缓,平板电脑行业甚至出现负增长。2018年全球平板电脑总出货量为1.738亿台,同比下降6%,其中2018年第四季度同比下降10%。

    未来几年,随着智能手机性能和屏幕的不断发展,以及笔记本电脑变得越来越轻薄,平板电脑作为智能手机和笔记本电脑之间的产物,其核心的视频、游戏等娱乐功能将会进一步萎缩,平板电脑的市场份额也将会进一步被智能手机和笔记本电脑压缩。混合型、轻薄型笔记本电脑的出现标志着笔记本电脑正向智能化、便携化、专业化、商务化方向转型,有望将原本被平板电脑分流掉的一些功能用户重新吸引回来。同时,在平板电脑市场本身也接近饱和的背景下,很多之前专注于Android平板的制造商现已将目光转投在使用Windows系统的二合一笔记本电脑上。因此,随着平板电脑对笔记本电脑行业的冲击逐步消退以及轻薄型、二合一笔记本电脑的出现,会进一步刺激笔记本电脑市场需求,拉动笔记本电脑行业进入新一轮增长周期。

    2、折叠屏、多屏幕等新技术拉动笔记本换机需求

    回顾消费电子产品的历史可以发现,技术进步是行业重要的驱动因素,技术创新和技术路线选择决定了未来市场的方向。具有广泛吸引力的应用场景向笔记本电脑性能提升提出了更高的要求,也是影响未来笔记本电脑市场需求的重要因素。笔记本电脑在过去几年的发展进程中,尽管行业增速很快,但是其终端产品的外观却没有发生太大的变化,各大品牌商之间的产品同质化较为严重,笔记本电脑的创新主要集中在更好的显示屏、触控板和电池续航时间上,而随着折叠屏、多屏幕等新兴技术的成熟,未来在笔记本电脑的应用空间广阔,笔记本电脑的外观形态也将会千变万化。

    随着网络的快速发展和用户需求的改变,各大品牌商开始推出多屏幕笔记本电脑,其中微软的Surface知名度较高,联想的YOGA、惠普的EliteBook、华硕的ZenBookPro等,都表现出了非常不错的产品力。这类笔记本电脑首次采用将主机和键盘分离的形式,在造型上有更多的变化,在便携性上更出色,能够胜任更多的使用场景,极大提高使用者的消费体验感。同时,随着联想发布世界首款可折叠笔记本电脑ThinkPadX1,可以折叠成9.6英寸大小,携带便宜性进一步提高,同时兼容了普通笔记本和平板电脑的功能所使用的场景,也丰富了市场对未来笔记本电脑的发展的想象。因此,在二合一混合笔记本电脑、可折叠显示屏、新型的铰链、双显示屏等新兴技术的推动下,笔记本电脑行业将迎来一场深刻的革新,加速行业的发展。

    3、笔记本电脑行业将在5G时代下快速发展

    5G被誉为“数字经济新引擎”,既是人工智能、物联网、云计算、区块链、视频社交等新技术新产业的基础,也将为“中国制造2025”和“工业4.0”提供关键支撑。5G时代下,将对笔记本电脑行业产生深远的影响,具体而言:

    5G时代下,云端将承担更多的计算功能,终端PC将会更加轻便。5G技术带来的低延迟和高网速,可以大幅促进云服务的普及,未来的笔记本电脑将会更加的轻薄,不再需要非常强大的性能,这样机身的尺寸将会进一步的缩减,在便携性上将会更加出众,同时,将需要大量的计算通过网络交给云端去计算,笔记本将会异常的纤薄。

    5G时代下,伴随着人工智能快速发展笔记本电脑将会出现全新的交互形式。目前许多电脑都具有深度学习的能力,未来的电脑将会根据消费者的使用习惯,量身打造操作系统,同时电脑不再需要鼠标和键盘,两块纯屏幕将会取代这些输入设备,华硕推出的概念笔记本Project Precog,已经采取这样的设计。全新的交互形式,红外摄像头,眼球追踪,语音控制等,都让笔记本电脑和用户有了全新的交互形式,提高用户的体验感。

    5G时代下,万物互联是未来的趋势,5G的发展使得IoT成为未来的一个重要的发展方向。而万物互联的时代里,手机由于操作系统和交互上的局限性,笔记本电脑将会扮演更加重要的角色。

    4、笔记本电脑市场创新加速,生命周期缩短,潜在换机需求较大

    在大规模定制时代,为了适应消费者的个性化需求,各大电脑品牌除了推出自己的常规品牌之外,还在各系列产品中提供定制化服务,产品系列越来越多,市场细分越来越明确,从过去的商用笔记本电脑和家用笔记本电脑,到现在的以用户的消费需求为导向的各类笔记本电脑配置或是设计层出不穷。在加速笔记本电脑产品创新的同时,也导致笔记本电脑的产品生命周期的进一步缩短,从过去的二年到现在的三个月,有的甚至更短。

    消费电子产品存在明显的寿命期限,如笔记本电脑的正常使用寿命通常为2-3年,作为一个成熟市场,存在较大的更新需求。2017年笔记本电脑的出货量1.61亿台,2020年开始进入替换期间,假设其在3年内均匀释放替换需求,则每年有5300万台的笔记本电脑需要更新。笔记本电脑的替换需求将为笔记本市场整体容量带来较大的正面影响。

相关深度报告

2020-2026年中国笔记本电脑结构件模组产业运营现状及发展前景分析报告

2020-2026年中国笔记本电脑结构件模组产业运营现状及发展前景分析报告

《2020-2026年中国笔记本电脑结构件模组产业运营现状及发展前景分析报告》共十四章,包含2020-2026年笔记本电脑结构件模组行业投资机会与风险,笔记本电脑结构件模组行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

北京三宗地揽金87.04亿元 绿城80.48亿元斩获台湖、旧宫两宗地[图]

2月18日,北京市集中出让3宗不限价住宅用地,分别位于通

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据